注册
首页 > 新闻 > 央媒看山东

济南:第三届中国雕塑大展开幕 百件雕塑精品集体亮相

[提要]由中国雕塑学会、山东美术馆联合主办的“中国姿态·第三届中国雕塑大展”在济南开幕,来自全国各地的150件雕塑精品集体亮相,展示出当代中国雕塑艺术的发展面貌。

  光明网济南10月21日电(记者 李志臣)21日,由中国雕塑学会、山东美术馆联合主办的“中国姿态·第三届中国雕塑大展”在济南开幕,来自全国各地的150件雕塑精品集体亮相,展示出当代中国雕塑艺术的发展面貌,也展现出当代社会多元整合的文化艺术形态和精神指向。

  “中国姿态·第三届中国雕塑大展”自今年5月20日启动后,大展组委会面向全国征集雕塑作品,截止7月底共收到700余位雕塑家的近1500件报名作品。专家组以匿名评审的方式,遴选出了160件形态各异、材质多样、类型丰富的雕塑作品入围展览。10月20日,评审专家齐聚山东美术馆,开展了入围作品评奖工作,经严格评审,共评出中国雕塑艺术大奖5名,中国雕塑佳作奖10名,中国雕塑青年新锐奖15名,获奖作品均由山东美术馆收藏。另还评出中国公共艺术学术奖8名,中国雕塑终身成就奖5名、中国雕塑突出贡献奖3名,中国雕塑史论奖2名。

  中国姿态·第三届中国雕塑大展济南开幕

  “中国姿态·中国雕塑大展”系列展览至今已经有6个年头。2008年,中国雕塑学会创立“中国姿态·中国雕塑大展”,首展先后亮相厦门、长春、西安、上海、温州、广州、北京等地。2011年,“中国姿态·第二届中国雕塑大展”登陆温州、上海,震动沪上。2014年,“中国姿态·第三届中国雕塑大展”亮相山东,展览内容丰富,作品形式多样、互动性强,运用了声光电热等多种雕塑手法,以专业性、学术性和前瞻性彰显了雕塑艺术家投身中国当代文化复兴的信心和决心。

  可以说,三年一度集合中国雕塑精粹集体亮相的“中国姿态·中国雕塑大展”,能够完整清晰地呈现中国当代雕塑发展面貌:今天的中国雕塑已经成为融合社会、经济、科技、宗教、哲学、历史等在内的多重文化载体,它正在进行着自我价值的重新构建与审美创新,在多元文化的碰撞整合中呈现出丰富的艺术形态和精神指向。第三届之后,“中国姿态·中国雕塑大展”将变三年一届为两年一届,将以更高的频率凝铸当代中国雕塑艺术的高昂雄姿。

  自新馆建成并投入使用后,这是山东美术馆第一次主办如此大规模的雕塑主题展览。在艺术领域,雕塑类展览的承接、组织、布展的相关工作都具有相当的难度,它对于建筑展示空间、环境、灯光、服务、后期安保以及维护的要求较高,但它又是所有艺术类展览中,让作品本身能够更加直观、更加有效地接近大众的一种艺术门类。因此,山东美术馆集全馆之力做好保障工作,从收件、搬运、登记、入库、出库各环节都有专人负责,各责任部室积极协调配合,有条不紊地保证了展评活动的顺利进行,使该展成为山东美术馆为齐鲁民众奉上的又一飨宴。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062