全部

新华每日电讯头版关注山东:力克时艰开新局

来源:新华每日电讯

作者:

2020-08-02 10:36:08

2020年8月2日,新华每日电讯头版发布《转动能 提质效 增活力 山东:力克时艰开新局》一文,文章从中国重汽集团主要经营指标创历史新高、夏粮总产再创新高、796个重大项目集中开工等多个角度,聚焦经济大省山东的发展。文章提出,山东全力落实“六稳”“六保”,坚定推动新旧动能转换,在变局中拓开高质量发展新局面。

新华每日电讯.jpg

新华社济南电(记者袁军宝、陈灏)生产总值二季度同比增4.6%,新登记企业同比增长14.5%,中小微企业贷款增速创下近5年新高,城镇新增就业51.8万人……这是经济大省山东交出的上半年“成绩单”。通过统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,山东全力落实“六稳”“六保”,坚定推动新旧动能转换,在变局中拓开高质量发展新局面。

稳住基本盘,单月工业增速两年最高

1万辆、1.5万辆、1.8万辆……6月,中国重汽济南轻卡制造部月产量突破18000辆,连续3个月刷新月产最高纪录。今年上半年,中国重汽各类整车销售20.1万辆,同比增长27%,主要经营指标创历史新高。

疫情袭来,山东经济增速一度明显下滑。但在“六稳”“六保”一系列措施的推动下,山东经济二季度出现明显回暖态势,上半年经济走出“V”形轨迹。

统计数据显示,上半年山东生产总值33025.8亿元,同比下降0.2%,降幅比一季度收窄5.6个百分点。其中,二季度当季生产总值增长4.6%,好于全国1.4个百分点。

夏粮总产再创新高,限额以上实物商品网上零售额两位数增长,服务业和消费市场逐步回补,外经外贸总体稳定,亿元以上投资项目新开工2802个……山东省政府副秘书长于成河说,上半年,山东发展态势企稳向好,主要经济指标好于预期。

工业是山东经济的“定盘星”和“稳定器”。“6月份,全省规上工业增加值同比增长7%,创两年多来最高水平。”山东省工信厅副厅长王新生说,全省工业经济快速恢复,步入持续平稳增长发展轨道。

“主要指标回升向好,反映山东省经济运行具有较强的韧性、稳定性和抗风险、抗冲击能力。”山东省统计局副局长陆万明说。

雪中送炭,共克时艰显实效

自今年2月起,山东省落实党中央部署,接连出台政策,稳投资、稳市场主体:上半年为市场主体新增减负800亿元;发放稳岗返还资金29.5亿元、稳定就业岗位836.4万个;在地方权限内对个体工商户和小微企业免除一切税费至年底……

一系列“六稳”“六保”措施雪中送炭,有力推动了复工复产和供给面修复,坚定了社会各界共克时艰、迎难而上的信心。

“2月份以来,我们每个月社保费用支出减少8万多元,累计已经减了40多万元,这是实打实的效益。”位于淄博张店区经济开发区的天音生物科技有限公司财务主管朱刚说,当地还帮企业采购原材料及加工设备,让公司得以较快恢复元气。

同时,山东组建了1806支金融辅导队,结对辅导26530家企业。人民银行济南分行副行长刘振海介绍,6月末,山东有贷款的市场主体同比增长47%,中小微企业贷款增速创下近5年来新高。

数据显示,上半年,山东省实有市场主体达1110万户,新登记企业数同比增长14.5%;城镇新增就业51.8万人,比一季度增加32万人。

矢志不渝,动能转换提质效

在山东聊城阳谷县的波米科技有限公司,多个大体量厂房正在加紧建设,一期预计将于10月投产。“我们的光敏性聚酰亚胺产品是制造芯片必不可少的材料,可有效替代进口。”公司总经理助理陈宝喜说。

在推动经济复苏的过程中,山东省落实高质量发展要求,始终紧紧牵住新旧动能转换这个“牛鼻子”,改造提升传统动能,培育新动能。

聚焦新一代信息技术、高端装备制造等“十强”产业,山东省加大“建链、延链、补链、强链”力度,加快推进信息技术服务业等7个国家级战略性新兴产业集群建设,新经济增长点不断兴起壮大。

5月中旬,山东省总投资约6715亿元的796个重大项目集中开工。其中,新一代信息技术、高端装备制造等“十强”产业项目440个,总投资约3710亿元。山东省政府有关负责人表示,这批项目投资体量大、质量高,未来有望成为山东新的增长点。

以新技术、新产业、新业态和新模式为内核的山东“四新经济”,今年上半年投资增长18.2%,占比达到47.6%、同比提高6.8个百分点。

山东省发改委副主任关兆泉介绍,今年上半年,山东高技术制造业增加值高出规模以上工业增加值3个百分点。其中计算机及办公设备、集成电路、光电子器件制造业增加值分别增长38.7%、28.7%和19.5%,新动能不断聚集、主导发展的态势正加速形成。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央美术学院青岛校区工程进展顺利

新华社客户端青岛8月2日电(记者徐冰、张旭东)由中建八局四公司承建的中央美术学院青岛校区,目前进展顺利,已于7月中旬提前半个月完成教...[详细]
新华社 2020-08-02

“隐秘”的拥军航线

[详细]
解放军报 2020-08-02

山东:勇做新时代泰山“挑山工”

不高的身材、黝黑的皮肤,挑着一副扁担,速度不快但一步也不停地向山顶攀登……作家冯骥才笔下的泰山“挑山工”形象深入人心。进入新时代,...[详细]
《光明日报》 2020-08-02

庆八一建军节 150余幅红色经典作品在山东美术馆展出

8月1日,在八一建军节之际,“周恩来总理伟大一生”红色经典系列、抗击新冠肺炎疫情感恩奋进系列近150件美术作品在山东美术馆展出,以回顾...[详细]
中国日报网 2020-08-01

山东:东西扶贫协作,贵州安顺文旅产业招商引资在青岛签约58.9亿

人民网青岛8月1日电(孙林)8月1日,贵州省安顺文化旅游产业招商引资推介会在青岛市举行。青岛市人民政府副市长朱培吉,安顺市委书记陈训华...[详细]
人民网 2020-08-01

山东省发布山洪灾害气象预警

人民网济南8月1日电山东省水利厅和山东省气象局8月1日联合发布山东省山洪灾害气象预警 。预计8月1日20时至8月2日20时,济南、泰安、济宁、...[详细]
人民网 2020-08-01

青岛啤酒:艺术酿造赋能消费升级

近期,青岛啤酒推出了“百年之旅”“琥珀拉格”等系列艺术酿造新品,打造消费者心目中的“顶级好啤酒”,引领中国啤酒行业向超高端产品发展...[详细]
新华社 2020-08-01

“一部手机游山东” 山东“智慧文旅”促文旅产业高质量发展

人民网济南8月1日电(宋翠实习生付亚男)7月31日,山东省政府召开新闻发布会,解读《山东省文化旅游融合发展规划》。但同时也存在优势资源...[详细]
人民网 2020-08-01

山东青岛:退伍不褪色!为人民献出热血,用行动致敬“八一”

人民网青岛8月1日电(孙林)受新冠肺炎疫情防控和近期持续暴雨天气等因素的影响,多地血液库存告急。为展现退役军人事务局干部职工关爱生命...[详细]
人民网 2020-08-01

八里河畔挑灯夜战 山东消防全力巡堤护坝

7月28日凌晨两点,山东消防枣庄增援分队的消防员正在颍上县垂岗乡新台村唐垛湖保障围坝堤进行寻堤护堤任务。为了便于观察堤坝是否发生渗水...[详细]
人民网 2020-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司