注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 黑镜头

三星在华工厂再曝非法压榨员工 月加班达186小时

  • 来源:中国广播网 
  • 2012-09-06 17:47

关键词:三星 员工 加班

[提要]据中国之声《央广新闻》报道,在一个月前发布有关三星中国代工厂雇用童工报告后,昨天(5日),美国劳工权益保护组织“中国劳工观察”再次发布报告指出:三星在华8家工厂存在违法侵犯和虐待劳工问...

      据中国之声《央广新闻》报道,在一个月前发布有关三星中国代工厂雇用童工报告后,昨天(5日),美国劳工权益保护组织“中国劳工观察”再次发布报告指出:三星在华8家工厂存在违法侵犯和虐待劳工问题。 

  在这份长达124页的调查报告中,列举了一些较为严重的用工问题。例如,8家工厂中除三星科健外,其余7家工厂工人每年至少有6个月每月加班时间达到或超过100小时,严重超过法定时间。其中天津三星视界工厂在旺季的加班时间高达每月186小时,只有1到2天的休息时间。 

  该组织发现,基本上每家工厂都没有在劳动合同中保护劳工的合法权益。这些违法侵权反映在:只让工人签空白的劳动合同,不给工人劳动合同副本,甚至不签署合同。比如天津三星电子、天津三星视界、天津因塔思和天津灿特,都不与大多数工人签订合法的劳动合同。 

      更严重的问题在于滥用未成年工人。报告称,包括天津三星视界、惠州三星和深圳三星科健在内的三家工厂均有雇用18岁以下的工人。他们的工作量和成年工人相同,且不受任何额外保护。 

      有评论称,中国制造的背后是劳动力的低廉和不得不承认的血汗工厂的过往。对此,中华全国总工会保障工作部部长邹震回答道:尽管中国有劳动力成本低的优势,但是也不能把牺牲劳动者权益作为企业利润增长的途径。要通过工会组织去维护劳动者权益,工会要代表工人与企业方谈判,对法律法规的情况进行监督检查。一旦发生违法问题要和企业交涉,如果问题严重,企业坚持不改,工会要支持工人依法向政府劳动部门进行举报。工会也可以受工人委托,代表工人向有关部门反映情况,要求劳动部门依法查处,一旦形成诉讼,工会要给工人提供法律援助和法律支持。记者车丽


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062