全部

山东“一元快递”让农民尽享“互联网+”红利

来源:新华网

作者:

2015-04-13 16:14:04

  新华网山东频道4月13日电(记者潘林青)由于一些农村地处偏远、农民居住分散,在城里人看来平常的快递送货上门,却让许多农民“可望不可及”,网上购物、网上创业等“互联网+”带来的红利更是“无福享受”。而如今,在山东省嘉祥县,随着“一元快递”在农村快速走俏,这一切逐渐成为历史。

  “以前很少在网上购物,因为快递嫌路远,根本不进村,货到了只能自己去县里或镇上取,很不方便。而现在有了‘一元快递’,网购商品直接能送到农民手中,我们也能好好享受网购乐趣了。”近日,嘉祥县疃里镇王集西村村民王莎莎拿着送货上门的网购衣物,高兴地对记者说。

  王莎莎口中的“一元快递”,其实是北京天辰云农场有限公司今年初在山东嘉祥推出的一项名为“乡间货的”的农村物流服务,旨在解决网购商品“到县到镇不到村”难题。对于小件物品,农民只需花费一元钱,不管路途有多远,这家公司都负责将其从县城或乡镇的物流点送至农民家中,打通了农村物流“最后一公里”。

  张同延是“乡间货的”的快递员之一,每天骑着一辆红色的电动三轮车,穿梭于农村的大街小巷。“这项业务可受农民欢迎了,农村快递呈爆发式增长,一个乡镇每天的快递最少也有五六十件,多的时候两百多件,而三四个月以前连一件也没有。”他说。

  北京天辰云农场有限公司乡间货的项目总负责人于辉说,他在市场调查中发现,“农村公路通了,物流却难通;农民可以出去,快递却难进来”,当前农民迫切希望破解物流难、快递难。于是,他和团队效仿滴滴打车模式,开发了一款“乡间货的”手机客户端,做起了“一元快递”业务。

  记者打开这个手机客户端发现,在注册完成后,只需在手机上填写发送什么货物、从哪里发送到哪里等几项基本信息,提交后就有专人负责收送快递,十分方便。

  做了多年物流业务的奔腾物流嘉祥代理点负责人张发昂告诉记者,在“乡间货的”之前,农民网购的商品,一般只能送到县,做得比较好的快递公司能够送到镇,然后再打电话让农民来取。没有哪家公司愿意为农民送货上门,因为物流成本太高。比如,一件A4纸大小的包裹,从县里送到农村至少要20元,之前没有哪家公司愿意送货上门。

  别的公司要几十元,“乡间货的”只要一元,能赚钱吗?“公司目前确实是微利,但我们希望通过低价快速打开农村快递这一庞大市场。”于辉说,因为收费本来就已经很便宜,公司只能采取许多措施来降低成本,比如“乡间货的”不是为了送某一件小件快递就单独跑一次农村,而是将县城里所有物流点中需要送到农村的小件快递都收集起来,然后分线路集中运输配送,这样可以降低成本。另外,“乡间货的”还能按照市场价承接一些大宗商品的物流业务,也能赚一部分钱。

  于辉还告诉记者,他们是在学习滴滴打车软件的运营模式,目前收费便宜是为了培养用户习惯、打开农村市场,后期会推出一些增值项目,增加用户量和用户粘度,盈利前景将会更好。

  记者在采访中还了解到,初衷本为解决网购商品快递不进村难题的“乡间货的”,还产生许多之前没有预想到的好处。看到农村物流难这个老大难问题解决后,围绕互联网创业兴业的农民也越来越多。比如,有的农民最近在手机上开了微店,通过将玫瑰花“送货上门”发财致富,这在“乡间货的”开办之前是没法做到的。

  “做互联网经济,线上线下相融合是大势所趋。如果农村物流难不解决,‘线下’这条腿就是瘸的,‘互联网+’的创业兴业红利只能城里人享受,农民难以分一杯羹。现在好了,看到物流难缓解了,最近一些农民也成了互联网‘创客’,开了‘网店'’微店‘,通过’乡间货的‘在互联网上买卖全国,真正享受到了’互联网+‘的红利。”于辉说。

  如今,“乡间货的”覆盖了嘉祥县所有乡镇和村庄。自今年初开办以来,每月业务量以约10倍的速度增长,现在每天运送快递1000余件。“就目前发展状况来看,我们对未来很有信心。近期打算将’乡间货的‘业务复制到山东全省,让更多农民享受到便宜优质的快递服务,让更多农民享受到’互联网+‘红利。”于辉说。(完)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司