首页 > 新闻 > 深e度

武汉一中介谎称低分读名校 网上购买10万考生信息

[提要]今年8月以来,陕西、四川、湖北、贵州等地大批高考考生接到“招生”电话称,高考成绩不理想也能进名校就读。

  今年8月以来,陕西、四川、湖北、贵州等地大批高考考生接到“招生”电话称,高考成绩不理想也能进名校就读。据警方调查,武汉一招生中介掌握了约10万条被泄露的高考考生信息,雇用话务员推销“名校本科”教育,承诺能拿文凭。而实际上,中介只能组织学生旁听统招本科生公开课,获申请名校的“第二学士学位”。

  培训话务员联系考生

  武汉警方8月初接到举报,称有人利用渠道不明的高考考生信息进行招生,培训了一批大学生兼职话务员与考生沟通。

  据武汉市公安局洪山分局民警介绍,这批话务员被安排在一所名为“高光画室”的屋内,每天按照中介提供的名单,给全国各地考生拨打电话,说服低分高考考生,通过他们到武汉大学读本科。

  一名参与电话招生的女大学生说:“自称是武汉大学姓李的老师组织培训,要我们在电话中强调是武汉大学本科招生,能享受普通本科生一样的资源和待遇。”这名大学生和其他话务员一起,每天给不同地方的低分考生打电话,每人一天最多打200多个电话。

  “高考成绩一出来,就有人打来电话。我们回绝后对方仍不死心,几乎每天都打。”家住武汉汉西路的张新星(化名)说。无奈之下,只得将对方号码加入黑名单。

  民警在“高光画室”清查出约10万名高考考生信息,包括考生姓名、考分、学校、家庭地址和电话等重要内容涉及陕西、四川、湖北、贵州等13个省份。

  网络购买考生信息

  业内人士介绍说,拿到考生信息是中介行业最基本的前提。一些信息来自同行业内的共享,很大一部分则是网上购买。

  记者利用QQ群搜索“考生信息数据”时,出现了“考试考生名单信息数据”等数十个贩卖和收购考生信息的群。在其中一个QQ群,记者提出购买信息,结果收到20多名陕西某地五中考生信息,有分数、姓名、考号及电话。经核实,这些信息都是2015年真实的高考考生信息。

  记者拨通名为“武汉大学自考双证教育中心”机构的电话,自称“李老师”的人说,只要每年按照学校规定交学费和一定考试费,就能像统招本科生一样,在武汉大学上课、考试,拿到的文凭除了加盖一个自考本科外,和统招本科生文凭没两样。

  经记者核实,武汉大学并没有所谓的“自考双证教育中心”机构。武汉大学本科招生处相关负责人表示,武汉大学绝不存在任何国家政策之外的招生方式。

  借高校公开资源招生

  知情人士介绍,中介一般都谎称是招生院校或省招办某领导的熟人,声称有办法、有门路,私下组织学生旁听统招本科生公开课。也有一些中介利用大学学位制度和法律监管的盲区,借高校公开免费资源进行地下招生。

  据了解,经教育部门批准,一些高校开放了“第二学士学位”,只要具备任何高校的大学本科毕业证和学位证,就可申请该校“第二学士学位”,拿到该校的学位证。

  通过中介到武汉某高校“借读”的王华(化名)告诉记者,在学生“借读”期间,中介安排组织自考教育考试,取得其他高校的本科毕业证,一年后再申请学士学位证,组织参加知名高校开设的“第二学士学位”教育,拿到盖有名校印章的“学士学位证书”。一些家长对学历、学位区分不清楚,他们觉得有张名校文凭就可以了,一般不会找中介的麻烦。

  华中师范大学教育学教授范先佐认为,纠正当前招生中介存在的乱象,一方面要加强对高考生信息的保护,从源头上防止信息泄露引发诈骗案件。另一方面要完善高等教育学位制度,既要鼓励有能力的人自学自考,也要避免被不法分子投机取巧牟取暴利。

  据新华社电


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、方蕾]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司