全部

老旧小区加装电梯“卡”在哪?《经济日报》聚焦山东经验

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-20 10:27:08

QQ截图20180820095714

《经济日报》( 2018年08月20日05版)

齐鲁网8月20日讯 老旧小区加装电梯“卡”在哪?全国多地开展试点却进展缓慢。20日的《经济日报》聚焦了山东老旧小区加装电梯经验。

以下是详细报道:

在全国范围内,老旧小区加装电梯的需求越来越多。但在加装电梯的过程中,会产生业主意见不统一、资金筹措难协调、后期管理不到位等问题。

财政补贴对推进旧楼加装电梯的作用不容小觑,很多老旧小区居民在期待早日用上电梯的同时,非常关心相关补贴政策。

“从2015年开始,我们就为加装电梯奔走,加装计划曾三度搁浅,如今终于圆了‘电梯梦’!”近日,位于山东省济南市山东大学千佛山校区的张老师再也不用为上下楼梯而发愁了,今年80多岁的他终于能乘坐电梯到楼下散步,张老师所在小区也成为济南首个既有住宅加装电梯的成功范例。

实际上,在全国范围内,老旧小区加装电梯需求越来越多。但在加装电梯过程中,会产生业主意见不统一、资金筹措难协调、后期管理不到位等问题。针对这些百姓普遍关心的难题,记者采访了相关专家和人士。

据张老师介绍,他们小区所在单元加装电梯预算为49.5万元,3楼居民每户交5万多元,从3楼算起,每增高一层,每户多交5000元。这笔支出在张老师儿子眼里“物超所值”,他认为加装电梯后,既消除了老年人出行隐患,而且还给房屋带来了可观的升值空间。

“老旧小区加装电梯,是近年来出现的新生事物,无论是对老年人生活质量提高,还是对社区环境的改善都具有积极意义。”山东大学社会学家王忠武认为,老楼加装电梯民生意义重大,业主不需要搬迁就可以在原地居家养老,有利于维持住户社交关系。

今年《政府工作报告》指出,“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。”当前,全国各地陆续出台旧楼加装电梯相关政策,让很多想安装电梯的业主看到了希望,浙江、辽宁两省及上海、广州、武汉等城市相继出台了相关政策,但“只听楼梯响,难见人下来”,增设电梯总量均不过百。电梯安装工作进展缓慢,一个重要原因是安装电梯受益人群不同,业主意见难统一。记者在调查中发现,山东省宁津县电梯企业抓住市场机遇,设计研发成熟旧楼加装电梯方案。最近,他们在给北京航空航天大学、北京科技大学等高等院校加装电梯时,受到了小区居民欢迎。宁津富士制御电梯北方区销售经理告诉记者,安装电梯技术已经不是难事,最难的是协调业主意见。

对此,房产专家、山东光大房地产土地评估咨询有限公司总经理朱怀勇表示,解决这个问题要做好前期协商工作,对投资预算、钱怎么摊、后期维护费用等关键问题要提前规划,避免安装电梯产生纠纷。朱怀勇建议,单靠小区业主协调会有一定困难,社区居委会和物业公司等部门应该加强协调,予以正面引导。

小小一部电梯,考验着政府的智慧。据济南市历下区住房和城市建设局有关负责人介绍,济南市出台的政策比较灵活,在征求业主意见时除了“同意、反对”外,还增设了“不反对、不参与”,有利于业主达成一致意见。

记者在调查中发现,财政补贴对推进旧楼加装电梯的作用不容小觑,很多老旧小区居民在期待早日用上电梯的同时,非常关心相关补贴政策。记者了解到,山东省已经在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5个地市开展既有多层住宅加装电梯试点工作。为鼓励试点城市率先示范,山东省级财政按照每加装1部电梯给予25万元补贴,试点城市可按加装电梯总造价40%给予财政资金补助,补助上限不超过25万元。一位参与加装电梯项目企业负责人告诉记者,目前财政补贴试行办法过于笼统,实施细则还在完善中。

在中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院电梯技术研究室主任恩旺看来,加装电梯可能带来遮光、噪音、出行等方面的问题,低楼层住户一般持反对态度,希望社会各界一起努力,消除他们的顾虑,同时相关部门要研究后续管理问题,形成切实可行的方案。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报点赞泰山治污经验:看山岳型景区这样治污

20日《人民日报》生态版点赞泰山,以《泰山 山岳型景区这样治污》为题进行报道。[详细]
齐鲁网 2018-08-20

济南金刚纂村成为全国农村首家走进崇高示范基地

济南金刚纂村成为全国农村首家走进崇高示范基地央广网济南8月19日消息17日上午,全国农村首家走进崇高示范基地在济南市锦绣川办事处金刚纂...[详细]
央广网 2018-08-19

第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛举行

第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛举行新华社青岛8月18日电。陈竺指出,科技创新是推动世界发展的根本途径,国际合作是破解人类共同...[详细]
人民日报 2018-08-19

山东济宁“12·15”制作传播淫秽物品牟利案破获

2017年12月初,曲阜市公安部门在正常治安检查中,查到一起嫖娼卖淫案。经审问,犯罪嫌疑人闫某和楚某有利用“九月直播”平台开设直播间进行...[详细]
光明日报 2018-08-19

山东开展专项行动打击拒执犯罪

山东省高级人民法院联合省人民检察院、省公安厅、省司法厅发布通告,将联合开展“严厉打击拒执犯罪,决胜基本解决执行难”专项行动。被执行...[详细]
工人日报 2018-08-18

《光明日报》整版点赞山东:文化产业发展势头强劲、亮点频出

8月17日出版的《光明日报》以《山东打造文化产业发展新高地的启示》为题,用整版版面点赞山东文化产业发展势头强劲、亮点频出。[详细]
齐鲁网 2018-08-17

山东济阳撤县设区 向“黄河时代”迈进

山东济阳撤县设区。人民网济南8月16日电(宋翠)今天,山东省人民政府官方网站发布《山东省人民政府关于调整济南市部分行政区划的通知》(...[详细]
人民网 2018-08-16
人民日报头版点赞山东:多管齐下低能耗换高质量发展

人民日报头版点赞山东:多管齐下低能耗换高质量发展

。煤耗降低两成多,水耗更是大降七成,与三年前比对的这组数据,让山东济南莲花山热源厂节能改造信心倍增,加快拆旧建新——建新型水煤浆锅...[详细]
人民日报 2018-08-16
城市购物节:“青岛购物”新品牌

城市购物节:“青岛购物”新品牌

“青岛购物”新品牌8月10日,2018青岛城市购物节大幕启动。今年是青岛城市购物节10周年,其间青岛消费不断升级,从提出“内外贸融合”发展...[详细]
人民日报海外版 2018-08-16
蓝天白云舒画卷 沂蒙山水好风光山东临沂蓝天增加水质持续改善

蓝天白云舒画卷 沂蒙山水好风光山东临沂蓝天增加水质持续改善

这是山东省临沂市2018年1月~7月生态环境质量改善状况。今年以来,临沂市环保系统坚持以习近平生态文明思想为指导,以改善生态环境质量为核...[详细]
中国环境报 2018-08-16

作为欠发达地区,一年内污水处理能力翻番,出境断面水质大幅提升菏泽靠什么打赢治水翻身仗?

他说,菏泽市是欠发达地区,财政不富裕,但污水处理能力用一年时间翻了一番,三条出境河流去年还都是Ⅴ类和劣Ⅴ类水质,今年两条Ⅲ类、一条...[详细]
中国环境报 2018-08-16

青岛建设工程领域农民工实现工伤保险全覆盖

青岛建设工程领域农民工实现工伤保险全覆盖本报讯(记者杨明清。通讯员张琳艳)近日,青岛市人力资源和社会保障局、发改委、交通运输委、水...[详细]
工人日报 2018-08-16

文化铸魂促振兴——山东聊城挖掘优秀传统文化扮靓乡村

文化铸魂促振兴苗保田李谦本报记者程鸿飞。和睦王村的家风建设是聊城市乡村文化建设的一个“窗口”。[详细]
农民日报 2018-08-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司