首页 > 新闻 > 深e度

解读马航MH370失联客机两机长“双面人生”

[提要]失联多日的马航MH370客机为人们留下一连串的谜团。据好友介绍,扎赫里性格乐观,是一位“和蔼的祖父”,此外,扎赫里还是个厨艺高超的“居家好男人”。

  原标题:解读失联客机两机长“双面人生”

  【环球时报赴马来西亚特派记者 杨静婕 刘皓然】失联多日的马航MH370客机为人们留下一连串的谜团。自马来西亚总理纳吉布16日证实该航班在人为操作下关闭通信系统、并进行折返飞行后,该航班机长扎赫里以及副机长法里克立即成为多数分析中“最有可能的劫机犯”。

  新加坡《海峡时报》16日称,现年53岁的机长扎赫里·艾哈迈德·沙1978年开始接受飞行训练,1981年加入马来西亚航空公司,并于上世纪90年代晋升为机长。该公司也是扎赫里唯一效力过的航空公司。在同事和朋友眼中,累计飞行时长超过1.8万小时的扎赫里不仅飞行技术过硬,且富有责任心和职业素养。他的同学纳西尔·奥斯曼表示:“扎赫里绝不会做出危害到乘客安全的事情。”

  据好友介绍,扎赫里性格乐观,是一位“和蔼的祖父”,家庭和睦、事业有成,和妻子共育有4个孩子。此外,扎赫里还是个厨艺高超的“居家好男人”。他的动手能力很强,平日喜欢琢磨一些小器件,经常在Youtube上发布“改装秘诀”一类的视频,和网友分享如何让空调更省电、如何自己修理电冰箱等生活经验,拥有一大批粉丝。

  16日,马来西亚当局“拜访”了扎赫里的住宅,并从他家中搜出一台自行组装、功能齐全的飞行驾驶模拟器。不少媒体猜测扎赫里可能“在家中练习劫机技巧”。对此,扎赫里的朋友何内晨表示,扎赫里在学生时期就是个不折不扣的“电子怪才”,他能自己组装出这样复杂的装置,一点也不奇怪,只是为了满足自己对飞信的爱好。美国有线电视新闻网(CNN)称,扎赫里的飞行模拟器基于美国微软公司发售的一款飞行模拟游戏“FSX and FS9”。2012年11月,扎赫里在德国的一个飞行模拟器发烧友论坛上向网友展示过自己的成果。

  在亲友眼中,失联航班的副驾驶法里克·阿卜杜勒·哈米德同样是个“好人”。英国《独立报》称,现年27岁的法里克也是个技术娴熟的飞行员,飞行时长累计超过2700小时。法里克的父亲是马来西亚雪兰莪州的一名高级公务员,家境殷实。法里克是父亲的骄傲,邻居对他也是交口称赞。法里克的哥哥在接受采访时表示,弟弟失联让全家人陷入悲痛,父母至今只要一提起法里克,就忍不住哭泣。

  《海峡时报》称,此前法里克已经开始筹备婚事,即将和女友娜迪亚·艾米丽步入婚姻殿堂。报道称,二人是兰卡威飞行学校的同学,已经相识9年。娜迪亚现在是马来西亚亚洲航空公司的飞行员。MH370客机失联后,娜迪亚获准休假一个月,目前她在吉隆坡一家未经披露的旅店陪伴法里克的母亲。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司