全部

新华社关注济南曲艺发展:老城再现“曲山艺海”

来源:新华社

作者:

2018-02-19 19:03:02

QQ截图20180219184831.jpg

2月19日,新华社以《济南:观众重回小剧场 老城再现“曲山艺海”》为题报道了济南曲艺发展状况。报道说,今年春节走访发现,一些曲艺演出场所重新在济南活跃起来,并吸引了不少听众。消息播发后,新华网、中国文明网等纷纷转载。

新华社消息说,在中国曲艺界,济南曾与北京、天津一起并称为曲艺“三大码头”,有“曲山艺海”的称号。上世纪80年代后,济南的曲艺发展有所衰落,很多场馆不复存在。记者今年春节走访发现,一些曲艺演出场所重新在济南活跃起来,并吸引了不少听众。

2月17日下午,济南大明湖畔的芙蓉馆内,两位山东坠子艺人正在台上表演,伴随着掌声和笑声,表演持续了一个多小时。记者了解到,这场表演不收取门票,市民只需扫描微信二维码就能免费进馆看演出。

芙蓉馆相关负责人告诉记者,春节期间,馆内安排了不少演出,下午进行的是惠民演出,不收取费用,为的就是吸引更多市民接触传统曲艺。而在晚上,则有专业相声、快书等艺人进行专场演出。

长期研究济南曲艺历史的民俗专家赵卫行告诉记者,自清末以来,济南的茶园、书场鳞次栉比。上世纪四五十年代,相声、快书等曲艺门类中还有“北京学艺,天津练活儿,济南踢门槛儿”的说法,说的就是再优秀的曲艺艺人,也要到济南来“一试身手”后才算学艺完成。

“随着曲艺场所减少,济南的曲艺热度一度有所衰退。”赵卫行说,直到近几年,在政府支持和曲艺艺人的努力下,济南的曲艺场馆又多了起来,观众数量也节节攀升。

2月18日晚,位于济南老商埠的江湖艺社内,相声团体正进行大年初三的开箱表演。据了解,除了芙蓉馆和江湖艺社,济南的明湖居、合义书场等演出场馆也受到观众欢迎。

赵卫行说,如今观众回归小剧场,济南的传统曲艺演出市场正逐渐活跃起来,“曲山艺海”盛况得以再现。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司