全部

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

来源:中国新闻网

作者:

2021-11-24 13:55:11

原标题:民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

来源:中国新闻网

曾修权的棕编作品 曾修权供图

中新网嘉兴11月24日电(记者 施紫楠)决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个被‘毛衫’耽误的民间艺术家”。

点开头像,近400个作品获赞数超过百万次。

棕编,中国传统手工技艺之一,以棕榈树叶为原料编制成工艺品,主要分布在四川、贵州、湖南和江南等地。2011年,四川棕编(新繁棕编)被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

曾修权的棕编作品 曾修权供图

曾修权来自四川,2001年随着哥哥来到浙江省嘉兴市秀洲区洪合镇打工,后来做起了羊毛衫生意。

“小时候跟着爷爷奶奶上山,他们就经常采一些棕榈叶编小蚂蚱给我玩。走在大街小巷,到处都是摆摊卖棕编的。”因为觉得有趣,曾修权便跟着学。

为了编得像,他还总跑到自家后山的树林里实地观察小动物,有时候盯着一只蚂蚱一看就是一下午。

曾修权的棕编作品 曾修权供图

随着年龄的增长,棕编渐渐淡出了曾修权的生活。直到2008年,一档介绍棕编非遗手艺的电视节目,让他与棕编再度结缘。也正是这次重逢,翻开了民间棕编非遗创新的新篇章。

“以前只是单纯觉得好玩,没想到小玩意儿背后还藏着大学问。”工作之余,曾修权把曾经的爱好重新拾了起来。

四川棕编生活用品偏多,在此基础上,他从编造技法到编造材质不断学习创新,“棕编的花样有很多,光是编法就有单编、双编、反扣、鱼鳞编等等,不断尝试才能发现更多的惊喜。”

“还能这么玩?”2018年,曾修权第一次打开抖音,看到不少手工艺者在上面“炫技”、教学,用“非遗+视频”的传播模式尝试种种可能。

“一开始我只是觉得棕编很有趣,想让更多的人认识它,没想到点击量还蛮高。”“草编哥”的账号火起来后,曾修权常常会收到粉丝的私信求学。交流间,他也慢慢摸清了年轻人的喜好。

在抖音上坚持了4年,“草编哥”已经拥有31.9万的粉丝量。

“传统手艺不仅要传承,还要创新。我不想让年轻人感觉非遗就是高高在上的,所以怎样让手艺有故事、贴近生活,让年轻人产生兴趣很重要。”曾修权说。

在保留原有技艺的基础上,他在创作题材上不断创新,创作出富有寓言性质的场景性棕编作品和卡通棕编手办。新颖的形式和巧妙的创意,果然受到很多年轻网友的追捧和喜爱。

在这个互联网视频社交蓬勃兴起的时代,很多像曾修权一样的非遗手艺人,都选择在短视频或直播平台上注册账号,将自己的手工技艺搬上网络,吸引更多人年轻人的喜好与关注。

曾修权与他的棕编作品 曾修权供图

“如果可以跟其他领域有机结合,非遗的价值会更高,市场也会更大。”因为一次突发奇想,曾修权还把棕编融进了他的毛衫生意中。

店里用毛衣打包带编制成的超大号收款二维码,在他看来便是一种创新,是一种传统技艺和现代科技的完美融合。

如今,曾修权将棕编的元素不断融入毛衫的设计里,开始考虑“直播带货”;线下,他也联合当地政府开设棕编培训班、参与“非遗进校园”等活动。

“促进非遗消费、推动产业高质量发展,是非遗保护传承的一种有效途径。”下一步,曾修权还打算设计一款非遗国潮风的毛衫,让非遗真正走进老百姓的衣食住行。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05

中国生物化学奠基人获命名小行星 “邹承鲁星”闪耀太空

中新社北京11月2日电浩瀚太空再新添一位以中国科学家命名的星辰——国际编号为325812号小行星正式命名为“邹承鲁星”,以表彰和纪念国际著...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

是时候一睹“天王”的风采了!天王星5日“冲日”

【预告 天王星“冲日”】天王星11月5日将上演“冲日”表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜和星图,我国感兴趣的公众可以一睹“天...[详细]
新华社微博 2021-11-02

秦怡:一生为银幕 塑造好角色(奋斗百年路 启航新征程·“人民艺术家”国家荣誉称号获得者)

她,就是秦怡(见上图,影像中国)。秦怡1922年出生于上海,从小就热爱文学和电影。她在回忆艺术生涯的自传散文集《跑龙套》中写道 从开始...[详细]
人民日报 2021-10-29

“涨知识”:秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重?

听文物讲故事丨“涨知识” 秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重。“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”正在江西南昌汉代海昏侯国遗址博物馆展出,这...[详细]
新华社 2021-10-27

旅欧大提琴家梁宁:第一次去大提琴班那天,我哭了一上午

旅欧大提琴家梁宁 第一次去大提琴班那天,我哭了一上午。他4岁开始学习大提琴,17岁时赴欧洲留学,先后在奥地利格拉茨、维也纳、德国科隆、...[详细]
中国侨网微信公众号 2021-10-27

季羡林:散文的大树四季常青

季羡林资料图片。他从年轻时开始发表散文;晚年更是笔耕不辍,成为少有的丰收季。这包括母子情深、夫妻之爱、朋友之情、宠物之好、娱乐之欢...[详细]
光明日报 2021-10-27

文学角 | 又到菊黄酒熟时节

每年一到这时节,济南酒熟、蟹肥、菊黄。济南泉多,现在花也多,春天玫瑰,夏日荷花,秋日菊花。佛慧山的菊花,是秋天的大美,当之无愧封为...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-10-25

23日“霜降”:天上繁霜降,人间秋色深

视频制作 胡彦竹。“霜降水返壑,风落木归山。”《2021年中国天文年历》显示,北京时间10月23日12时51分将迎来“霜降”节气[详细]
新华社 2021-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司