首页 > 新闻 > 深e度

解谜“消失的航班”:法航447坠机“解谜”近3年

[提要]这架飞机遭遇空难4年后,一架马来西亚航空公司MH370航班似乎重演了“迷失航班”的戏码,消失在飞过多次的航线上。为什么?仍是一个待解之谜。

  搜救人员打捞起447航班的尾部。

  447海底残骸。

  2009年6月1日2时14分28秒。法国航空447航班以约200km/h的速度直直地摔在大西洋冰冷的海面上。

   坐在447右驾驶位置上的皮埃尔·博南说的最后一句话是:“这不可能是真的……但是为什么?”为什么?这个答案直到两年多后才有人给出。

   这架飞机遭遇空难4年后,一架马来西亚航空公司MH370航班似乎重演了“迷失航班”的戏码,消失在飞过多次的航线上。为什么?仍是一个待解之谜。

   迷航

   电波消失在雷达监控死角

   MH370消失的第7天,马来西亚总理说客机通信系统被人为关闭。这无疑将疑点再次转移到MH370的两名驾驶员身上。2014年3月8日零时42分52秒,吉隆坡空管与他们取得了可能是最后一次的联系,“晚安,马航370”,并将MH370转交给胡志明空管。

   2009年6月1日

   法国航空447班机凌晨1:49离开了巴西雷达的监控范围,在大西洋上空1万米进入巡航阶段。

   机长马克·迪布瓦,这个有11000个小时飞行时间的资深机长离开驾驶舱休息。37岁大卫·罗伯特代替他坐在了左驾驶座上,罗伯特飞行时间累计6600小时。

   右驾驶座上32岁的皮埃尔·博南是三名飞行员中资质最浅的,3300小时飞行时间,2008年6月才获得驾驶A330飞机执照。皮埃尔的妻子伊莎贝拉也在这架航班上,伊莎贝拉大他6岁,是一名中学老师,这次前往巴西旅行,正好坐丈夫的班机回巴黎。

   与伊莎贝拉在客舱的还有另外215名乘客和9名机组人员。他们来自32个不同的国家,1名婴儿、7名儿童、82名女性乘客以及126名男性乘客中,有中国中科院的研究员(共9名中国公民),有刚从医科大学毕业的爱尔兰女大学生,土耳其竖琴演奏家,可口可乐公司的高管。26岁的皮德罗·路易斯·德·奥尔良·卜拉干萨是巴西前皇室成员的后裔,他的家族在1889年前是巴西的统治者,拥有巴西、比利时双重国籍的王子,刚看望里约的亲戚,准备从巴黎转机飞往卢森堡的家。

   起飞后3小时,空乘分发了飞机餐。机舱有些颠簸,这架翼展60.3米的庞然大物正穿越一个乱流。当然,这些信息都将通过民航工业引以为傲的SCARS(飞机通信寻址与报告系统)发出,电脑每隔10分钟就会将飞机位置以及各项维修数据发送到法航的总部。

   2时10分,飞机自动驾驶突然解除,驾驶舱内响起了警报声,博南向后拉起控制杆抬起机头,但是情况没有好转,罗伯特呼叫机长,马克冲进驾驶室:“你们在干什么?”

   此后的四分钟,三名飞行员作什么也无济于事,飞机持续失速下降,从黑匣子的录音中,能听到机长马克到最后一刻也在冷静地说:“仰角10度拉起”。

   搜救人员在失事后25天打捞出了机长马克的尸体。罗伯特和博南的尸体与机体一起沉入4000米的大西洋底。

   477航班失事后的近2小时,接收他们的塞内加尔空管才发现他们没有法航447的信息,雷达呼叫着447,也没有得到任何回应。

   447刚从巴西雷达上消失的时候,人们并不觉得奇怪,因为它正好飞进了大西洋上空一个雷达监控死角。它恰好处于南美洲和非洲中间,在其一侧,飞行员向巴西方面报告航班情况;另一侧,向塞内加尔方面报告。但是因为离任何一个区域都非常远,所以它在雷达上成了一个盲区。南北半球的信风在这里交汇,还时常有乱流,经常接收不到高频率的无线电波。

   塞内加尔立即通知法航,而后者发现,他们也联系不上这架飞机了。到了上午11:10,飞机预计抵达巴黎的时刻,依旧没有任何信息传来。下午,全世界都发现,一架由世界一流公司制造的飞机,“神秘消失了”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司