注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 黑镜头

广东抽查废品收购站 超四成灭火器配备不达标

  • 来源:中广网
  • 2012-10-11 17:52

关键词:废品收购站 灭火器

[提要]记者今天从广东消防总队获悉,自8月份以来,总队组织两个督察组,对深圳、东莞等15个市的130家废品收购站消防安全情况进行摸查,发现大部分废品收购站存在居住、存储“二合一”问题,其中超过四...

      记者今天从广东消防总队获悉,自8月份以来,总队组织两个督察组,对深圳、东莞等15个市的130家废品收购站消防安全情况进行摸查,发现大部分废品收购站存在居住、存储“二合一”问题,其中超过四成的废品收购站消防设施配备不达标。  

  据介绍,此次检查的130家废品收购站中,存在灭火器材配备不足、损坏、失效、维护保养不到位等问题有62家,占47.7%。存在业主或员工不懂使用灭火器材、操作不熟练等问题的有37家,占28.5%;存在使用可燃气体在废品堆放区对废品进行深加工问题的有12间,占9.2%。大部分废品收购站都存在居住、存储“二合一”问题,其中,废品堆放区与住人区未作防火分隔或分隔达不到安全要求的有56家,占43.1%。

   据了解,全省不少地区前期已针对此类场所开展整治,“二合一”的现象得到一定程度遏制。但一段时间后又有不少废品站的人员重新搬回内部居住,“二合一”问题出现“回潮”,特别是一些小型或家庭式的废品站,此类问题相对突出。还有个别废品站,不仅存在“二合一”问题,而且住人区的消防安全隐患比较突出,如: 惠城区三环路工厂废品站住人区内堆放大量易燃垃圾,屋内电线乱拉且使用明火做饭,周围放置两桶柴油和大量易燃废品,门口疏散通道被堵塞,一旦起火人员将很难逃生。 

  针对督察过程中发现的问题,督察组已当场责令相关单位进行整改,不能立即整改的,要求辖区消防大队督促相关部门落实整改,并指定专人进行跟踪回访。 

  据介绍,全省各级消防部门将进一步做好废品收购站类场所火灾防控工作,坚决杜绝失控漏管问题。按照“街道有网、社区有格、格中有点、点中定人、人负其责”的工作要求,建立对废品收购站类场所整治工作长效机制,督促乡镇、街道、村居、社区等部门开展经常性的消防安全检查,加大清理整治和执法力度。(记者郑澍 通讯员蔡妍菡)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062