全部

崂山精心守护绿色家底:优化城乡生态体系

来源:中国环境报

作者:

2017-06-02 09:31:06

◆邓延友

近年来,山东省青岛市崂山区始终坚持绿色发展,建立健全引导机制和政策体系,推动全区生产生活方式绿色化转型。同时,优化城乡生态体系,统筹做好生态保护和修复工作,让绿色成为崂山最深厚的底蕴。

“生态环境是崂山最大的财富,是我们永续发展的最大家底,必须倍加用心保护好崂山的青山绿水。”崂山区委书记江敦涛表示。多年来,崂山区高度重视经济发展与生态建设的同步和谐,把生态建设放到推进科学发展、构建社会和谐的高度去思考,放到实现全面小康、推进全面腾飞的高度去运筹,放到改善人民生活、提升城市品位和竞争力的高度去落实。

建设美丽乡村

厚植绿色资本

崂山区根据农村仍然是崂山主要区域形态的实际,把生态建设的重点放在农村,把美丽乡村建设作为构建崂山大生态、拓宽富民新路子的重要支点,努力营造人人出力、共建共享的生态建设新格局。

坚持高起点打造,按照生态、形态、业态、文态“四态”统筹的理念,因地制宜做好策划设计,突出特色,完善创建标准,广泛开展生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”创建活动,精心打造20个示范村并全面推开。

坚持高标准整治,注重长远布局、系统改造、分步实施,突出抓好生态环境优化、基础设施完善、村容村貌提升“三大基础工程”,充分彰显崂山乡村的本真之美。坚持高效率推进,建立政府引导、各方参与、多方融资、共建共享的投入机制,深化景区社区融合发展模式,集中智慧破解障碍难题,让美丽乡村建设最大惠及群众。

优化生态格局

释放生态红利

尊重自然、顺应自然、保护自然,崂山区委、区政府在实施新一轮城乡生态建设行动计划中,把全面创建绿色城区、绿色街道、绿色社区、绿色庭院,实施村边、路边、山边、水边“四边”绿化工程作为重要的手段,加快推进林相改造,保护好崂山的海山河自然脉络。

按照滨海、环山、沿河的建设新思路,通过“三带相融”,把山系、水系、绿系等生态空间连成一体,把生态转化为崂山的发展优势、绿色品牌。加强海岸线综合治理,精心营造一批景观小品、生态廊道、绿色空间,塑造海洋风情的旅游文化带;切实抓好造林绿化、山体修复和病虫害防治,加强浮山生态公园的保护和管理,重点抓好金岭山、午山生态公园的规划建设,形成鸟语花香的绿色休闲带;实施河道综合整治工程,严控垃圾倾倒和污水排放,打造生态水岸的景观宜居带。

坚守生态底线

呵护美好家园

生态环境用之不觉、失之难存,必须采取最严厉措施,把住崂山的绿色门槛。崂山区坚持源头严防、过程严管,确保新引进产业项目低能耗、低污染、低排放,鼓励传统产业绿色升级改造,加快化工等落后产能的淘汰外迁,下大力气整治水污染、大气污染和土壤污染,决不以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长。坚持标本兼治、打控并重、长效治理,深入开展“违法建设三年治理行动”,制定违法建设问责办法,坚定不移将违法建设整治向纵深推进。

崂山区大力倡导绿色生活,培养居民绿色文明生活习惯,共建生态家园,建设“美丽崂山”;进一步拓宽新能源汽车分时租赁使用区域,大力发展绿色建筑、装配式建筑,基本完成全区既有建筑节能改造。严肃查处环境违法行为,切实解决影响群众生产生活的突出环境问题,用法治保障青山常在、绿水常流、空气常新。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省阳谷县东崔村:“四字工作法”推进乡村治理

在美丽乡村建设中,山东省阳谷县定水镇东崔村立足实际,通过采取“严、美、学、移”四字工作法,积极推进乡村治理,大力提升村民生活水平。[详细]
农民日报 2017-06-02

山东广饶稻庄镇:打好薄弱村集中整治攻坚战

近年来,山东省广饶县稻庄镇以薄弱村集中整治工作为抓手,坚持问题导向,切实补齐补强薄弱村短板,全面提升基层组织建设整体水平。[详细]
农民日报 2017-06-02
山东宁阳:西南村“治堵记” 小巷通畅了

山东宁阳:西南村“治堵记” 小巷通畅了

走在山东省宁阳县鹤山镇泗皋社区西南村中心大街上,朝一小巷儿望去,几名身材健硕的村民正忙着清理成堆的砖块、铁皮和杂草,不一会儿工夫,...[详细]
农民日报 2017-06-02

山东推广中小学校长职级制改革扩大学校办学自主权

山东推广中小学校长职级制改革扩大学校办学自主权。“职级制改革前,我的主要任务是开会,开各种各样的会,很多是跟教育没有关系的。[详细]
新华社 2017-05-31

淄博淡水鱼商户成立自律组织 可凭票倒查鱼“身份”

在淄博市张店区的鲁中蔬菜批发市场内,市民从市场上买鱼会拿到一张“一票通”,凭借这张“一票通”,可以追溯一条鱼从养殖到销售各个环节的...[详细]
新华社 2017-05-30

空气越来越好 泰安精准发力打好蓝天保卫战

大气污染防治是全面建成小康社会的一项重要举措,事关全局、事关民生,难度大,任务重。近年来,山东省泰安市通过成立蓝天工程指挥部,建立...[详细]
中国环境报 2017-05-27

山东健康扶贫成绩单:因病致贫返贫减少42.3万户

26日,山东省卫生计生委、省扶贫办联合召开全省健康扶贫工作会议。山东省卫生计生委党组书记、主任袭燕在会上表示,去年以来,全省卫生计生...[详细]
人民网 2017-05-27

山东高密市政协视察电子商务产业发展

本报讯山东省高密市政协近日组织委员对全市电子商务产业发展情况进行视察。围绕电商人才奇缺、经营管理方式粗放、行业无序竞争、物流配送体...[详细]
人民政协报 2017-05-27

山东威海擦亮“健康城市”品牌

在山东省威海市世昌大道路旁,一座略显陈旧的纪念碑静静地矗立着,这是1990年威海获得全国第一个“国家卫生城市”的见证,也昭示着这座海滨...[详细]
《光明日报》 2017-05-27

山东省烟台市政协以“民生”为重点创新履职小记

“这几天全程收看了‘一带一路’国际合作高峰论坛,商会将围绕此次论坛达成的设施联通、贸易畅通5大类,76大项、270多项成果清单,为烟台企...[详细]
人民政协报 2017-05-27
微山湖劲吹旅游风

微山湖劲吹旅游风

5月23日,山东省微山县举办首届伏羲文化旅游节,以助推湖区旅游经济发展,同时开展送文艺下乡活动,吸引了周边众多群众观看,丰富了湖区群...[详细]
人民日报 2017-05-26

光影百年 涅蓜重生:青岛首家电影博物馆正式开馆

在中国,如果要寻找一个和电影同龄的城市,那么青岛是一定不能被忽略的。5月20日,青岛百年历史上首家电影博物馆———青岛电影博物馆正式...[详细]
人民政协报 2017-05-26

专家聚首雪野国际人才论坛 助力莱芜引智聚才

近日,作为山东省莱芜市人才工作“聚才工程”重要项目之一的雪野国际人才论坛(金融专题)正式启动。论坛以“金融人才与实体经济”为主题,...[详细]
人民日报 2017-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062