全部

光明日报点赞山东:创新型省份建设气象新

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-15 09:26:06

央媒

6月15日,光明日报头版刊文《山东创新型省份建设气象新》,点赞山东省坚持创新引领发展,科技创新质量和效益明显提升,创新型省份建设全面起势。以下是报道全文:

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

6月11日,山东省肥城市安驾庄镇蔡家颜子村、汶阳镇沟西村的小麦试验田里,迎来了一批特别的客人,他们是农业农村部种植业管理司组织的专家,此行的目的是实打测产两个特殊用途小麦品种,“山农糯麦1号”以及高产强筋小麦新品种“山农111”。这两个小麦品种都是由山东大学农学院教授田纪春主持培育的。测产结果令人振奋,“山农糯麦1号”实打亩产694.96公斤,创全国特殊用途小麦单产最高纪录,“山农111”实打亩产720.87公斤,创山东省强筋小麦单产最高纪录。

近年,山东省围绕小麦新品种育种、产业提质增效开展科研攻关,取得了一系列丰硕成果,这是山东创新驱动发展的一个生动剪影。“要加强重大创新平台建设,加快创建国家实验室和省实验室,更好服务国家战略,推动创新型省份建设。”山东省委书记刘家义在重大工业和科技项目推进专题会议上说。

当前,山东省坚持创新引领发展,科技创新质量和效益明显提升,创新型省份建设全面起势。

创新资源汇聚鲁地

2019年对山东创新发展来说是非常重要的一年。这一年,中科院海洋大科学研究中心、中国工程科技发展战略山东研究院等国家战略创新力量落户山东。同时,山东产业技术研究院、山东高等技术研究院、山东能源研究院相继揭牌成立,这些科研院所树立了山东重大科技创新平台建设的新标杆,创新资源不断向山东汇聚。

通常,衡量区域科技工作有5个一级指标——创新实力、创新投入、创新产出、创新平台、政策环境。此外,还有综合科技进步水平指数等12个二级核心指标,在这些评比标准中,山东都保持了全面增长的态势。

截至2019年年底,山东省高新技术企业达到11466家,位居全国第6位,规模以上高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达40.14%。2019年,全省登记技术合同35505项,成交额1152.21亿元。获得33项国家科技奖。

国务院办公厅日前印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,肯定山东省“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显”。

产业化走到全国前列

在济南市高新区,济南量子技术研究院的独栋小楼显得十分低调,但近几年,从这里诞生的一系列成果却令人瞩目。

2019年,济南量子技术研究院教授王向斌团队,在国际上开创性地提出和发展了“测量器件无关量子密钥分发”理论,以及实用化高效率双场量子密钥分发协议,有力支撑了量子通信实验技术验证,连续创造了300公里、404公里、509公里的量子密钥分发世界纪录,使我国量子通信实验水平迅速跻身世界领先阵营。

山东是经济大省,也是科技大省,每年数以万计的高科技成果支撑起山东经济发展。

在云计算方面,山东成绩不凡,“浪潮服务器”蝉联全球前三、中国第一,增速全球第一。海信智能交通系统则已成功应用于北京、武汉等全国140多个城市。山东玲珑轮胎远销世界180多个国家和地区。威高集团自主研发的血液透析技术,将血液透析费用降低了三分之一……

在智慧交通、精细化工、小麦新品种育种、海洋药物、海洋环境监测、超级计算机升级项目等20个领域,山东不仅有国家级大项目落地,更在产业化上走到国内前列。

科教改革凝聚发展动力

3月17日,山东省“重点工作攻坚年”动员大会召开,提出九大改革攻坚行动,助推经济高质量发展。“科教改革攻坚行动”是其中的重要环节。刘家义说,要坚定跻身创新型省份前列目标,让高校和科研院所成为创新策源地。

山东明确创新改革路径:该改的坚决改,全面推行科技攻关“揭榜制”,同步推行首席专家“组阁制”、项目经费“包干制”,“改”出科技攻关新动力;该放的坚决放,加快高校科研院所“去行政化”,创新学术评价制度,“放”出教学科研新活力;该融的坚决融,坚持产学研用一体化,推动科教、产教、校地加快融合,“融”出产学研新合力。

山东成立以省长为组长的山东省科技领导小组,出台深化创新型省份建设若干措施,全面加强对全省科技工作的指导和协调;省财政设立100亿元省级财政专项资金,同比增长470%,创造省级财政投入新纪录;组建山东省第一届科技创新战略咨询专家委员会、13个领域咨询专家委员会,打造“思想库”“智囊团”。

人才是第一资源,创新是第一动力。山东先后出台加强科技干部人才队伍建设若干措施、集聚院士智力资源10条措施、外国人来鲁工作便利化服务10条措施等改革政策,国家级专家数量和质量明显提升高层次人才聚集态势显现。

“下一步,山东将瞄准目标发力,为山东高质量发展注入更强大动力。”山东省科技厅有关负责人表示。

[责任编辑:杨凡、焦蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

6月13日山东无新增疑似、确诊病例 无新增无症状感染者

人民网济南6月14日电今日,记者从山东省卫生健康委员会了解到,2020年6月13日0时至24时 。山东无本地住院疑似病例、确诊病例。山东无新增境...[详细]
人民网 2020-06-14
光明日报点赞山东曲阜:“拉呱说事”听民意 “说事必回”解民忧

光明日报点赞山东曲阜:“拉呱说事”听民意 “说事必回”解民忧

6月14日,《光明日报》第2版以《“拉呱说事”听民意 “说事必回”解民忧》点赞山东省曲阜市推行“拉呱说事、说事必回”制度构建基层治理新...[详细]
光明日报 2020-06-14
央视《新闻直播间》关注山东聊城:女童被困15楼窗外 维修工冒险救人

央视《新闻直播间》关注山东聊城:女童被困15楼窗外 维修工冒险救人

近日,山东聊城一名4岁女孩不慎从16楼的窗口跌落到15楼窗外的一个狭窄的平台上,危急时刻,小区物业员工从16楼窗户跳到15楼的平台上抓住了...[详细]
齐鲁网 2020-06-14

看三涧溪村的新变化!济南召开脱贫攻坚暨乡村振兴工作现场会

6月13日,济南市举行了全市脱贫攻坚暨乡村振兴工作现场会。本次工作现场会,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记视察山东、济南重要讲话、...[详细]
人民网 2020-06-13

《山东省标准化条例》将于8月1日起施行

人民网济南6月13日电(宋翠)6月12日,山东省第十三届人大常委会第二十次会议审议通过了《山东省标准化条例》(以下简称《条例》),将于20...[详细]
人民网 2020-06-13

山东博兴:“全科大网格”实现社会治理精细化

70多岁的焦玉明是山东博兴焦集村的五保户,身体不好,连到镇上领取资助金都很困难。现在,这事简单了,网格员焦方国每次都会主动帮他领取;...[详细]
新华网 2020-06-12

人民日报点赞山东等地安全守护行动:骑行戴头盔 安全有标配

6月12日,人民日报刊文《从细节做起、从引导抓起、从观念改起,各地开展安全守护行动骑行戴头盔 安全有标配》,点赞山东地等地开展务实举措...[详细]
人民日报 2020-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司