全部

新华社关注山东高质量发展 全面展开新旧动能转换重大工程

来源:新华网

作者:

2018-02-22 23:14:02

2月22日,新华社关注山东全面展开新旧动能转换重大工程,点赞山东将把深化改革作为推动新旧动能转换重要抓手,将加快思想再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力再提升、工作作风再转变。为切实推动新旧动能转换,山东省提出,将以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群。

山东全面展开新旧动能转换重大工程

新华社济南2月22日电(记者袁军宝)节后上班第一天,山东提出全面展开新旧动能转换重大工程,并设立力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势等具体目标。

为切实推动新旧动能转换,山东省提出,将以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群。

在具体产业方面,山东将集中培育“5+5”十强产业,前瞻布局新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源新材料产业、现代海洋产业、医养健康产业等新兴产业,突破核心关键技术,培育特色产业集群,打造新动能主体力量;改造提升高端化工产业、现代高效农业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融服务等优势产业,促使“老树发新芽”,转换形成新动能。

“到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%。”山东省发改委主任张新文说。

据了解,为支持产业发展,山东已建立重大项目库,储备了900个项目。山东近日还设立规模为400亿元的新旧动能转换引导基金,远期形成总规模不低于2000亿元的母基金群和不低于6000亿元的子基金群。

在基础设施方面,山东省提出,全面提升交通基础设施保障水平,规划到2035年,建成现代化综合交通运输体系。其中,高铁通车里程达到5700公里,时速350公里的高铁占比提高到80%。

同时,山东省提出将把深化改革作为推动新旧动能转换重要抓手,将加快思想再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力再提升、工作作风再转变。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017/18克利伯环球帆船赛3月13日前后抵达青岛(图片新闻)

2017/18克利伯环球帆船赛3月13日前后抵达青岛(图片新闻)

2017/18克利伯环球帆船赛将于2018年3月13日前后抵达青岛,赛事停靠港首次移师青岛西海岸新区。截至目前,在前4个赛段(前6个赛程)的比赛中...[详细]
人民日报海外版 2018-02-22

菏泽市开发区“一户一案”促精准脱贫

杨巧荣的脱贫故事,是菏泽市开发区“一户一案、精准施策”推进脱贫攻坚的代表之一。据介绍,菏泽市开发区把牢“精准”二字,通过精准识贫、...[详细]
农民日报 2018-02-22

“改了水厕后,儿孙们回家的次数多了”

这个春节,老李过得格外开心。不光儿媳们不愿回来,就连从小在城里长大的孙子孙女们都抱怨在爷爷奶奶家上厕所是件痛苦的事情。[详细]
光明日报 2018-02-22

打通分级诊疗“最后一公里”山东诸城:医联体联出新气象

“一是转诊有人管;二是诊疗更便捷;三是服务更贴心。61岁的杨喜云,是从诸城市舜王街道程戈庄卫生院转至该市人民医院肝胆外科的病人,去年...[详细]
科技日报 2018-02-22

东营公安分局胜利派出所“小点声,爸爸在听对讲机里说啥”

大年三十,家人围坐在一起包饺子,电视节目衬托出节日的喜庆,是北方家庭的常见景象,山东省东营市公安局东营分局胜利派出所所长夏清华家也不例...[详细]
法制日报 2018-02-22

大丰收!山东五天内7次登上《人民日报》 快看都是啥?

在今天出版的《人民日报》上,山东有四篇稿子,其中有两个在头版。春节期间,山东还在17日、18日三次登上人民日报头版。山东五天内就上了7...[详细]
齐鲁网 2018-02-21

新华社关注济南曲艺发展:老城再现“曲山艺海”

2月19日,新华社以《济南:观众重回小剧场 老城再现“曲山艺海”》为题报道了济南曲艺发展状况。报道说,今年春节走访发现,一些曲艺演出场...[详细]
新华社 2018-02-19
连续两天,山东三次登上人民日报头版

连续两天,山东三次登上人民日报头版

春节期间,连续两天,山东三次登上人民日报头版。一次是回访总书记曾经考察过的沂蒙老区朱村,一次是济南举办趵突泉花灯会,还有一次则是点...[详细]
人民网 2018-02-18

《人民日报》点赞济南禁放烟花爆竹:绿色过年,环境更好

一条烟花爆竹的禁令,让济南市在2018狗年春节备受关注。继新华社在正月初一(2月16日)连续刊发《山东济南:又到春节时,不闻爆竹响》《防...[详细]
人民日报 2018-02-18

沂蒙老区:乡村振兴热盼“新动能”

据新华社济南2月17日电乡村发展靠什么?记者春节期间回到沂蒙老区山东省临沂市,发现不少村的发展振兴搞得火热。大年初一,见到郯城县青山村的...[详细]
新华每日电讯 2018-02-18

大年初一看花灯

【新春走基层·年俗新气象】2月16日,大年初一晚上,山东省淄博市博山区市民带着孩子在博山公园看花灯。春节之际,博山区引导广大市民环保...[详细]
《光明日报》 2018-02-18

千名“村小二”活跃菏泽乡村

刘庆乾是山东省菏泽市成武县王庄村淘宝服务站站长,也就是大家平常所说的“村小二”。“干我们这行,简单来说就是让‘网货下乡’和‘农产品...[详细]
《光明日报》 2018-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司