注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 黑镜头

温州女子因集资诈骗1360多万元被判13年

  • 来源:新华网
  • 2012-12-24 19:54

关键词:温州 陈良英 集资 诈骗

[提要]浙江省温州市泰顺县人民法院21日以资诈骗罪判处被告人陈良英有期徒刑十三年并处罚金200000元,并责令被告人陈良英退赔其集资诈骗违法所得的财物。

  新华网浙江频道12月24日电(记者裘立华)浙江省温州市泰顺县人民法院21日以资诈骗罪判处被告人陈良英有期徒刑十三年并处罚金200000元,并责令被告人陈良英退赔其集资诈骗违法所得的财物。

  被告人陈良英,女,45岁,泰顺县罗阳镇人。她的人生阅历很丰富,做过油漆工,办过玩具厂,经营过卧铺车,开过餐馆……她也很不幸运,自己身体残疾,丈夫盖房时受伤后不能做重活,经营卧铺车亏损二十多万,开餐馆又亏损四、五十万。她弟弟见其可怜,把一排有店面的房子归其名下,靠出租房屋维持生活。

  2009年,陈良英从他人处借款在泰顺县罗阳镇建设路经营一家火锅店,让其意想不到的是,头两个月就把本钱赚回。见利润如此可观,陈良英又从他人处借款,在杭州开设三家火锅店,但这次没有那么走运,三家火锅店因经营不善全部倒闭,亏损800万余元。

  在这种状况下,陈良英继续采取了借后债还前债的办法,在社会上虚构夸大其本人及家族资产,散布其弟弟在西安做装潢、房地产生意等虚假信息,以2分至5分不等的高额利息四处向人集资。就这样,拆东墙补西墙,雪球越滚越大,陈良英最终负重难支。

  自2010年6月份以来,被告人陈良英共向江某某等80余人非法集资1360余万元。2012年5月7日,被告人陈良英主动到公安机关投案。在庭审过程中,陈良英对其犯罪行为供认不讳。

  法院经审理认为,被告人陈良英在明知自己无偿还能力的情况下,仍以非法占有为目的,使用虚构事实的方法,向社会非法集资1360万余元无力偿还,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。被告人主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首。鉴于被告人具有自首情节,且在庭审时能自愿认罪,依法予以从轻处罚。被告人陈良英集资诈骗违法所得的财物应予以退赔。法院遂依法作出上述判决。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062