全部

经济日报点赞青岛高新区:裂变新要素 催生新动能

来源:经济日报

作者:

2020-08-22 11:14:08

微信截图_20200822090655

8月22日,经济日报以《青岛高新区以改革引领,以创新赋能——裂变新要素 催生新动能》为题,点赞青岛高新区重塑主导产业新格局,激发双创之城新活力。以下为报道全文:

青岛高新区企业科捷机器人有限公司生产车间。 尚萌萌摄(中经视觉)

2019年,青岛高新区实施了功能区体制机制改革,剥离了52项社会职能,成为真正意义上的经济功能区,这也意味着必须精准建立与之高度适配的产业结构和经济架构。青岛高新区以开放促创新,以创新倒逼改革,从改革中找出路,切实将功能区改革举措落实到提升发展质量、聚力发展速度上来,不断裂变新要素、催生新动能,赢得了逆势增长。

今年上半年,青岛高新区地区生产总值增长5.5%,规模以上工业增加值增长11.7%,工业投资增长56.5%。

“这一成绩得益于我们通过实打实的政策措施、心贴心的项目服务,把改革激发的强大活力转化为干事创业的澎湃动力。”青岛高新区管委会主任、工委副书记李鸿雁说。

聚焦聚力,重塑主导产业新格局

2019年,青岛高新区实施了功能区体制机制改革,剥离了52项社会职能,成为真正意义上的经济功能区,这也意味着必须精准建立与之高度适配的产业结构和经济架构。围绕全市产业方向和区域定位,青岛高新区迅速调整主导产业格局,主攻发展新一代信息技术、医疗医药、“人工智能+高端装备制造”和现代服务业“3+1”主导产业集群,提高资源要素整合能力,催动产业裂变式发展。

抢抓青岛打造“世界工业互联网之都”的重大机遇,青岛高新区精准发力,将原来人工智能、软件信息、智能制造、高端装备等众多机器人相关产业门类“化零为整”。目前,一个涵盖软件开发、系统集成、解决方案等各环节的“人工智能+高端装备制造”新型产业链正在发挥效能,企业从原来的“单打独斗”变为“相互借力”,共享资源、跨越发展。今年上半年,园区企业宝佳自动化产值增长162%,科捷机器人产值增长49.6%,星华智能产值增长101.6%,新松机器人产值增长65.3%,盘古润滑产值增长122%。

“我们全面整合行业龙头企业的资源优势,为下游客户打造比较完整的数字化、自动化生产线。”青岛力鼎自动化设备有限公司副总经理魏奕林说。

得益于产业链结构的灵活调整,青岛高新区主导产业实现了“井喷式”发展。其中,“人工智能+高端装备制造”产业链已累计引进相关项目200多个,培育人工智能领域瞪羚企业8家,总投资额超过160亿元。

今年新冠肺炎疫情期间,青岛高新区医疗医药企业乘势而上,实现“爆发式”增长,尚德生物产值增长855.7%,普瑞森医药产值增长61.8%,海尔生物产值增长40.3%。医疗医药产业链已累计引进150余个项目与330余家市场主体,总投资超过140亿元。

“我们将坚持创新驱动、协同发展,让企业实现自身高质量发展的同时,不断加强上下游联动,相互赋能,带动产业转型升级、创新发展。”青岛高新区经济发展部部长曾妍说。

平台思维,实现“双招双引”新突破

5月11日接触项目,5月26日即达成合作意向,仅用十几个工作日,青岛高新区就与全国500强企业、中国制造业企业500强——河北敬业集团牵手成功。项目落户后,当年就能实现营业收入100亿元,跑出了招商的“高新速度”。

今年以来,青岛高新区不断强化平台招商,创新“双招双引”打法:举办中国芯大会、蓝贝国际创新创业大赛等活动,引入中关村信息谷专业运营团队运营大荣生态科技园,开园当天就吸引爱泊车等18个优质项目落户;新成立中以(青岛)国际客厅发展有限公司、青岛高新招商集团有限公司两家专业招商公司,引进火石创造、深圳九州等专业招商公司,先后举办“携手京津冀”等9场“云招商”活动,引进明日世界(华东)数据中心、蔚蓝生物、中版集团青岛数字产业园等优质项目42个,总投资212.8亿元,为区域经济发展积蓄新动能。

疫情期间,青岛高新区通过短视频、微信群、视频会、线上批复等方式,加大网上推进项目合作力度,共梳理了总投资348.6亿元的40余个重点项目信息。“我们瞄准产业细分领域,力争全年引进主导产业项目400个以上,以招商引资的产业集聚成果打造让企业家舒适的发展业态。”青岛高新区招商部部长李明宽说。

在人才引进方面,青岛高新区采取有力措施,加大工作力度,加快人才集聚,积极培育打造“专业化引才、平台化聚才、市场化用才、生态化留才”的人才发展环境。高新区连续4年开展“人才特区”项目评审,为112个高端人才项目发放扶持资金2.2亿元。累计引进院士33人、海内外高层次专家62人。

创新驱动,激发双创之城新活力

改革后的青岛高新区加快建设青岛市科技领域的主引擎和主阵地,科技创新各项工作取得明显成效。今年5月,青岛高新区国家双创示范基地建设作为全省惟一获评开发区,获国务院督查激励,成为全国“双创”工作的一面旗帜。国家高新区综合评价中,青岛高新区综合排名位列山东省第一,其中可持续发展能力列全国第三位,国际化和参与全球竞争能力列全国第7位。

7月1日,“蓝贝·高企汇”第十三期开讲,专家讲解科技型企业常用税收优惠政策;7月3日,为期三天的“蓝贝·金融汇”第七期圆满结束,6家企业与“国字头”基金一对一对接……疫情期间,青岛高新区科技创新和创新创业服务品牌“蓝贝”在变局中开新局、化危机为转机,打出“云”服务组合拳,累计服务企业2000余家、创客5000余人次,多方面赋能科技企业稳步发展。

近日,工信部公布在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,青岛高新区企业青岛悟牛智能科技有限公司位列其中。悟牛智能公司改装无人驾驶消毒机器人,将其无偿捐赠到疫情防控一线,成为目前青岛惟一一家进入隔离区部署和调试设备的企业。在悟牛智能抗“疫”过程中,高新区管委会对企业采取了一系列扶持政策,颁发“防疫抗疫突出科技贡献奖”,以“真金白银”为企业解难题;积极协助企业落实新办公场地选址,并帮助企业对接金融机构,24小时内获批银行贷款1000万元,助力企业去年实现营业收入300万元,今年预计可达到6000万元,增长近20倍。

“企业发展的信心很大一部分来自于政府的扶持政策,来自于青岛高新区管委会和企业拧成一股绳的合力。”易邦生物公司相关负责人说。

用半年时间,青岛高新区打造起“小草葱郁、灌木茁壮、乔木参天”的双创生态系统。目前,这里聚集起中关村、腾讯、华为、中兴、百度、微软(中国)等全国知名孵化平台,建成产业载体35个,投入使用孵化器面积约230万平方米,认定区级以上孵化载体37家,其中国家级孵化载体17家,全市最大孵化产业集群已在高新区形成。同时,自主培育了高测科技、海大生物、悟牛智能、简码基因、中科英泰等一批科技创新企业,高新技术企业达到302家,入库科技型中小企业301家,引进孵化创新创业项目2500余个,引进光电院、声学所等6家中科系院所。中科研发城、西南交通大学青岛轨道交通研究院投入运营,康复大学、山东大学国际产业园、青岛中以国际客厅、欧盟创新中心加快建设,多领域的创新平台生态圈正在加速形成。

作为全市惟一的区域级国家双创示范基地,青岛高新区改革的纵深推进也带动着区内众多产业园区创新能级的提升。其中,青岛市工业技术研究院获批山东半岛自创区发展建设资金1000万元,嘉星晶电公司获批国家双创示范基地资金2500万元。上半年,海纳光电等两家企业入选山东省技术创新示范企业,塔波尔等4家企业获评山东省瞪羚企业,新认定市级国际科技合作基地3个,融智生物、科捷智能装备等29家企业获批建设青岛市首批技术创新中心,以21.8%的占比,位居全市第一。(经济日报·中国经济网记者 刘成)

[责任编辑:杨凡、单晓燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报报道青岛渔民石发家的发家史:靠海吃海,吃出新滋味

8月22日,人民日报要闻二版登载文章《靠海吃海,吃出新滋味(走向我们的小康生活)》,报道山东省青岛市斋堂岛村渔民石发家的发家史。[详细]
人民日报 2020-08-22

再创新 山东省农科院首创建立“产业研究员”制度

人民网济南8月21日电(宋翠)记者从山东省农业科学院今天召开的新闻发布会上了解到,该院在全国首创建立“产业研究员”制度,首批聘任50名...[详细]
人民网 2020-08-21

新华社点赞黄河阻泳第一人王和新:一个山东农民的黄河“防溺阻击战”

8月21日,新华社14版刊文《一个山东农民的黄河“防溺阻击战”》,点赞济南章丘区王家圈村农民王和新,每到夏季,就会每天拿着大喇叭在黄河...[详细]
新华社 2020-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司