全部

1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

来源:新华社

作者:

2021-11-24 15:24:11

原标题:1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

来源:新华社

原标题:远古发现丨1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

记者23日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究团队在山东山旺盆地发现了约1800万年前的并角犀骨架化石。据此,研究人员揭示了这类犀牛由欧洲至东亚与众不同的迁徙路线。相关成果已在线发表在国际期刊《亚洲地球科学:X》上。

山东山旺盆地发现的并角犀骨架化石 (中科院古脊椎所供图)

中科院古脊椎所研究员邓涛介绍,并角犀因为其左右两侧的鼻骨前端各有一个小型的隆起角座而得名,是一类生活在森林中或森林边缘的犀牛。它们体长2米左右,与人们在动物园可以见到的印度犀体型相当。并角犀的上嘴唇较长且有发达的门牙,便于从树上或灌木摄取叶子和嫩枝,提高采食效率。

山东山旺盆地发现的并角犀头骨化石 (中科院古脊椎所供图)

“并角犀的化石记录最早出现在2500万年前的欧洲,在1600万年前灭绝。此次发现的化石距今约1800万年,包括完整的头骨、椎骨和四肢骨。”邓涛说,在当时,青藏高原已经隆升至3000米左右的高度,动物想跨越青藏高原非常困难,但并角犀具有较强的迁徙能力和适应能力,从西欧一直迁徙到东亚。

此次研究发现,并角犀的迁徙路线与同时期的许多犀牛类群不同。邓涛解释,大部分亚洲与欧洲共有属种的迁徙途经青藏高原的南缘,但并角犀更有可能是从青藏高原的北缘经由中亚,抵达东亚。

山东山旺盆地发现的并角犀脚骨化石 (中科院古脊椎所供图)

“青藏高原南缘环境温暖潮湿,比较适合大型哺乳动物生存。”邓涛解释,而中亚和山东山旺盆地都发现了并角犀化石,它们在欧洲和东亚之间迁徙途经青藏高原北缘是最近的路线。北线的环境相对寒冷,对动物的适应能力有较高要求,并不是每个犀牛类群都能在此驻足停留。并角犀有发达的门牙,采食效率比较高,因此能在中亚地区繁殖生存并留下化石记录。

晚渐新世到早中新世并角犀属在欧亚大陆的分布和可能的迁移路线。(中科院古脊椎所供图)

据介绍,此次发现化石的山旺盆地,在1800万年前是一个火山口湖。当时此地气候温暖潮湿,湖内藻类生长旺盛,周围植被茂密,动物种类繁多。因此保存了十分精美、丰富的动植物化石,包括大量完整的植物叶片、鱼类、蛙类、鸟类,以及完整的大型哺乳动物等。(记者金地、张泉)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

曾修权的棕编作品曾修权供图。中新网嘉兴11月24日电决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05

中国生物化学奠基人获命名小行星 “邹承鲁星”闪耀太空

中新社北京11月2日电浩瀚太空再新添一位以中国科学家命名的星辰——国际编号为325812号小行星正式命名为“邹承鲁星”,以表彰和纪念国际著...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

是时候一睹“天王”的风采了!天王星5日“冲日”

【预告 天王星“冲日”】天王星11月5日将上演“冲日”表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜和星图,我国感兴趣的公众可以一睹“天...[详细]
新华社微博 2021-11-02

秦怡:一生为银幕 塑造好角色(奋斗百年路 启航新征程·“人民艺术家”国家荣誉称号获得者)

她,就是秦怡(见上图,影像中国)。秦怡1922年出生于上海,从小就热爱文学和电影。她在回忆艺术生涯的自传散文集《跑龙套》中写道 从开始...[详细]
人民日报 2021-10-29

“涨知识”:秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重?

听文物讲故事丨“涨知识” 秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重。“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”正在江西南昌汉代海昏侯国遗址博物馆展出,这...[详细]
新华社 2021-10-27

旅欧大提琴家梁宁:第一次去大提琴班那天,我哭了一上午

旅欧大提琴家梁宁 第一次去大提琴班那天,我哭了一上午。他4岁开始学习大提琴,17岁时赴欧洲留学,先后在奥地利格拉茨、维也纳、德国科隆、...[详细]
中国侨网微信公众号 2021-10-27

季羡林:散文的大树四季常青

季羡林资料图片。他从年轻时开始发表散文;晚年更是笔耕不辍,成为少有的丰收季。这包括母子情深、夫妻之爱、朋友之情、宠物之好、娱乐之欢...[详细]
光明日报 2021-10-27

文学角 | 又到菊黄酒熟时节

每年一到这时节,济南酒熟、蟹肥、菊黄。济南泉多,现在花也多,春天玫瑰,夏日荷花,秋日菊花。佛慧山的菊花,是秋天的大美,当之无愧封为...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司