注册
首页 > 新闻 > 央媒看山东

山东践行群众路线 干部深入基层“走亲戚”

[提要]山东省把机关干部到基层群众家中走亲戚、办实事,作为联系群众的好方法,用让群众满意的实际行动拉近干部与百姓的距离。干部实打实的到基层“走亲戚”,让群众的诉求找到了能说话的人,沂水群众...

  山东省把机关干部到基层群众家中走亲戚、办实事,作为联系群众的好方法,用让群众满意的实际行动拉近干部与百姓的距离。

  主抓群众工作多年的临沂市沂水县委副书记胡勇,今年上半年一直为一张考核表纠结着。这张群众对干部满意度的考核表上,考评指标明显比其他县区低了不少,这让这些年经济社会发展一直位于临沂市前列的沂水县一班人,感到了压力。

  转变发生在党的群众路线教育实践活动开始后,临沂市提出明确要求:全市所有政府机关、事业单位的干部,都要按网格划分区域、认领联系户,像“走亲戚”一样到群众家里串门子、解决实际困难,每名干部至少要认上30户“亲戚”常年联系。

  趁着周末,沂水县环保局的李立伟,又来到偏远的东西沟村李玉喜家走亲戚了。别看现在大家乐呵呵地坐在一起,可李立伟头一次来走访时,却几乎吃了闭门羹。

  李立伟当时想,要让人家认自己,就得有实打实的行动。于是,李立伟每周都会到村里走一趟,了解到村里的困难就赶紧记下来帮着解决。看到很多村民一直吃井水,李立伟帮忙联系安上了自来水;进村的水泥路也在他的张罗下动工建设。这几件事,让李玉喜不再把李立伟当外人,自家闺女患病休学在家的难处,也说给李立伟听,很快,孩子有了上门授课的老师,治病的事也有了着落。

  走亲戚走得多了,群众的冷暖自然成了机关干部的牵挂,乡里乡亲的也知道了谁家来的城里干部是谁。县教育体育局的乜宝提,联系户是西郭庄村86岁老人李永举,看到老人连电都没用上,她帮忙为老人安上了电灯,现在她正在琢磨为村里更多贫困户寻找致富门路。

  干部与群众结亲戚的情况还会通过电视直播,“晒”在人大代表、政协委员和全县群众面前,已有多名干部因弄虚作假受到了处罚。

  干部实打实的到基层“走亲戚”,让群众的诉求找到了能说话的人,沂水群众对干部的满意度提升了不少。

  目前,山东全省也已选派出2万6千名“第一书记”,深入到1万8千个基层单位结亲帮扶、开展工作。(文/央视网)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062