全部

讲解细把脉 学习添干劲(认真学习宣传贯彻党的十九大精神·聚焦基层宣讲)——山东、广西、江苏、辽宁宣传解读十九大精神

来源:人民日报

作者:

2017-11-20 06:56:11

山东

入心宣讲赢人气

本报济南11月19日电(记者潘俊强)“习总书记的报告,句句不离老百姓。”初冬时节,银杏树下,一张竹编桌,一杯白开水,开启了山东省临沭县曹庄镇王克昌老人的室外互动宣讲。大家里三层、外三层地围在王克昌身边,老人激情澎湃地讲,大家屏息凝神地听。“只要永远听党话跟党走,撸起袖子加油干,生活一定会一天更比一天好。”王克昌说。

用身边人讲身边事,山东打出基层面对面宣讲系列组合拳,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

自11月上旬开始,山东启动“百、千、万”大宣讲活动,在全省组建100个以上宣讲团、培训1000名以上宣讲骨干、举办1万场次以上宣讲报告。截至目前,全省各级共举办宣讲报告会3000多场,现场听众近百万人次,实现城乡基层全覆盖。

山东广泛开展各级党委(党组)书记讲好第一课活动,还组织“党代表现身讲”活动,70多名十九大代表当好“播种机”,做好“宣讲者”,以亲身经历、切身感受进行宣讲。

潍坊组织千名理论辅导员、千名理论宣讲员,推出流动课堂、家庭课堂、固定课堂、网络课堂等;济宁市微山县从湖区实际出发,组建湖上流动宣讲团……按照“宣讲接地气,听讲有人气”的要求,宣讲人员力求用小切口呈现大主题,用小故事讲清大道理,把党的十九大精神送到基层群众中。

广西

壮乡山歌传新声

本报南宁11月19日电(记者庞革平)“携手共进新时代,十九大精神传四方……”近日,广西贺州市八步区山歌剧团组织文艺演出宣讲小分队到贺州市消防支队、黄姚古镇、信都老街等地,表演了新创作的原生态山歌,将十九大精神宣讲到军营村屯。

连日来,广西创新形式,以群众喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神,让十九大精神走遍壮乡瑶寨,走进群众百姓心田。

在钦州市浦北县,党员干部走村串户,与村民一起坐在板凳上拉家常、解难题。革命老区百色组建了400多个讲习所,通过专题小课堂、座谈互动交流会、乡村夜话等形式进行宣讲。百色市平果县坡造镇龙板村村民余丽英说,学习了十九大精神,对以习近平总书记为核心的党中央更加充满信心。

南宁市江南区基层党员变身“乡土宣讲员”,用地道的“乡音”向乡亲传达十九大精神。柳州市三江侗族自治县20多位讲师用侗语宣讲党的十九大精神。该县林溪乡冠洞村党总支书记杨会良说,这样的宣讲通俗易懂,对学习很有帮助。

广西还通过党员干部现代远程教育系统选择部分重点宣讲活动进行直播,组织全区乡村党员干部集中在乡镇远程教育站点收看学习;对部分场次宣讲活动进行录播,党员干部可以随时点播收看。据不完全统计,目前全区合计宣讲8691场,直接听众213.2万人次。

江苏

贴心交流增信心

本报南京11月19日电(记者申琳)“我在岛上工作快7年了,离县城那么远,我们家‘岛二代’——孩子的教育是大问题,十九大报告对教育是怎么讲的?”11月15日,江苏如东县委宣讲团来到远离陆地13公里的海岛阳光岛宣讲十九大精神,工人周运妮主动上前问。

“总书记所作的十九大报告在民生领域的第一条,就是优先发展教育事业。‘优先’两个字,表示国家对教育投入会越来越重视!”宣讲团成员吴金明笑着说。

为把党的十九大精神及时宣讲到流动党员,江苏省海安县在11月7日成立了网络党支部,通过“互联网+党支部”,为流动党员进行十九大精神宣讲。“第一时间听党课、做交流,我们这些流动党员一点也没落后。”有着20多年党龄的党员、网友“深海鱼”表示。

十九大代表、国网江苏省电力有限公司总经理石华军这些天利用各种工作场合宣讲十九大精神。11月15日,在江苏电科院电网技术中心工作室,他与10多名青年党员学习交流十九大精神:“十九大报告中提出的推进能源生产和消费革命、实施乡村振兴战略、建设美丽中国,这些都与我们电网企业直接相关。”青年党员陈亮听完宣讲后表示,“宣讲振奋人心,让我们对十九大精神领会更深、对未来更有信心。”

辽宁

互动解读有温度

本报沈阳11月19日电(记者刘洪超)“总书记讲话记心间,蒙古贞大地谱新篇……”11月18日,辽宁阜新蒙古族自治县佛寺镇查干哈达村人头攒动,非遗传承人格日勒、额尔敦、哈咕尔走到院子中央,他们身穿蒙古袍,手持马头琴,用蒙古族传统长调向村民宣讲十九大精神。

理论有深度,宣讲有温度。辽宁万余名宣讲员创新宣讲形式,用长调、二人转等百姓喜闻乐见的方式让党的十九大精神走进群众心窝里。

省委领导带头深入基层开展宣讲。目前,12位省委常委已全部来到各自基层联系点,就党的十九大精神作专题报告,直接受众达1500余人。

来自基层的十九大代表们,一回到各自工作岗位上,就迫不及待地走进宣讲的“讲堂”。“当代雷锋”郭明义一回到鞍山,没顾上回家,就直奔采场工地。“第一时间回到工作岗位,将党的十九大精神传递给工友,是一名党代表的职责!”郭明义说。

层层带头讲,体系全覆盖。从13日至16日,辽宁五级宣讲体系迅速启动,层层落实开展深入宣讲。在锦州,基层网格化微宣讲荣获中宣部基层理论宣讲先进集体表彰;在沈阳皇姑区,退休老干部、老职工进企业、进高校义务宣讲党的十九大精神;在抚顺,通过成立“干部教员团”“外援讲师团”等5个宣讲团队,宣讲党的十九大精神。

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

郯城县发放小额贷款2.1亿元

县农业部门和郯城农商行泉源支行上门考察后,为郭高坡发放了20万元的扶贫贷款。他们合理设计产品,打造特色产品服务体系,推出了“信保扶贫...[详细]
农民日报 2017-11-20

观赏葫芦给种植农户带来福与禄

初冬,鲁西地区的天气已经变冷,本是农闲时节,然而高唐县尹集镇张老庄村的“葫芦大王”王清红却一刻都不敢闲。11月15日,笔者见到王清红时...[详细]
农民日报 2017-11-20

厚德任城:公共场所都是文明滋养的课堂

近日,在山东省济宁市任城区越河街道武胜桥社区“百姓课堂”上,一位精神矍铄的老人正结合家乡变化发展给大家宣讲党的十九大精神。他就是任...[详细]
农民日报 2017-11-20

乡风文明,人心聚在田野上(倾听·乡村振兴有我③)

加强乡风文明建设,村民生活更加幸福安定,精神文化生活更丰富多彩,致富路上也更有奔头。“那个时候,村里没有一点集体经济,村民也没有好...[详细]
人民日报 2017-11-20

新华社点赞威海生态环境:良好生态吸引3种濒危易危鸟类

新华社报道“山东威海:良好生态吸引三种濒危、易危鸟类 ”,点赞威海南海新区以良好的生态环境,吸引着数万只鸟类在此栖息,其中不乏东方...[详细]
新华网 2017-11-18

又被人民日报点赞!聊城转型凸显“质量底色”

11月17日,人民日报以《质效优先为第一导向 科技创新促发展提速》为题,刊文点赞聊城转型发展。[详细]
齐鲁网 2017-11-17

人民日报点赞济南文明城市创建:给百姓文明美丽的家园

在全国文明城市(区)名单中,济南位列省会城市榜首,荣膺“全国文明城市”称号。16日,人民日报在头版刊发文章《济南摘掉“大县城”标签 给...[详细]
齐鲁网 2017-11-16

13份“培训菜单”里的“红色锤炼”山东枣矿:设立支部书记学院,学员按需“点菜”,已培训3000余人

近日,在山东能源枣矿集团的企业支部书记学院,常务副院长尹明义对记者说。枣矿集团董事长满慎刚说,支部书记是企业最基层的指挥员,战斗堡垒作...[详细]
新华每日电讯 2017-11-16

鲁冀共建黄河流域棉花生产全程机械化基地

近日,共建黄河流域棉花生产全程机械化基地签约仪式在山东省滨州市举行。由农业部农业机械化技术开发推广总站、农业部主要农作物全程机械化...[详细]
农民日报 2017-11-16

新华社:创城“为民靠民不扰民” 济南因文明更美好

山东省济南市在创建全国文明城市过程中,坚持“以人民为中心”,“为民、靠民、不扰民”,着力破解拆违拆临、城市环境治理等城市发展顽疾,...[详细]
新华社 2017-11-15

山东:20亿元改造电网助10万户采暖“煤改电”

记者从国网山东省电力公司获悉,今年采暖季前,山东投入近20亿元进行“煤改电”配套电网建设,累计改造供暖面积900多万平方米,10....[详细]
新华网 2017-11-15

山东“以贫服贫”得共赢

红泥崖村党支部书记张守英说,这样做一举两得,实现“养老不离家、服务送上门;脱贫不离家、岗位送上门”。这一切源于山东省正在实施的“公...[详细]
新华网 2017-11-15
山东省潍坊市寒亭区全面推进教育均衡发展

山东省潍坊市寒亭区全面推进教育均衡发展

近年来,山东省潍坊市寒亭区坚持教育优先发展战略,从资金投入、资源配置、教育教学三个方面持续推进教育均衡发展,教育呈现出优质均衡发展...[详细]
光明日报 2017-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062