注册
首页 > 新闻 > 央媒看山东

基层公务员集体晒工资:信与不信 我的工资就这些

[提要]人社部公布的信息显示,今年国家公务员考试共有140.9万人符合报考条件,通过资格审核。尽管这一数字创5年来最低,但“国考大军”面临的仍将是64∶1的激烈竞争。

  新华网山东频道11月13日新媒体专电 题:基层公务员:信与不信,我的工资就这些

  人社部公布的信息显示,今年国家公务员考试共有140.9万人符合报考条件,通过资格审核。尽管这一数字创5年来最低,但“国考大军”面临的仍将是64∶1的激烈竞争。

  一方面,许多年轻人对这一职业有着美好的期待;另一方面,基层公务员“工资低、压力大、晋升空间小”的抱怨也时有耳闻。那么,基层公务员的真实生存状态究竟怎样?新华社“中国网事”记者抽样选取不同区域县市的基层单位,为您“起底”基层公务员的真实工资。

  【福建省】沿海某发达县区入职4年的一名科员级公务员告诉记者,2011年2月入职时基本工资3200元,电话和伙食补贴300元,扣掉五险一金和食堂伙食费等,一个月到手约2960元。一年后转正,如今一个月到手约3100元,年底双薪。

  【广东省】某市政府一名正科级工作人员说,10月份除去五险一金后实发工资2751元,其中级别工资455元,工作津贴1179元,扣除住房公积金581元。“年底有双薪,四大节有过节费1千,其他什么都没有了,工作五年来工资几乎都没涨。我们是地级市,县里更少。”

  【江苏省】金湖县戴楼镇一名工作了14年的司法科员表示,现在每月工资为4020元,其中职务工资380元,级别工资464元,工作津贴940元,生活津贴1900元,车贴7元,司法特岗150元,住房补贴179元。

  另一名工作了3年的政府普通办事员,职务工资380,级别工资408,工作津贴820,生活补助1900,车贴7,住房补贴169,合计3684元。“过节费都不发了,‘秸秆禁烧下村’考核每年约7000元,年终奖2013年就停发了。”

  【山东省】某地级市入职不足5年的张某,展示了他刚刚拿到的10月份的工资条,上面写着:实发工资2949.76元。

  【四川省】遂宁市射洪县金家镇24名公务员的工资表显示,年龄最大的59岁,最小的26岁,工资标准按2009年国家制定的公务员工资套改政策,由基础工资加津补贴构成。基本工资最高为1509元,最低760元;60%的津贴或绩效工资,最高为1533元,最低1104元;扣除公积金,实发合计,最高3007元,最低1726元,大部分在2000元到2400元间。

  【陕西省】西安公检法系统普通科员工资表显示,他们的月工资为3715.5元,其中职务(岗位)工资为380元,级别(技术等级工资)446元,生活补贴1380元,行业补贴224.5元。此外,相关人士透露,“每月有饭补200元,警衔补贴每月175元,住房公积金每月扣除165元,再无其他福利了。”

  【宁夏回族自治区】某区工作2年的统计局科员表示,“一个月税后到手2300元。每年比其他地方多两个奖,一个是民族团结进步奖,在古尔邦节左右发;一个年终绩效考核,都是5000元。”

  据了解,各地基层公务员工资水平大多略高于当地城镇职工平均工资,按理不具有特殊吸引力。“我看重的主要是稳定。”江苏省金湖县戴楼镇机关工作人员朱某说。不用担心下岗,收入不高但职业“体面”,人脉多,办事方便。同时,公休假、退休工资、医疗保障等待遇也是人们对这一职业“高看一眼”的重要原因。

  “没人相信我的收入只有工资,可除了正常的年终双薪,我们真是一点儿福利都没有了。”山东某地级市机关公务员陈某说。

  那么问题来了,这些工资单可靠吗?是他们的全部收入吗?

  为尽可能真实反映基层公务员的工资水平,记者的调查对象要么是亲朋好友,要么是采访过多次且知根知底的采访对象,并从不同角度进行了核实,相对准确可靠。亲们,如果你有不同看法,欢迎与我们交流互动。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062