全部

山东严打广告违法 去年查处案件859件罚没款2792万

来源:中新网

作者:

2017-04-10 09:59:04

中新网济南4月7日电 (沙见龙)山东省各级工商部门2016年开展互联网金融广告、以投资理财名义从事金融活动、含有“特供”“专供”违法内容、违背社会良好风尚造成不良影响等七项专项整治,共查处广告违法案件859件,罚没款2792万元。

山东全省广告管理工作电视会议7日在济南召开。当天会议上,山东省工商局公开曝光了济宁某医院利用互联网发布违法广告、枣庄某电视台发布违法保健食品广告、聊城高唐某医院发布虚假违法广告、东营某电视台以介绍养生知识等形式变相发布保健食品药品广告等2016年度全省10大虚假违法广告典型案例。

据山东省工商行政管理局局长李关宾介绍,2016年山东全省严重违法广告条数、条次和时长同比分别下降94.9%、93.4%和96.8%。“虽虚假违法广告整治工作成效明显,但仍存在个别媒体违法广告势头反弹、新的广告违法形态不断出现、违法广告形式更加隐蔽等问题。

李关宾表示,山东将继续以传统媒体、互联网、户外广告监管平台为依托,提高大数据运用分析能力,有针对性地就重点地区、重点媒体和重点行业进行整治;将医疗、药品、保健食品等“五类广告”、金融类广告等作为整治重点,保持严管高压态势。同时强化互联网金融广告监管,对失联企业依法及时列入异常名录,吊销营业执照;涉嫌犯罪的,及时移交有关部门处理,防范金融风险。

山东省委宣传部副部长王世农出席当天会议并表示,广告宣传作为大众信息传播形式,潜移默化地影响着人们的消费观念、审美导向和价值取向。王世农指出,山东广告市场秩序实现根本性好转的基础尚未稳固,县级媒体单位仍旧是薄弱环节,网络、新媒体领域成了虚假违法广告的多发区,食品、药品、医疗广告违法现象相对严重。

王世农强调,各级各有关部门必须对虚假违法广告,坚决严肃查处,及时发布违法广告提示。各新闻单位要强化责任担当、守住工作底线,自觉抵制利益诱惑,杜绝发布虚假违法广告行为,为保障市场秩序、促进经济社会发展、维护消费者合法权益发挥应有的作用。

记者采访中获悉,为健全联席会议、公开通报、公告曝光、市场退出、责任追究等广告监管长效机制,山东省工商部门采取“一月一通报、一月一约谈、一月一公告、一月一排名”等措施,持续加大虚假违法广告整治力度。

据悉,山东省委宣传部等四部门联合印发了《山东省大众传播媒介广告信用管理暂行办法》,将该省263家市级以上媒体纳入信用评价范围,分月度、季度对广告信用情况进行综合评价,探索建设广告诚信体系。(完)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司