注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 黑镜头

福建警方查获千余吨假肥料 制假者称“不犯法”

[提要]福建省漳州市龙文区公安局3日披露,该局近日破获自1997年以来最大的假冒、生产销售有机肥案,当场查获1122.03吨,总计金额45万余元,并查出44本账本

  中新网漳州5月3日电 (许彧 张羽)福建省漳州市龙文区公安局3日披露,该局近日破获自1997年以来最大的假冒、生产销售有机肥案,当场查获1122.03吨,总计金额45万余元,并查出44本账本。

  警方调查显示,从2007年至今,该团伙共生产销售2-3千吨假化肥,供给省内外果农、花农,其中以供给平和、南靖蜜柚农最多。

  千吨假货藏污水处理厂 日最高销售百吨

  今年3月19日,漳州市质监局向龙文警方报案称,在漳州市东区一家名为“漳州市江南肥料有限公司”内,发现9种假冒知名品牌包装袋。当天,警方在工厂内将负责人周某生抓获。

  据介绍,该制假工厂占地5、6亩,位于一处污水厂内,人烟稀少,平时很难被察觉。现场发现的化肥有1122.03吨,其中未包装的1017.03吨,每吨标价400元;白袋包装的21吨,标价500元;彩袋包装的84吨,标价400元,总计金额45万余元。

  经漳州市农业检验检测中心鉴定,该批化肥有机质和总养分(氮+磷+钾)全不合格。

  办案民警告诉中新网记者,周某生以污水厂沉淀污泥,和收购的蘑菇和木耳废弃料,为生产原材料,经搅拌、蒸发、2次破碎加工,制作而成假化肥。所有的成品,几乎未包装,各地销售商空车来运,需要任何品牌包装袋,现场挑选包装,整车运走售给当地果农、花农。

  据介绍,假化肥的日最高销售量达100多吨,外省一天最高也可运走70-80吨。警方表示,该工厂至今已累计有2、3千吨假有机肥流向市场。

  制假者拒签逮捕书 认为制假不犯法

  这个生产、销售假冒有机肥的人,叫周某生,1963年出身,平和人,只有初中学历。但作为一名平和人,他却坑害老乡,将大部分有机肥销给老家大批柚农。而这些有机肥,是种植柚子树等所需的化肥。

  当民警将批准逮捕书拿到周某生面前时,周某生很是惊讶,对民警说“这个案件还要批准逮捕吗?”,不认为自己犯罪,拒绝在批准逮捕书上签字。

  龙文刑侦大队黄姓负责人表示,嫌疑人主要因巨大利润驱使制假;而一些果农看到包装袋,是知名名牌,并未辨别真伪,就购买使用。而买入价是400-500元每吨,卖出价格为800-900元每吨,销售商从中赚取丰厚利润。

  近日,龙文区检察院正式对周某生,以涉嫌生产、销售伪劣产品罪,批准逮捕。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:袁强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 福建查获 千余吨假肥料 不犯法 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062