注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 黑镜头

河南孟姜女河成“血河”原因成谜 当地引水稀释

[提要]河南新乡西孟姜女河约2公里的河段成为“血河”,当地政府采取措施:边排查,边抽水排污,边引水稀释。那么,被当地称之为“死河”的河段,怎么会无缘无故变成红色?

河南孟姜女河成“血河”原因成谜当地引水稀释

  河水污染成“红河”王中举摄

河南孟姜女河成“血河”原因成谜 当地引水稀释

  从河里抽出的污水排入污水管网。王中举摄

河南孟姜女河成“血河”原因成谜 当地引水稀释

  水泵正在抽水王中举摄

  中新网新乡5月3日电 (记者 杨大勇)河南新乡西孟姜女河约2公里的河段成为“血河”,当地政府采取措施:边排查,边抽水排污,边引水稀释。那么,被当地称之为“死河”的河段,怎么会无缘无故变成红色?3日,新乡市环境监察支队队长张义方接受记者采访时表示,目前仍未找到污染原因。

  据了解,被污染的是西孟姜女河的一段,位于河南新乡市卫滨区平原乡八里营村,该河段积存的是生活污水和雨水,平时是一段臭河。八里营村一位村民介绍,该河最近几天才变红,原来没见到红色的河水,只能闻到臭气。

  3日上午,记者站在位于八里营村西孟姜女河的一座桥上,桥两侧红色的河水分外显眼,正如群众反映的成为“血河”。记者沿河观察,只见有抽水泵正从该河中抽水,抽出的水拍到岸边的污水管道中。

  新乡市环境监察支队队长张义方向记者介绍,该河段是一段“死河”,上游的水下不来,下游的水流不出。这段河只接纳生活污水和雨水,不接纳工业废水。接到群众反应后,立即到场排查,由于附近没有企业,不存在企业污水直接排进。现在人员在就近的新乡县进行排查,目前仍未查处具体原因。

  张义方介绍,目前水利部门正从河中把红色的河水抽到污水管网,排到污水处理厂进行处理。目前,经过对水的部分指标进行检测,虽然COD超标,但符合生活污水特征,无重金属超标,但为什么会成红色,其是什么成分还需进一步检验。

  记者在红色河段的上游未发现相关企业的排污,而且上游河段的水相对比较清澈。一段“死河”怎么会无缘无故变成红色?张队长称,不排除有不法企业利用罐车将污染物冲进河中的可能,已经取了水样化验,将通过水中成分,有针对性地锁定个别企业。

  记者在“红河”河段的上游还发现,有挖掘机正在河道作业。据现场的工作人员称,在河道挖一条通道,把清水引到下游的“红河”河段,对水进行稀释。

  令人不解的是,一边在抽水排污,一边又在引水稀释,这样到底是为了什么?当地群众质疑,这样只能治标不能治本,应该查出真正的污染原因。

  记者在采访时发现,无论是当地环保部门,还是当地群众,对河水变红都感到纳闷。当地群众认为,这个污染之谜应早日解开,不能不了了之。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:袁强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 孟姜女河成血河 引水稀释 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062