注册
首页 > 新闻 > 央媒看山东

村里来了"第一书记"

[提要]张博韬言谈举止间已成了正儿八经的“村里人”.与他同期被选派的581名省直“第一书记”,也在与村民同吃同住同劳动的一年间,经历着人生中的一次蜕变。

  原标题:村里来了第一书记

  省城的机关,离乡村有多远?

  省城的干部,离农民有多远?

  如果放在一年前,“80后”的张博韬或许还不知道该如何回答。这位来自山东省人大研究室宣传处的副主任科员,打小就在部队大院里长大,然后是参军、考军校、读研究生,直到转业进机关。对农村几乎一无所知的他,被选派到东平县戴庙镇东金山村当起了“第一书记”.

  如今再见张博韬,言谈举止间感觉他已成了正儿八经的“村里人”.与他同期被选派的581名省直“第一书记”,也在与村民同吃同住同劳动的一年间,经历着人生中的一次蜕变。

  在质疑中反思--

  不是“施恩”、“救星”,而是帮着老百姓创业

  去年4月,山东从省直单位选派582名“第一书记”到全省最贫困的农村抓党建促脱贫。全省共选派2.6万名“第一书记”帮包1.8万个工作薄弱的基层单位。

  参加完入村前的培训,山东省委组织部驻沂南县马牧池乡双泉峪子村的“第一书记”张健豪情满怀。但没想到,驻村后头一次入户走访,他就被泼了一盆冷水。

  “是上面来的干部啊,俺家没啥事吧?”“你们不是来查计划生育的吧?俺家超生的孩子,罚款不是交了吗?”“我一个妇女,哪知道村里的事啊,你还是去问别人吧。”看到手里拿着小本子、身旁有村干部陪同的省城人,一位50多岁的妇女神情紧张,没几句话便发出了逐客令。张健接着又走了几户,情况也差不多,什么都没了解到。

  “人生地不熟,两眼一抹黑。带着热情来到这里,遇到的不是掌声和笑脸。”让不少“第一书记”意想不到的,是来自村民的冷嘲热讽:“你是来镀金的吧?”“整天骑着破自行车满村转悠,一看就没钱,还带我们致富?”……

  但既然来了,就没有退路。农村的贫困,人心的涣散,深深地触动着每个“第一书记”的心。

  有的村,没条像样的路,村支书的家就是班子成员的办公室和活动场所;有的村,村民对村干部“放心”,竟是因为谁都知道村集体压根儿就没存过一分钱;有的村,“两委”成员常年在外打工,履职反倒成了“第二职业”……

  在亲身体验中感受农民的艰辛,在群众的质疑声中反思自身。一位“第一书记”在日志中写道:“省委、省政府派我们‘第一书记’到贫困农村去,并不是‘施恩',也不是什么’救星‘,而是实实在在去带着老百姓创业!”

  感情体现立场。正是这种朴素的情怀拉近了心与心的距离,在一起摸爬滚打中,“第一书记”眼中的群众也渐渐鲜活起来:群众就是盼着庄稼有个好收成的老王家,群众就是想着孩子毕业后能找个工作的老李家,群众就是望着丈夫打工挣钱回家的新媳妇,群众就是养三五只鸡赚几个钱换袋烟抽的老大爷;群众也有自家的小算盘,有自己的小九九,但群众心里有杆秤,谁对他好他就对谁好。

  在反思中坚守--

  放下架子,扑下身子,身入心入情入,想干实干苦干

  “第一书记”该怎么干,才能赢得群众的信任?

  在郓城县黄集乡郭庄村,山东省文化厅选派的王炳春把结对帮扶当作突破口。在走访特困家庭时,王炳春遇到一个12岁的辍学女孩。她的父亲身患癌症无钱医治,在绝望中上吊自杀,母亲精神失常。

  “愿意继续上学吗?”王炳春连问了好几遍,女孩不说话,泪珠顺着黑黑的小手往下掉。王炳春掏出1000元,请村干部第二天就把孩子送回学校,并承诺要一直供她读完大学。“五一”假期,王炳春又从城里邀请了3个家庭来到村里,与另外3个特困家庭结对帮扶。

  “当天,村民自发燃放起了鞭炮。正是因为这一举动,村民才知道我这个’第一书记‘是真心来帮助他们的。”在随后的全体村民大会上,王炳春趁热打铁,提出盘活资源、修路筑桥、建设文化大院等17项倡议,赢得了大多数村民的认同。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 第一书记 干部 基层 人民日报 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062