全部

突破经济发展“天花板”:山东以循环经济为抓手

来源:中新网

作者:李欣

2017-04-21 09:21:04

山东是能源消耗、污染物排放大省,经济社会发展已触及生态、资源、能源的“天花板”,只有发展循环经济,加快转变发展方式,实现资源高效利用,才能从根本上破解瓶颈制约。山东省人民政府20日召开新闻发布会解读该省近日印发的《山东省循环经济“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。

山东省政府节约能源办公室主任刘绪聪在发布会上表示,山东省作为经济、人口大省和能源消耗、污染物排放大省,处在与京津冀协同发展、联动治污的重要区域。山东省经济总量排在全国前头,能源资源消耗也在前头,经济社会发展已经触及生态、资源、能源的“天花板”,如果沿用过去粗放的发展方式,发展空间必然受到强烈约束。只有以发展循环经济为抓手,加快转变发展方式,实现资源高效利用,才能从根本上破解瓶颈制约,实现经济持续稳定增长。

“发展循环经济,推动资源循环利用,既能降低消耗,有利于实现减污染排放、减能源消耗、减资源浪费‘三减’,又能派生出一大批新产品、新技术、新业态,有利于增强市场竞争优势。”刘绪聪说,循环经济是降成本、增供给的有效途径,是“眼睛向内”挖潜的有效方式,应对经济下行、度过转型攻坚期的现实选择。山东污染物排放基数较高,当前环境问题仍较突出,发展循环经济,推行清洁生产,减少环境压力,是山东打好污染防治攻坚战、建设生态文明的必然选择。

根据山东省政府节约能源办公室提供的数据显示,2016年,山东工业固体废弃物资源综合利用率达86.1%;万元GDP能耗同比下降5.15%,落实《省大气污染防治重点行业清洁生产推行方案》,在钢铁、水泥等5个行业实施项目378个;实施高风险污染物削减行动项目13个。“十二五”期间,山东共实施重点项目1200多个,总投资超过1500亿元,列入省科技发展、创新及成果转化计划的循环经济项目321个,投入政府资金2.21亿元人民币。

循环经济已演变为一种基本经济形态,普遍存在于企业之中,大企业能做好,小企业也可以有所作为,循环经济已成为转型升级、提质增效的重要途径,帮助企业开辟了新的利润源,成为了企业“第二生产线”。刘绪聪介绍说,山东循环经济已从最初的修旧利废、企业局部循环、单纯寻求环保达标,发展到主动作为、积极作为;从工业领域拓展到农业、服务业乃至全社会;从简单原始到规范多样,派生出一大批新技术、新产品、新业态。山东将在提高资源利用水平、构建循环型产业体系等方面实现新突破,重点围绕工业、农业、服务业、社会四大领域,建设循环经济八大工程,建立健全七项保障措施。

记者在采访中获悉,山东还将公布一批超过单位产品能耗限额标准,以及未完成年度或进度节能目标任务的强制审核企业名单;会同山东省环保厅备案一批开展清洁生产审核的咨询服务机构,并实行动态管理;评估验收一批实施强制性清洁生产审核和申请各级清洁生产、节能减排等财政资金的企业;公布一批清洁生产专家,建立省级清洁生产专家库,发布重点行业清洁生产技术指南和审核指南,组织开展清洁生产培训,为企业开展清洁生产审核提供支持。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司