首页 > 网画 > 食药小课堂

天天把子肉不如一周三顿鱼 “贴秋膘”这样清补更健康

  • 关键词:
  • 贴秋膘 齐鲁网 食药小课堂

吃肉“贴秋膘”已经OUT了!只贴营养不贴肉 这样清补更健康-食药小课堂-齐鲁网-编辑:周欣-设计:高尚

编辑:周欣 设计:高尚

  老话说“夏天过后无病三分虚”,依照祖国医学“春夏养阳、秋冬养阴”的原理,秋冬需要进补,可是补得过猛就会变胖,到底要不要“贴秋膘”呢?

  为什么要“贴秋膘”?都是“苦夏”惹的祸

  古时候,民间流行在立秋这天称体重,并与立夏时的斤数对比,如果瘦了就叫“苦夏”。那时候的人们认为胖点才健康,瘦了当然要“贴秋膘”,特别是吃味厚的美食佳肴“以肉贴膘”。

  “贴秋膘”真的有必要吗?

  答案是:如果还是靠“以肉贴膘”,真的没必要

  古人吃肉 “贴秋膘”有道理——古时候生活水平低、食物匮乏,由于夏季缺觉、出汗、食欲不高等原因,过夏消耗脂肪、体质下降,吃肉“贴秋膘”实惠方便。

  现代人不用特意“贴秋膘”——现在食物供应四季丰富,很多人因脂肪摄入量增加已经营养过剩,“三高”患病率逐年增加,无需特意“以肉贴膘”。

  天天吃肉不如一周三顿鱼 “贴秋膘”清补更营养

  秋天容易让人口干舌燥,再加上夏天人们过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,适宜清补而不宜过于滋腻。

  1、多吃滋阴的食物

  多吃银耳、蜂蜜、芝麻、薏仁、山药、百合等。

  2、多吃润肺食物

  多吃莲藕、杏仁、大豆、水梨、莲子、冬瓜、平菇、番茄等。

  3、多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜

  夏天果蔬以瓜类为主,体内维生素A储备减少,或导致冬春出现眼睛干涩、呼吸道感染等问题,多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜等可以补充。

  4、多吃鱼:蛋白质含量高,脂肪少。

  如鳕鱼多不饱和脂肪酸含量较高,鳗鱼也是补益强身的好选择,注意烹调时少用油。

  三大人群“贴秋膘”要做好准备工作

  1、脾虚患者  脾脏功能虚弱者

  多吃健脾和胃的食物,如鱼、动物瘦肉、禽蛋以及山药、莲子,奶制品、豆类、果蔬均宜适量食用。

  2、胃火旺盛者   有胃热症状者

  进补要先清胃热,多吃苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜等。

  3、老年人及儿童

  由于消化能力较弱容易积食,在进补前应注重消食和胃,适量多吃山楂、白萝卜等消食、健脾、和胃的食物。

网画精选

版权所有©齐鲁网