全部

超级杂交稻今年取得7大突破 亩产1448.2公斤创纪录

来源:央广网

作者:

2016-11-24 21:12:11

袁隆平

原标题:超级杂交稻取得七大突破性进展

央广网长沙11月24日消息(记者邓文辉)今天(24日)下午,记者湖南省政府新闻办举行的超级杂交稻重大进展新闻发布会上获悉:今年超级杂交稻取得七个方面的突破。

发布会上,湖南省人民政府副省长戴道晋介绍,今年,袁隆平院士及其创新团队,在云南、四川、陕西、重庆、湖南、湖北、安徽、河南、河北、山东、江苏、浙江、江西、广东、广西、海南等16个省、市、自治区,建立了42个超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,采用南方一季稻超高产攻关、华南双季稻超高产攻关、南方一季加再生稻超高产攻关、长江中下游双季晚稻超高产攻关等模式,按照“良种+良田+良法+良态”的“四良”配套技术要求,开展超级杂交稻超高产攻关研究。通过各参与单位的协作攻关和全体科技人员的共同努力,取得了重大进展。主要取得了七个方面的突破:

1、湖南省隆回县一季稻“Y58S/R957”百亩片平均亩产1000.5公斤,在湖南同一生态区连续3年百亩片平均亩产突破千公斤,其中,2014年“Y两优900”平均亩产1026.7公斤,2015年“超优千号”1004.3公斤。

2、山东省莒南县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1013.8公斤,创该省水稻单产最高纪录。

3、广东省兴宁市双季早稻“超优千号”百亩片平均亩产832.1公斤,双季晚稻“超优千号”百亩片平均亩产705.7公斤,合计亩产1537.8公斤,创世界双季稻最高产量纪录。

4、河北省永年县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1082.1公斤,创北方稻区水稻高产纪录,也创世界高纬度地区高产纪录。

5、云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088.0公斤,刷新2015年创的1067.5公斤纪录,再创世界水稻百亩片单产最高纪录。

6、湖北省蕲春县一季加再生稻“超优千号”百亩片,头季采用人工收割的再生稻平均亩产509.7公斤,头季采用机械收割的再生稻平均亩产394.9公斤,创长江中下游稻区再生稻高产纪录;“超优千号”百亩片一季加再生稻人工收割平均亩产1253.4公斤,机械收割平均亩产1138.6公斤,创长江中下游稻区一季加再生稻高产纪录。

7、广西区灌阳县一季加再生稻“超优千号”百亩片,再生稻平均亩产497.6公斤,创华南稻区高产纪录;“超优千号”一季加再生稻百亩片平均亩产1448.2公斤,创华南稻区一季加再生稻高产纪录,也创世界的高产纪录。

中国工程院院士袁隆平、中国工程院院士罗锡文参加了新闻发布会介绍相关情况。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司