注册
首页 > 新闻 > 深e度

重庆小学生心酸作文:爸爸只爱玩手机(图)

[提要]南岸区珊瑚康恒小学6年级老师唐上棣转发了该校一名3年级小学生小希的作文《爸爸看手机》,成了老师和家长讨论的热门话题:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看……”

唐上棣老师在朋友圈晒出的这篇作文让人心酸

  《爸爸去哪儿第三季》里,刘烨自顾自地玩着手机,儿子诺一突然说:“爸爸我做了一个梦,观音菩萨让我陪你聊会天……”很童真的一句话,道出了孩子内心对父母陪伴的渴望。

  上周五,南岸区珊瑚康恒小学6年级老师唐上棣转发了该校一名3年级小学生小希的作文《爸爸看手机》,成了老师和家长讨论的热门话题:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看……”

  看到这篇作文,你是否想起下班、休息时,也和作文里的这名家长一样,因为沉迷手机而疏忽了孩子?

  小希的作文第一段描述了爸爸的外貌,第二段第一句点明了主题:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看。有一次,我叫爸爸进来跟我一起看书、玩、画画,可我叫完后,爸爸没听见,还是没有进来,害我叫了很久很久,终于把爸爸叫进来了,爸爸进来的时候还拿着手机。”

  因为放学时间到,这篇作文还未写完。末尾处写道:“我爸爸在厕所解便的时候,也在看手机,爸爸解完便了,都不知道出来,还在里面看手机……”

  唐上棣回忆,当这篇作文被自己的同事、小希的老师发出来时,自己被这心酸的作文触动了。于是她配图转发、呼吁:“我无意间发现这个孩子的习作,孩子写的是你吗?陪伴是最长情的告白,别让手机成为你和孩子间的第三者。”

  这条微信下有许多老师和家长的评论:“一个孩子的习作戳中了你的状态吗?孩子的成长需要陪伴,而陪伴并不是陪着。”“希望写的不是你和我。”

  昨日,重庆晚报记者联系上了珊瑚康恒小学三年级的老师、小希的班主任周琴(化名)。周琴说,上周五放学前,她给同学们布置了一个作业“写最熟悉的人”。放学时间到了,她把作文全部收到讲台上后,就开始组织放学。老师们翻阅学生的作文,都被这篇作文触动。

  “这已经不是小希第一次写爸爸爱玩手机了。”周琴说,之前看到作文后找到小希谈心。“这篇作文写得很棒,生活中,爸爸这么喜欢玩手机啊?”小希低下头没有说话。

  小希第一次写关于爸爸爱玩手机后,周琴在课堂上朗读了小希作文,当场做一个调查。结果,班上超过三分之一的孩子举手表示家长常常这样爱玩手机,忽视他们。

  昨日,小希爸爸拒绝了采访,他认为玩手机现象很普遍,同时他向班主任表示,以后尽量避免在孩子面前玩手机,多陪孩子学习。

  家住江北东源D7小区的陈敏,也遇到过这样的情况,刚上幼儿园中班的孩子完成一项家庭作业:写爸爸妈妈的职业。陈敏随口问孩子:“你知道爸妈是做什么工作的吗?”孩子抬头看着妈妈,眨巴着眼睛立马答道:“爸爸是用手机查资料的。”

  陈敏愣住了,原来在孩子眼里,父母就是拿着手机工作的。

  女儿问妈妈

  手机是你女儿吗?

  国家二级心理咨询师贺小燕,生活中作为家长的她也曾被女儿控诉。贺小燕说,平时在家自己很少玩手机,但是有一段时间工作太忙,“有事情来了,刚好Wifi开着,就在手机上处理。女儿走过来,嘟着小嘴问我:‘妈妈,到底手机是你女儿,还是我是你女儿啊?’”

  每天花半小时听孩子讲故事

  世界上最遥远的距离是,我在你身边,你却在玩手机。

  心理咨询师贺小燕表示,孩子写的作文是不少父母的现状,很多家长回家第一件事就是连Wifi,微博、微信、看电影都在用手机,花在手机上的时间比陪孩子更多。

  她提醒家长,“言传不如身教”。当家长沉迷于手机,孩子或许会模仿家长,逐渐沉迷于电子产品中。

  在贺小燕看来,家长在家时应该多陪孩子出去散步、荡秋千,甚至一起去玩玩娱乐设施。还应每天花半个小时听孩子讲他和学校小伙伴的故事。“对孩子好,应该是陪伴他成长,听孩子讲述成长的烦恼,只有了解孩子的情况,和孩子做朋友,才能更好地解决孩子之后的事情。”

  约定周末固定半天不耍手机

  另外,家长还可以放下自己的权威,与孩子约法三章,让孩子监督家长使用手机,“例如规定散步的时候把手机放在家里,吃饭的时候不准玩手机等。”贺小燕说。

  家长张先生的女儿正在上高一,他们家里规定,一家三口到家后要把手机放在一个固定地方,三人都不准玩手机。晚上10点后才能玩。现在10点前,我跟爱人陪女儿看一会儿电视,聊聊天。女儿做作业时间,我就陪妻子聊天。感觉家更像家了,不仅跟女儿更亲近,跟妻子的关系也更融洽。

  早教老师杨燕建议,如确有工作需要,父母最好错峰替换:爸爸忙时,妈妈“脱机”陪孩子学习或游戏;妈妈“联机”时,爸爸带着孩子做运动。也可以约定每个周末,大家固定半天都不耍手机。

 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 小学生心酸作文 小学生作文 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062