全部

艺海无涯 初心如一

来源:国乐世界

作者:

2021-11-24 15:15:11

李百华,山东艺术学院教授、指挥家、国家一级作曲,山东爱乐民族乐团团长; 师从当代杰出著名教育家、指挥家上海音乐学院夏飞云教授。 山东省第十、十一届政协常委、中国音乐家协会会员、美国孔子文化交流中心顾问、美国加州音乐艺术协会副会长、“CCTV2021全球爱华诗歌春晚”美国华人春晚中国区副主席、世界华人青少年才艺大赛艺术总监。 国务院侨办、中国侨联第九、十次全国归侨侨眷代表、获先进个人荣誉称号。 由国家环保部、文化部、中国侨联主办的音乐会分别在北京人民大会堂、国家大剧院任艺术总监及总导演。 曾获央视春晚作曲金奖、国家艺术基金、泰山文艺奖及多项全国大奖,出版的专辑在国内外销售并收藏,曾率团出访亚、欧、美等国家与地区。

晚秋的济南,碧空如洗、白云悠悠,山色斑斓、泉水欢唱,正是一年中最美的时节。此时,济南市文化馆多功能厅中,李百华以《唱支山歌给党听——红色经典歌曲赏析》为题,为泉城市民带来了一场精彩纷呈的讲座。一个小时里,没有交头接耳,没有电话铃声,人们沉醉在其 深入浅出的讲解中,顿感不虚此行。

深耕艺海 多年,像这样以乐会友的音乐赏析讲座,李百华在大江南北的许多城市经常举办。当然,作为国家一级作曲、指挥家,他 在传统音乐传播与艺术创新之路 上奋楫笃行,创作出了诸多有新意、有新声、有内涵的作品,《狗娃闹春》荣获央视春晚金奖,《再唱沂蒙山》荣获国家艺术基金等等;他也曾多次在各种国际、国 内、电视媒体大赛中担任评委及评委主任,用专业视角认真倾听,不错过任何一个好苗子;而山东爱乐民族乐团团长的身份,则让他深感肩上的使命,带领着这支以弘扬中华大乐为志愿抱负的社会性公益性乐团跋山涉水,走出山东、走向世界,让齐鲁之音声动四海。

文艺精品,赋能文旅经济

回忆起1994年的央视狗年春晚,相信很多70年代的山东人都会对《狗娃闹春》津津乐道。这个 首次把中国武术与音乐舞蹈 进行 巧妙结合,开先作曲、后编舞创作先河 的节目,代表 山东省文艺节目首次挺进央视春晚 , 并一举拿下了当年春晚歌舞类节目唯一金奖 。李百华正是这一经典曲目的策划与作曲。“在音乐作曲上我采用了典型山东音乐素材,同时揉进了儿童情趣的音乐语言,这个作品曾是为1993年底国家广电部在济南举行的‘金童奖’颁奖晚会量身定做。”虽已过了近28年,但谈起当年的创作经历,李百华仍记忆犹新。“记得第一次去郓城就遇到了百年不遇的暴雨,寒风刺骨,冻得人直打哆嗦。到达宋江武校时,一排整齐的平房前,孩子们正在细沙地上练功,一招一式有模有样,这一幕我至今难以忘怀。”

暴雨、暴雪、大雾等恶劣天气未曾影响李百华前进的步伐,三进郓城,苦心排练、细心打磨后,《狗娃闹春》在“金童奖”颁奖晚会上甫一亮相便一炮而红,当晚便被报送给了央视春晚导演组。 “ 那时候 春晚彩排已经进行了好几轮,节目突然插进来,大家的反对意见很大。但导演组的十几个人看完 录像 表演后,当场拍板说:进!”就这样,《狗娃闹春》登上了1994年央视春晚 。霎时间,郓城火了,宋江武校火了,狗娃们也火了。春节过后,宋江武校的生源一下子从几百人上升到了3000多人,除了中国的学生,更有从新加坡、马来西亚等地慕名而来的。紧接着,宋江武校得到了各级政府在土地、政策、资金等各方面的扶持,发展壮大似乎就在一瞬间。“宋江武校的优秀人才众多,我们建议学校不妨打造水浒一条街,将来可以发展成为影视拍摄基地。”如今,李百华等人的建言献策成为了现实。郓城 水浒好汉城 发展成国家 AAAA级旅游景区 ,每年前来参观游玩的人们络绎不绝,为郓城县经济发展注入了强劲增长动能。可见,一部优秀的文艺作品,不仅能有效带动一座城市的知名度和美誉度,更能吸引人们纷至沓来,了解这座城市的风土人情,进一步拉动文旅经济发展。“可惜的是济南作为山东省的省会,目前却没有能叫得响的音乐名片。”说到这,李百华的遗憾之情溢于言表。

爱的交响,滋养城市文明不久前,李百华刚刚参加了第35届哈尔滨之夏音乐会。这个国内举办时间最长、届次最多的音乐艺术活动,让他思绪翻涌,感慨万千。“很多人都不知道,济南曾拥有 与 哈尔滨之夏音乐会、上海之春音乐会等 一同享誉中华的 ‘ 泉城之秋 ’音乐会。”1980年,第一届“泉城之秋”音乐会演出时,来自全国各地文化、艺术的经典艺术作品纷纷在这里展现,催开了齐鲁乐苑的百花,给泉城市民的心头留下了久不消散的芳香。 然而,令人遗憾的是,因种种原因,在成功举办 6 届后, “泉城之秋” 却在岁月的流逝中悄然静默了 。这也成为了李百华心中的一个遗憾。这些年,李百华一直在为恢复“泉城之秋”音乐会奔走呼号。在他看来,一个大型的、可持续性的品牌音乐节,对于拥有4000多年文明史、2600余年建城史的古城济南而言,意义重大。不仅能繁荣济南文化艺术,丰富市民生活,成为济南的标签和名片,还能在潜移默化中提升人们的音乐素养,从而以润物细无声的方式影响这座城市的文明。“在英国伦敦、美国洛杉矶、旧金山等地,观众们从进场、坐下到听完演出离开,全程几乎不会发出什么声响,文明素养极高。在那里,听音乐会已经成为了人们的一种生活方式。”

党的十八大以后,公益文化团队在全国各地逐渐兴起,文艺大发展大繁荣的新风也吹进了李百华的心中。2014年,当各方面条件逐渐成熟时,李百华组建了“公益性、专业性、群众性”的山东爱乐民族乐团,用自己的方式为传承中华大乐,弘扬民族文化而努力。“我们的成员中有年过六旬的老教师老演奏员,有充满生气的中年宿将,也有风华正茂的青春学子。乐团最大的特点是能创作具有浓浓山东味儿的原创作品。”作为名副其实的文化大省,山东文化资源丰厚,孔子文化、儒家文化、泰山文化、黄河文化、海岱文化、龙山文化、大汶口文化等皆给予了李百华丰富的创作题材,“连绵的海岸线上喊号子的声音等融入歌曲中都能创作出具有山东风格的作品。”这些年,乐团演出与创作出了诸多齐鲁文化概念的作品,民族管弦乐有《谁不说俺家乡好》《齐风韶乐》《山东大秧歌》《苦菜花》《明湖船歌》《泰山颂》《红旗颂》《打枣》等,歌曲有《再唱沂蒙山》《最美微山湖》《轻轻唱起国歌》《祖国知道》《中华梦圆》《祝福老百姓》等……其中,荣获国家艺术基金的《再唱沂蒙山》,经过十余年的精心打磨,用动人的旋律流淌出浓郁的山东文化特色,歌颂沂蒙老区人民的革命精神,更传递着新时代的情怀与蓬勃风貌。“艺术创作要有大爱,要静心,要有境界,要将创新理念、理论与艺术实践相结合。”

声动四海,奏响传播乐章从山东爱乐民族乐团成立至今,7年的时光里,李百华带着团员们风雨兼程,既 开展了一系列民族音乐进校园、下基层、进社区、 进机关、入 军营的公益演出活动,又 艺展宝岛、乐鸣香江、爆彩东南亚、奏响旧金山……让齐鲁之音声动四海,向世界展现了齐鲁之邦的优秀文化。2015年8月,李百华带着乐团70位演奏家赴台湾进行了“两岸一家亲 · 国乐率先行”的系列演出及艺术交流活动。当他们与台湾50多位演奏家组成的120人超大型乐队亮相时,管弦共振、八音和鸣,场面极为震撼。音乐会期间,演奏家们与观众上下互动,顿时掀起了一股情牵齐鲁、崇尚国乐的热潮。“让国乐走向世界,把中国优秀传统文化传播出去,我始终感到这是我神圣的使命和职责。”2017年,乐团首次走出国门,便沿着“一带一路”郑和下西洋的路线,沿着老祖宗的探索足迹,来到了马来西亚、新加坡。当《我的祖国》 民族交响乐版在 马六甲有着108年建校史的培风华文中学 “怀萱堂”响起时,浓浓的家国情怀霎时萦绕在每一位团员的心间,大家激情四射,“在指挥过程中,我感觉全身的血液都在奔腾。”演出结束后,学校负责人用一口不太流利的普通话对他们说:“感谢你们让我们度过了一个激情满怀的夜晚,让我们有机会感受到中华传统文化内涵的博大精深,中国现在太繁荣、富强了。”次日,乐团走进新加坡,为现场观众呈现了一场精彩纷呈的民族音乐表演。演出结束后观众始终不肯离去,他们以长时间的热烈掌声欢迎乐团再次加演。最后,掌声与乐声融为一体,演奏家们多次谢幕才结束当天的演出。

2018年9月30日, 作为第五届“跨越太平洋 · 中国艺术节”系列活动之一,山东爱乐民族乐团“孔子家乡、美丽山东”大型民族音乐会在旧金山湾区成功上演。在李百华的指挥下,《我的祖国》《泰山颂》《齐风韶乐》《百鸟朝凤》《再唱沂蒙山》等一首首具有浓郁中国传统和现代民族文化元素的经典名曲,京胡、二胡、笛子、唢呐等民族乐器的精彩表现,旅美著名歌唱家家李鳌、郁永利、宋晓花、傅海鹰演唱的《想念老家》《我是中国人》《天边》《再唱沂蒙山》《我的太阳》等动人歌声,一次次点燃了现场观众的欣赏热情,令观众沉醉,掌声不断。以民心相通“推动齐鲁文化乃至中华文化走出去,用音乐的语言讲述中国的文化、传颂中国的故事,我们永远在路上。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05

中国生物化学奠基人获命名小行星 “邹承鲁星”闪耀太空

中新社北京11月2日电浩瀚太空再新添一位以中国科学家命名的星辰——国际编号为325812号小行星正式命名为“邹承鲁星”,以表彰和纪念国际著...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

是时候一睹“天王”的风采了!天王星5日“冲日”

【预告 天王星“冲日”】天王星11月5日将上演“冲日”表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜和星图,我国感兴趣的公众可以一睹“天...[详细]
新华社微博 2021-11-02

秦怡:一生为银幕 塑造好角色(奋斗百年路 启航新征程·“人民艺术家”国家荣誉称号获得者)

她,就是秦怡(见上图,影像中国)。秦怡1922年出生于上海,从小就热爱文学和电影。她在回忆艺术生涯的自传散文集《跑龙套》中写道 从开始...[详细]
人民日报 2021-10-29

“涨知识”:秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重?

听文物讲故事丨“涨知识” 秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重。“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”正在江西南昌汉代海昏侯国遗址博物馆展出,这...[详细]
新华社 2021-10-27

旅欧大提琴家梁宁:第一次去大提琴班那天,我哭了一上午

旅欧大提琴家梁宁 第一次去大提琴班那天,我哭了一上午。他4岁开始学习大提琴,17岁时赴欧洲留学,先后在奥地利格拉茨、维也纳、德国科隆、...[详细]
中国侨网微信公众号 2021-10-27

季羡林:散文的大树四季常青

季羡林资料图片。他从年轻时开始发表散文;晚年更是笔耕不辍,成为少有的丰收季。这包括母子情深、夫妻之爱、朋友之情、宠物之好、娱乐之欢...[详细]
光明日报 2021-10-27

文学角 | 又到菊黄酒熟时节

每年一到这时节,济南酒熟、蟹肥、菊黄。济南泉多,现在花也多,春天玫瑰,夏日荷花,秋日菊花。佛慧山的菊花,是秋天的大美,当之无愧封为...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-10-25

23日“霜降”:天上繁霜降,人间秋色深

视频制作 胡彦竹。“霜降水返壑,风落木归山。”《2021年中国天文年历》显示,北京时间10月23日12时51分将迎来“霜降”节气[详细]
新华社 2021-10-21

内蒙古马鬃山地区发现珍贵恐龙幼体化石

(受访者提供的视频)。新华社呼和浩特10月21日电(记者哈丽娜)记者从内蒙古古生物化石保护研究所了解到,近日该所在内蒙古自治区阿拉善盟...[详细]
新华网 2021-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司