注册
首页 > 新闻 > 央媒看山东

山东文化建设进行大发展大繁荣时期

[提要]伴着十艺节的跫音,经济大省山东放飞"文化强省"梦想,文化建设开始进入大发展大繁荣新时期。

  新华网山东频道10月15日专电题:十艺节:放飞山东"文化强省"梦想

  新华社记者陈国军、王海鹰、高洁

  新建的山东省会文化艺术中心大剧院国外精品剧目的余音还在袅袅,泉城广场又响起了百姓自办自演音乐会的管弦;农舍田间,流动舞台车刚向村民呈现出一个灯光、音响、布景齐备的标准演出舞台,《大羽华裳》已与美国、意大利等欧美市场签下演出合同……伴着十艺节的跫音,经济大省山东放飞"文化强省"梦想,文化建设开始进入大发展大繁荣新时期。

  创作繁荣催生精品剧目"爆发"增长

  11日晚,山东省会文化艺术中心大剧院《百姓书记》的演出现场,掌声、喝彩声不断。这台吕剧现代戏,因为情感真挚、人物饱满,直击观众心扉。

  "戏是真好,情节曲折,唱腔优美,尤其是台词,每一句都像巨石一样砸进内心,让人眼泪收不住。"现场一位崔姓女观众告诉记者。

  为在十艺节上叫响,山东省吕剧院邀请知名编剧、导演加盟,对这部戏精打细磨,最终获得了开幕式演出剧目的资格,这部戏也被业界认为是现代戏的"标杆".

  同样令观众眼前一亮的还有杂技版的《聊斋志异》--《聊斋遗梦》。为将这部大型魔幻杂技剧推上十艺节舞台,山东省杂技团用观众能接受的审美样式将古老传说用杂技的艺术形式展现,用杂技的肢体语言感染观众,表演大厅也做了烘托氛围的4D设计……山东省杂技团团长姚建国说,杂技不是没有市场,用心加创新就能赢得观众的认可。

  十艺节为山东艺术创作提供了繁荣的土壤。三年来,山东新创作优秀剧目62台,其中15台优秀剧目被确定为"文华奖"参评剧目;新创作群众文艺节目4400多个,其中39件作品进入"群星奖"决赛;有124件入围全国优秀美术作品展览。参评、入选作品数量均居全国首位。

  令人可喜的是,曾一度濒临失传绝境的800多名非遗传承人、民间艺人在筹办十艺节过程中收徒近万人,让古老的艺术再度逢春。在全国民族器乐民间乐种组合展演中,山东省获得4个优秀演奏奖、4个演奏奖;全国京剧优秀青年演员折子戏展演中,山东省有3人获优秀表演奖、3人获表演奖、4人获演出奖……

  十艺节组委会常务副秘书长徐向红说,这么大规模优秀作品的涌现,得益于在山东举办的十艺节,不仅带动了全省文艺精品创作呈现新的繁荣局面,也活跃了山东省演艺市场的繁荣发展。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 十艺节 文化强省 山东 新华网 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062