注册
首页 > 新闻 > 山东省情 > 特色经济

2009年山东省经济:教育、文化、卫生和体育

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-06-17 11:01

关键词:山东省情 山东经济

[提要]教育事业稳定健康发展。义务教育水平稳步提高。小学学龄儿童净入学率达99.98%,初中三年巩固率达99.20%。完善义务教育经费保障机制,农村小学、初中生均公用经费基本标准分别提高..

  教育事业稳定健康发展。义务教育水平稳步提高。小学学龄儿童净入学率达99.98%,初中三年巩固率达99.20%。完善义务教育经费保障机制,农村小学、初中生均公用经费基本标准分别提高到400元、600元。继续实施职业教育“十、百、千”建设工程,完成“十一五”职业教育基础能力建设项目114个。家庭经济困难学生资助政策体系全面建立,义务教育、普通高中、中等职业教育、高等教育阶段补助金额分别达到9.0亿元、1.4亿元、7.2亿元和6.1亿元。  

  表6 2009年各类教育基本情况

 

  文化事业协调推进。全省拥有博物馆96个,公共图书馆147个,群众艺术馆、文化馆156个。拥有各种艺术表演团体119个,艺术表演场馆90个;新建市、县文化设施48处,乡镇综合文化站572处。国家级、省级文化产业示范基地分别发展到6家和71家,被命名为国家级文化产业示范园区1个。出版各类图书11241种、报纸85种、杂志262种。成功承办第十九届全国书博会,现场销售额达1290多万元,创历届全国书博会之最。广播人口覆盖率为98.0%,电视人口覆盖率为97.9%。加入城市电影院线的影院达65家,票房收入1.6亿元,增长48.6%,创造了30多年来电影票房增长的新纪录。参与投资、制作的多部影视剧作品获奖。

  卫生服务能力继续提高。全省拥有卫生机构1.5万所(不含村卫生室),其中,医院、卫生院3029所,妇幼保健机构149个,疾病预防控制中心(防疫站)173个。各类卫生机构拥有床位32.2万张,卫生技术人员40.7万人,其中执业医师及执业助理医师16.9万人。城市社区卫生服务机构2190处,新增317处。完成村卫生室建设项目2.2万所,建筑面积239万平方米。广泛开展惠民医疗服务,启动免费白内障复明、唇腭裂修复等十大惠民计划,惠及群众529万人次。

  成功承办第十一届全国运动会。在十一运会上,获得金牌63枚、银牌44枚、铜牌46枚,总分3220分,打破4项亚洲纪录、5项全国纪录,创2项全国青年纪录,金牌数、奖牌数和总分均列全国第一,实现了全省竞技体育历史性突破。十一运会的举办,带动全省群众体育运动蓬勃开展。共新建和改造比赛、训练场馆129个,新增体育设施面积220万平方米、观众坐席53万个。17个市都建设了全民健身中心,城镇群众体育设施增长50%,农民体育健身工程覆盖40%以上的行政村。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062