全部

新华社关注淄博棚户区改造:“自治改造”解矛盾

来源:新华社

作者:

2018-02-15 08:00:02

2月14日,新华社播发消息报道山东淄博棚户区改造成功经验。报道称,淄博市采取“政府主导、市场运作、群众自治、连片改造”模式,改造过程中,矛盾少了,积极性高了,改造工作顺了。消息播发后,中国政府网等纷纷转载。

20180215065324646.jpg

新华社的报道说,新春将至,山东淄博张店区科苑街道居民房迎惠一家收到了一份特殊“年货”——一把新居的钥匙。109平方米的三室两厅,房迎惠怎么看也看不够。

房迎惠此前居住的先行电子棚户区位于淄博张店区繁华地段,始建于上世纪70年代,这里的房子大多已较为破旧,电线老化起火、透风漏雨等情况时有发生,加上环境卫生脏乱差,许多居民都住得“不顺心”,期待尽快改造。

2009年,先行电子棚户区的4幢危楼曾经被列为淄博市棚户区改造重点小区。此后几年里,尽管当地政府部门先后成立了7个协调小组,但各方利益诉求始终难平衡,改造工作无法启动。新华社援引科苑街道瑞苑社区居委会书记张听泉的话说,“这一棚改项目改造无法进行,很大原因就是居民意见不一致。”

2014年,淄博市政府出台政策,鼓励采取“政府主导、市场运作、群众自治、连片改造”模式,让这一小区改造迎来新契机。同年9月,在原先行电子集团宿舍区全体居民大会上,通过民主投票选出了9位“德高望重”的代表组成了“自改委”。他们和政府干部一起挨家挨户宣传政策、做沟通工作,最终推动住户达成一致意见。4年后,在棚户区原址上,29层的居民楼拔地而起,顺利交工。  

张店区住建局副局长、棚改办副主任王希会介绍说,“自改委”由居民一户一票选出,他们熟悉居民情况,自身也是棚改对象。“这样既有利于做群众思想工作,又能够替群众说话,是棚改工作最有力的助手”。

淄博张店区“自治改造”棚户区、老旧小区正越来越多。2015年至2017年,张店区有9个棚改项目充分发挥了居民“自治”功能。张店区公园街道齐赛老旧居住区、齿轮厂宿舍区棚户区等“老大难”改造项目,均采取这一方式得以顺利推进。

“棚改怎么改,群众说了才算。通过‘自治改造’模式确保了拆迁安置补偿方案能精准反映群众诉求,使政策真正从群众中来、到群众中去。”王希会说。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司