注册
首页 > 新闻 > 深e度

2016年国考招录人数创历史新高 六大报考信息需掌握

[提要]2016年度国家公务员考试报名即将启动,计划招录2.7万余人,创历史之最。中新网记者梳理出六大报考信息,提醒考生注意。

  中新网北京10月14日电 (陈伊昕)2016年度国家公务员考试报名即将启动,计划招录2.7万余人,创历史之最。中新网记者梳理出六大报考信息,提醒考生注意。

  ——计划招录2.7万余人,较去年增约5000名额

  13日,国家公务员局网站发出一则名为“中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员工作即将开始”的通知。根据通知,考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2015年10月15日至24日,公共科目笔试定于2015年11月29日。

  通知称,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,此次招录人数较上次多了约5000人。纵观历年数据,本次国考招录人数创下历史新高。此前2013年、2014年、2015年的国考计划招录人数分别为20839人、19538人、22248人。

点击进入下一页

  资料图:2014年11月30日,2015年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试拉开“战幕”,结束上午考试的考生走出北京市一处门口铺满落叶的考场。当日,受强冷空气影响,北京出现大风和强降温天气,大量树叶随风飘落。中新社发 刘关关 摄

  ——向基层倾斜 艰苦边远地区门槛降低

  2015年国考公告曾明确提到,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。本次招录延续了这一导向。

  根据今年的通知,对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施。允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,考录政策向艰苦边远地区基层倾斜。

  华图教育首席公考辅导专家魏华刚向中新网记者分析,降低边远地区进入门槛,是因为偏远地区条件较为艰苦,在待遇上相比大城市也有所差别,对考生的吸引力降低。如果限制太多,符合条件者则相应减少,进而导致一些单位招不到人。部分岗位由于报名者少,竞争比例不高,也不利于招考单位选拔优秀人才。

  另据通知,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。

  魏华刚表示,之所以延续向基层倾斜的用人导向,是因为一些岗位往年招录应届毕业生时,如果报考者没有基层经验,在能力或情商层次度等方面可能较难符合岗位的要求。

  通知还提到,中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  对此,魏华刚表示,针对大学生村官、西部志愿者、特岗教师等人员的招录,之前有类似的规定,近些年则明确了10%左右这一比例。究其原因,主要是大学生村官缺乏晋升渠道。

  ——在职公务员将不能报名

  记者注意到,今年5月份发布的《2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》,“今后,在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试”。

  此项规定出台后,有媒体指出,国考今后将仅面向体制外人员,参加国考将不再是体制内公务员晋升的通道。如欲进入中央机关及其直属机构,只有公开遴选的渠道。

  对此,魏华刚认为,部分在职公务员想通过国考“跃龙门”,一定程度上影响了公务员队伍的稳定,所以这一要求被国家明确提出。

  同时,魏华刚预计,明年公务员遴选的热度也会因此被推高,但由于公务员遴选的规模偏小,所以对国考报名人数的影响不大。在招录人数增加的情况下,国考报考人数或许不会增长太多,“因为报考者日趋理性,跟风报考者渐少,报考人数就会相对稳定。”

  ——海关、国税等自主命制面试试题

  13日发布的通知指出,将进一步探索分级分类考试。对省级以上机关和市(地)级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题,指导海关、国税等中央机关直属机构系统结合本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。

  此外,对银监会、证监会特殊专业职位和外交部、商务部等部门的非通用语职位,继续实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试。

  魏华刚表示,为了满足招录机关实际的用人需要,专业考试突出了对考生专业能力和素质的测查。他预计,今年可能会增加更多的专业性考试,以考查人岗匹配度。

资料图:2014年11月30日,2015年国家公务员考试拉开帷幕,在安徽中药医科大学考点,考生们从容迈进考场。据了解,安徽考区2万余名考生参加2015国家公务员考试公共科目笔试。中新社发 韩苏原 摄

  ——史上最严国考 作弊入刑

  这则通知指出,将加大打击考试作弊行为力度,修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,坚决惩处考试作弊行为。

  根据今年获得通过的《刑法修正案(九)》,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”此外,提供作弊器材、泄题、替考等情节,均有相应的惩处规定。本次国考可谓史上最严。

  魏华刚表示,打击考试作弊行为,一方面源于个别考生非诚信报考,如通过伪造报名资料参加考试等,另一方面是代考、作弊等非法手段。惩处方法从以前的取消成绩到禁考,现在甚至有了入刑的相关规定,国家对公务员考试打击作弊的力度越来越大。

  ——国税、海关依旧是招考大户

  10月13日晚间,国家公务员局网站公布了2016年国考招录的职位信息。与去年相比,今年一些部门招考人数的变化也值得考生关注。

  根据华图教育的统计数据,2016年国考招录人数最多的前五名职位分别来自:深圳出入境边防检查总站、外交部、商务部、上海出入境边防检查总站和深圳出入境边防检查总站。其中,深圳出入境边防检查总站的一个边检站科员职位招考人数达到80人,为本次国考招考人数最多的一个职位。

  在中央党群机关中,近年来,中央纪委监察部的国考招录情况备受关注。本次招考,该机构的招考人数仅2人,较过去两年大幅缩水。这2个招录名额均来自该机构的网络举报管理中心,岗位对基层工作经验并无要求。2015年国考和2014年国考的招聘人数分别为28人和48人。

  在部委中,外交部、商务部再次成为国家部委中的招录大户。外交部今年招聘204人,较去年增加了11个名额。仅地区业务司“英语一”这一岗位,就招46人。商务部今年招聘150人,名额与去年持平。

  “中央国家行政机关直属机构(省级及以下)”这一大类,是每年国考中的绝对大户,今年也不例外,其中,国税、海关提供的岗位依旧丰富,延续招考大户的地位。

  根据魏华刚的分析,热门岗位形成的原因有三点:一是招录人数多;二是限制条件少,没有学历、党员等要求,导致部分素质不过硬的人去挤;三是岗位本身好,如岗位本身价值高或福利待遇好等。每年最热岗位的出现有一定的偶然性,但国税、海关等岗位满足前两个原因,甚至同时兼具三个原因,所以几乎是“恒温式的火爆”。(完)


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062