注册
首页 > 新闻 > 央媒看山东

如血的红高粱 至爱的父母亲

[提要]山东卫视根据莫言小说改编的电视剧《红高粱》,堪称一道厚重而瑰丽的文化视觉大餐。作为《红高粱》小说和电视剧的一名忠实读者和观众,尽管二者展示在我眼前时已相隔了27年的漫长光阴,但是同一...

1

  山东卫视根据莫言小说改编的电视剧《红高粱》,堪称一道厚重而瑰丽的文化视觉大餐。作为《红高粱》小说和电视剧的一名忠实读者和观众,尽管二者展示在我眼前时已相隔了27年的漫长光阴,但是同一种感觉却扑面而来:那一片如海如血的红高粱,让我看到了至真至爱的父母亲的背影,看到了激情燃烧的生命大地。

  “每穗高粱都是一个深红的成熟的面孔。所有的高粱合成一个壮大的集体,形成一个大度的思想。”莫言的小说用拟人而深邃的笔法,在赋予红高粱独特鲜活的生命气质同时,讲述了一个有关抗日的历史故事。电视剧《红高粱》忠实地遵循了这一核心主题,并创造性地进行了发扬光大,巧妙地在原著“我爷爷”等人抗日这一主线的基础上,加大了“我奶奶”爱情线的戏份,从而形成两条主线相向并行的格局。爱情线的拓展与放大,使电视剧能够在更广阔的视野中,重构丰富多彩的生活状态,还原民间历史的完整面目,在更细腻的叙事中,塑造出一系列“深红的成熟的面孔”,刻画出带有红高粱气质的“一个壮大的集体”形象。

  主人公九儿和余占鳌,自小都拥有美丽浪漫的爱情梦和幸福美满的家庭梦。只是那个长满高粱的土地没有容他们滋生心花的空间,那个兵荒马乱的时代也没有给他们放飞情感的环境。在国破家亡的危难之际,这群生如蝼蚁的小人物却毫不畏惧、毅然决然地迎着日寇的铁蹄与刺刀,坚韧地站立起来。那一刻,所有的个人梦不约而同地汇集成了同仇敌忾、共赴国难的民族梦,都“形成一个大度的思想”,那就是威武不屈、舍生取义的人格尊严与家国情怀。从追求爱情自由的小家梦到追求民族独立的强国梦,电视剧《红高粱》不仅仅为观众讲述了一个有关爱情与命运的凄美故事,也是对那段苦难历史的悲壮回望,更是对这个不屈民族的虔诚礼赞。

  莫言这样描绘心中20世纪二三十年代的故乡和故乡的父老乡亲们:“高密东北乡无疑是地球上最美丽最丑陋、最超脱最世俗、最圣洁最龌龊、最英雄好汉最王八蛋、最能喝酒最能爱的地方。”这都是因为有了那一片片“永无尽头,仿佛潺潺流动的河流”般的高粱。电视剧《红高粱》将高粱地里的生命演绎得分外凄美,荡气回肠,将生命中的人性刻画得入木三分,振聋发聩。相对于小说,电视剧围绕着九儿增添了许多人物和内容,场面更加恢弘壮观,关系更加繁杂交错,它丰富了原著干练简约的背景交代与身世铺垫,也使众多人物矛盾性格的塑造显得饱满而深刻。

  有着花一样容貌和火一样性格的九儿,尽管在复杂的人物情感和各种缠斗中,凭着过人的胆识与聪慧,演绎出一幕幕化险为夷、以小博大的传奇故事,但在其中她始终处于被动受迫的位置。这一角色定位,来自于那个封建保守的外部社会。在这个残酷的现实面前,一切男女的爱恨情仇、亲人的宅斗倾轧,都变得极其渺小,可笑可悲。正因如此,剧中的九儿没有陶醉于繁乱纷扰的情感中而麻木不仁,没有沉溺于丧心病狂的倾轧中而患得患失,她会为了苦不堪言的情爱痛心疾首,会为了绞尽脑汁的侥胜而良心不安。也正因如此,她最后时刻舍生取义、慷慨赴死的壮举,让之前所有的丑陋、龌龊与世俗荡然无存,人性的大爱大义瞬间耀眼夺目。

  弃恶扬善、呼唤正义,这是电视剧始终秉持的价值标准和审美原则。它通过对复杂矛盾的人性挖掘,完成了对那段特定环境下遭到扭曲、变得丑陋的灵魂的清洗和救赎,通过对封建伦理言行的生动展现,完成了对迂腐残忍价值观的质疑与批判,通过对“真、善、美”旗帜鲜明的褒扬,完成了对民族美德的深情呼唤与有力传承。如果我们一定要给“真善美”做一个清晰的界定的话,那么它就是对最美丽的爱慕,对最超脱的追求,对最圣洁的向往,对最英雄好汉的敬仰。这是小说中的文胆,也是电视剧的灵魂,一以贯之,无出其二。

  “秋风苍凉,阳光很旺,瓦蓝的天上游荡着一朵朵丰满的白云,高粱上滑动着一朵朵丰满的白云的紫红色影子。”莫言笔下的红高粱,宛如一幅美轮美奂的油画,夺人心魄。电视剧充分汲取了原著中的文化底蕴与博大内涵,赋予了红高粱一种更加神奇的力量,成为电视诸多表达元素中,最为耀眼的一抹中国红。

  剧中对于红色大胆而大量的运用,随处可见,熠熠生辉。那片一望无垠、如海如血的高粱地,那从酒缸里汩汩流出、甘洌浓香的高粱红,让人感受到了生命的鲜活与顽强;那九儿出嫁时穿的红喜服、披的红盖头和坐的红花轿,让人品味出了人类繁衍的炽热激情;那绕指柔般的红剪纸、出神入化的红窗花、喜庆祥和的红年画,让人悟出了普通百姓的精神寄托与朴素向往;而血色的黄昏中,那面若桃花的弱小九儿迎着穷凶极恶、团团围上的日寇,毅然决然地点燃了高粱酒,烈焰烧红了大地,血色铺满了荧屏,那一刻天与地、与人、与高粱交织在了一起,让人看到了一个血性民族在血泊中的傲然骨勇!

  电视剧对于高粱红是那么的情有独钟,它将中华民族最为挚爱的这个色彩泼洒得动情激荡,将融入国人血液中的这份基因放大得凄婉可人,将炎黄子孙绵延不绝的这种图腾渲染得崇高辉煌。不管它是有意彰显,还是肆意随性,那如海如血的高粱红已然成为一种文化自信的符号,那至真至爱的父母亲已然成为天地之间、高粱丛中一座伟岸的雕像。

  (作者为中央电视台资深新闻人、作家)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062