注册
首页 > 新闻 > 深e度

你所不知道的“中秋”——意境悠远的“中秋词话”

[提要]提起中秋,人们的脑海中总会浮现出“举头邀明月,低头思故乡”的乡愁、想起“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,心中总会涌起“但愿人长久,千里共婵娟”的情怀。

  [编前语]提起中秋,人们的脑海中总会浮现出“举头邀明月,低头思故乡”的乡愁、想起“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,心中总会涌起“但愿人长久,千里共婵娟”的情怀。中秋节对于中国人来说有着非凡的意义,《静夜思》、《月下独酌》、《水调歌头》……这些脍炙人口的诗句,多少填充了我们节日里的百感交集。除了这些被世人传唱经典名句之外,从古至今,还有哪些美丽的诗句、悠远的情怀,是我们不能错过的?

  (一)

  满月飞明镜,归心折大刀。

  转蓬行地远,攀桂仰天高。

  水路疑霜雪,林栖见羽毛。

  此时瞻白兔,直欲数秋毫。

  《八月十五夜月》

  ——杜甫

  意境:窗外是满月,明镜里也是满月!思乡的情绪如同刀在心头割刮!辗转流离,家乡越来越远!桂花攀折,天空如此远阔!归去吧!路上的霜露像雪一样洁白,林中栖息的小鸟正梳理着羽毛,看着那月宫中的兔儿,正在明亮的月光下,悠闲地数着新生的白毛。 

  (二)

  中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

   今夜月明人尽望,不知秋思落谁家! 

  《十五夜望月》

   ——王建

  意境:中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树枝上安歇着乌鸦.夜深了,清冷的秋露悄悄地打湿庭中的桂花,人们都在望着今夜的明月,不知那秋天的思念之情会落到谁的那一边。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062