全部

央视新闻联播关注山东供给侧结构性改革促养老事业发展

来源:央视新闻联播

作者:

2019-08-16 22:28:08

齐鲁网8月16日讯 8月16日,央视新闻联播以《供给侧结构性改革促养老事业发展》为题,聚焦山东供给侧改革。报道称,我国现有老年人口近2.5亿,习近平总书记指出,我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后,要推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。各地贯彻落实总书记指示,从养老服务供给侧结构性改革发力,努力为老年人提供符合消费需求、方便可及的养老服务。

微信截图_20190816200339.jpg

家住济南市中心城区的郑晓丽老两口不久前住进了家门口新开的一家养老院,这个养老院由一间商厦改造而成,有200张床位,老人生活起居有专业护工照顾,附近医院的护士还会定期上门提供医疗服务。

微信截图_20190816200316.jpg

大城市养老难问题是目前养老领域最突出的问题之一。习近平总书记提出明确要求,要完善护理体系,努力解决大城市养老难问题。根据总书记的要求,民政部等多部门联合出台政策,要求各地新建小区要配齐养老服务设施,老旧小区要通过购置、置换、租赁等方式解决历史欠账问题。

我国有九成的老人选择居家养老,近年来,中央财政先后投入30亿元,支持全国90多个地市开展居家和社区养老改革试点,重点发展生活照料、康复护理等上门服务,形成一刻钟养老服务圈。

北京的朱学璋老人患有肾病,最近他所在的月坛街道新开了一家居家养老服务驿站,一个电话,工作人员就可以送他去医院做透析,费用从养老助残卡里支付,这张卡里每个月有100块钱居家养老服务补贴和400块钱康复护理补贴。

北京市目前已经建成近700个居家养老服务驿站,60岁以上的老年人可以申领养老助残卡支付居家养老服务,还可以免费坐公交车、逛公园。

在我国,农村养老服务体系基础比较薄弱,老人留守现象比较普遍。习近平总书记指出,要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。为落实总书记要求,近年来,各级政府加大对农村养老服务的投入,补齐农村养老服务短板,升级改造农村养老服务设施。

微信截图_20190816195724.jpg

记者在河南省兰考县东坝头乡敬老院看到,政府投资近200万元升级改造后,老人的生活条件得到改善,乡里的卫生院还在这里设了点,方便老人看病。

为满足农村老年人养老不离村的需求,近年来各级政府大力支持发展农村互助养老设施建设,通过邻里互助、亲友相助、志愿服务等模式,积极发展互助养老服务。在山西省运城市的一个互助式养老点,场地由村委会提供,老人们一起做饭、聊天拉家常。

目前,多部门联合已经出台政策,推动各地建立健全家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村留守老年人关爱服务机制,全国统一的农村留守老年人信息管理系统将于今年底前上线运行。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司