注册
首页 > 新闻 > 山东省情 > 山东风物 > 民间习俗

山东民间习俗:方言

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-06-17 11:17

关键词:山东省情 山东方言

[提要]方言 山东话是山东人独有的文化遗产。山东话虽然属于北方话,但在发音上具有自己独特的个性,与以北京话、东北话为代表的北部方言差异较大。 归属根据《中国语言地图集》的最..

  方言

  山东话是山东人独有的文化遗产。山东话虽然属于北方话,但在发音上具有自己独特的个性,与以北京话、东北话为代表的北部方言差异较大。

  归属根据《中国语言地图集》的最新汉语方言分区结果,山东一百多个县市的方言均属于官话大区(也叫北方方言)。参考古代清声母入声字和次浊声母入声字在今天各地的分化规律,山东各地方言又分别划归三个不同的官话小区:冀鲁官话、中原官话、胶辽官话。

  冀鲁官话指通行于河北省、天津市以及山东省济南、聊城、德州、滨州、淄博、泰安等40余县市在内的方言。中原官话指分布在河南省、陕西省、安徽北部、江苏北部及山东省鲁南、鲁西南包括菏泽、济宁、枣庄、临沂等近30个县市在内的方言。胶辽官话分布在山东半岛和辽东半岛,其中山东省有青岛、烟台威海等40个县,大致相当于人们常说的“胶东方言”的范围。

  分区山东方言内部存在不少差异,表现在语音、词汇、语法各方面。有学者根据各地方言特点,把山东话分成两个大区:西区、东区;四个小区:西齐区、西鲁区、东潍区、东莱区。

  西区69个县市,其中西齐小区42个县市:济南、历城、章丘、长清、平阴、济阳、沾化、利津、广饶、博兴、桓台、淄博、邹平、高青、滨州、无棣、乐陵、阳信、惠民、商河、泰安、莱芜、新泰、新汶、肥城、临邑、德州、陵县、平原、禹城、武城、齐河、夏津、临清、高唐、茌平、东阿、聊城、阳谷、梁山、莘县、冠县。西鲁小区27个县市:临沂、郯城、苍山、费县、平邑、枣庄、滕州、微山、泗水、曲阜、邹城、宁阳、兖州、济宁、东平、汶上、郓城、巨野、嘉祥、金乡、成武、单县、鄄城、东明、菏泽、定陶、曹县。

  东区40个县市,其中东莱小区15个县市:威海、荣成、文登、乳山、烟台、牟平、海阳、长岛、蓬莱、龙口、福山、招远、栖霞、莱阳、莱西。东潍小区25个县市:莱州、平度、即墨、青岛、崂山、胶州、高密、昌邑、寒亭、寿光、潍坊、青州、昌乐、临朐、安丘、诸城、胶南、五莲、日照、莒县、莒南、沂水、沂南、蒙阴、沂源。

  以上大致是西齐区归冀鲁官话,西鲁区归中原官话,东莱和东潍归胶辽官话。

  语音特点

  西区·西齐小区。1.声母:(1)普通话开口呼零声母的字“熬袄欧呕沤安俺岸恩昂”等,多数市县读ng声母。(2)普通话r拼合口呼的字,多数地区读l声母,如“如入褥软荣熔”等。2.韵母:(1)“街解鞋、矮、崖涯”等字方言读[iεi]。(2)“责策色”等字靠河北省的地方读ê,其他地区读ei。3.声调:(1)淄博、莱芜、博兴、高青、无棣等地只有阴平、上声、去声三个调类。(2)利津、章丘、邹平、桓台等地“接国铁册”等字读入声。(3)多数地区“接国铁册”等字读阴平。(4)去声多读低降调31或21。

  西区·西鲁小区。1.声母:(1)“袄安恩”等字读舌根浊擦音[γ]声母。(2)大运河两岸地区无zh、ch、sh、r声母。(3)“双书水”等字多数地区读f。(4)普通话j、q、x声母字部分地区读两组,如:精≠经、清≠轻、修≠休。2.韵母:(1)“飞肥肺”多数地区读i。(2)“责策色”等字读ei。(3)“街解鞋、矮、崖涯”多数地区读iê。3.声调:(1)“接国铁册、业律麦”等字读阴平。(2)去声调值多数地区为前高降后低升的降升调312或412。

  东区·东潍小区。1.声母:(1)普通话的zh、ch、sh,方言分两类,如:争≠蒸、师≠失。(2)普通话的j、q、x,多数地区分两组,如:精≠经、清≠轻、修≠休。(3)普通话的r,方言读齐齿呼或撮口呼的零声母。(4)“袄安恩”等字读ng。2.韵母:(1)环胶州湾地区把普通话的eng—ong、ing—iong分别合并,如:灯=东、英=拥。(2)“责策色”等字读ei。(3)“街解鞋、矮、崖涯”读iê。3.声调:(1)青岛、崂山、即墨、平度、莱州只有三个调类。(2)阴平调为低降升调213型。(3)“接国铁册”等字读上声。

  东区·东莱小区。1.声母:(1)普通话的zh、ch、sh,方言分两类,争≠蒸、师≠失。(2)普通话的j、q、x,方言分两组,精≠经、清≠轻、修≠休。(3)普通话的r,方言读齐齿呼或撮口呼的零声母,如“染软”。2.韵母:(1)“对算寸”等字方言丢失u韵头。(2)“歌科河”等字读uo。(3)“街解鞋、矮、崖涯”读iai。3.声调:(1)烟台等地只有阴平、上声、去声三个调类。(2)多数地方“南”和“男”等字分归两个调类。(3)“接国铁册”等字方言读上声。(4)阴平调值多为降调41或31。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062