全部

人民日报刊发龚正声音:治理黄河,重在保护,要在治理

来源:人民日报

作者:

2020-01-14 08:25:01

1月14日,《人民日报》第5版以《治理黄河,重在保护,要在治理》为题,刊发对山东省省长龚正的专访,以下为报道全文:

龚 正

全力以赴“保”、系统全面“治”、高质高效“管”,切实把黄河三角洲这块“宝地”守护好

黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。山东地处黄河下游,要按照习近平总书记和党中央指引的方向,坚定落实“共同抓好大保护,协同推进大治理”的重大要求,全力谱写好黄河流域生态保护和高质量发展的山东篇章。

治理黄河,重在保护,要在治理。黄河三角洲,面积约5400平方公里,拥有世界上暖温带最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。坚定践行习近平生态文明思想,就要多措并举、综合施策,切实把黄河三角洲这块“宝地”守护好。

一是全力以赴“保”。实行最严格的水资源管理和环境保护制度,编制实施黄河三角洲大保护专项规划,将重要区域、脆弱区域等划入生态保护红线,永久保护黄河三角洲原始自然风貌和独特物种资源,全力维护河口生态系统完整。

二是系统全面“治”。坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,把上下游、左右岸、干支流统筹起来,实施水环境联防联控联治。抓好黄河沿线生态修复,实施湿地治理、河流生态系统修复工程,推进生态调水和生态补水,解决地下水超采问题。加强城镇生活污染和农业污染、工业污染防治,抓好河口及周边海域水环境治理。

三是高质高效“管”。以河长制、湖长制为重要支撑,建立健全运作规范、协调统一的管理体制。加快建设黄河三角洲生态研究平台,积极推进自然保护地整合优化,持续开展自然保护区监督检查专项行动,建设“天空地一体化”监测管控体系,健全河口滩地和整个三角洲湿地横向连通机制,争创全球著名的大江大河三角洲可持续发展示范区。

习近平总书记强调,把水资源作为最大的刚性约束。刚性约束,就是硬性的、无条件的,“刚性约束”前加上“最大”,凸显出水资源保护利用的极端重要性。落实中,关键要做到三条:第一,搞清可用水量,包括当地水、外来水、降水等都要心中有数;第二,明确用水定额,每人一年用多少水,万元GDP用多少水,每个行业用多少水,要算好精确账;第三,注重空间均衡,“有多少汤泡多少馍”,在用水指标内谋发展,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,改变“面多了加水、水多了加面”的情况。

重中之重是要强化制度意识,把水资源作为最大的刚性约束的要求落实到各领域各方面,发挥山东在沿黄地区新旧动能转换的引领示范作用,按照“减量替代是常态、等量替代是例外、生态环保守底线、亩产效益论英雄”的导向原则,统筹推进“压小上大、压低上高、压旧上新、压散上整”,推动沿黄地区产业绿色转型、集约发展。做精做优沿黄地区生态优势转化文章,把产业发展、乡村振兴、生态旅游、业态创新等结合起来,打造黄河千里生态长廊,实现生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展。

——山东省省长龚正接受“2019行走黄河”人民日报大型融媒体报道采访组专访时说

(本报记者  李泓冰  徐锦庚整理)

《人民日报》(2020年1月14日 5版)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司