全部

重阳节的“那些事儿”,你了解多少?

来源:新华社

作者:

2021-10-13 09:56:10

原标题:重阳节的“那些事儿”,你了解多少?

来源:新华社

视频制作:胡彦竹

“重阳节有何习俗?”“重阳节何时成为正式节日?”“重阳节最早和最晚都在一年中的哪一天?”“为什么把老年节定在重阳节?”……岁岁重阳,今又重阳。10月14日将迎来重阳佳节,当你登高、赏菊时,可曾想过这些问题?

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,重阳节是我国历史悠久的传统节日,又称“重九节”“登高节”“菊花节”“茱萸节”等。据研究,重阳登高源于山岳崇拜,宴饮源于庆贺丰收,所以自古以来,社会广泛形成登高远眺、秋游观景、吟咏骋怀、佩插茱萸、亲朋赏菊、饮菊花酒、吃重阳糕等习俗。

海报制作:方金洋

在中国传统文化中,“九”为阳数(奇数)之“极”,九月初九,两“九”相重,月、日均属最大阳数,所以叫“重阳”或“重九”;又因“九”“久”谐音,古人认为这一天“宜于长久,故以享宴高会。”

从东汉末年开始,重阳举行酒宴渐成风气;魏晋时期,更有了赏菊、饮菊花酒的时尚,诗人陶渊明的《九日闲居》前言可为佐证:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”。“醪”指酒,“九华”即九月的菊花。唐宋两代,重阳已成为正式的民间节日,由于菊花是长寿的象征,无论男女还形成了“簪菊”之风。明代时,皇宫上下要吃由“蓬饵”演变成的“花糕”,皇帝到万岁山(今称景山)或西苑的兔儿山、旋磨台登高。清代时,皇帝多登御花园堆秀山,若在圆明园则登香山。在民间,人们艳羡菊花的多姿多彩和“此花开尽更无花”的傲霜独立,艺菊成风,沿袭至今。

海报制作:方金洋

重阳节源于农历九月初九,在公历中的日期并不固定。“对应公历,最早是10月1日(2033年),最晚是11月1日(1995年),但绝大部分都在公历10月份。”罗澍伟说。

自古以来,九月初九就被赋予了“长寿”的含义,因此重阳节也就慢慢有了老人节的含义。这一天,老年人要通过登高,饮菊酒等方式来祈祷长寿。

1989年我国把每年的重阳节定为“老人节”“敬老节”。为保障老年人合法权益,健康发展老龄事业,弘扬中华民族传统美德,2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》规定,每年重阳节为我国“老年节”。

罗澍伟说,今年是我国法定第九个“老年节”,全国多地都将开展尊老、敬老、爱老、助老和重阳主题活动。随着社会主义新风尚的树立和各项爱老助老政策、措施的落实,老年人的获得感、幸福感、安全感也会进一步增强。(记者周润健)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华夏古乐团:让文物来唱歌 让文物来奏乐

河南博物院又双叒叕“出圈”了,一首单日播放量高达1.2亿的国风曲目《一块做好事》再次将这座中原文藏大馆推至大众面前。古乐版歌曲一经发...[详细]
北京青年报 2021-10-13

似乎只会卖萌的大熊猫为什么是国宝?

大熊猫受威胁程度等级由濒危降为易危,很多人关心 大熊猫保护力度也会降级吗。对此,国家林草局野生动植物保护司有关负责人表示,“大熊猫...[详细]
人民日报海外版 2021-10-12

美国新冠肺炎确诊4442万,死亡超71.3万例

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间2021年10月11日下午6点,全美共报告新冠肺炎确诊4442404...[详细]
人民日报客户端 2021-10-12

“飞马当空,银河斜挂”,秋季星空长啥样?

新华社天津10月11日电如果说夏季星空是一首田园交响曲,那么秋季星空就是一首抒情小夜曲。春季星空中有醒目的“春季大三角”,夏季星空中有...[详细]
新华网 2021-10-11

寒露来临秋雾起 加强保暖防“燥”邪

10月8日是二十四节气中的寒露,此时节天气渐寒,秋雾渐起,公众在加强保暖防病的同时,出行时也要注意交通安全。“寒露”的意思是此时期的...[详细]
中国新闻网 2021-09-26

导致阿尔茨海默病相关蛋白可能来自大脑外部

新华社悉尼9月26日电(刘诗月)澳大利亚研究人员通过动物实验发现,与阿尔茨海默病相关的β淀粉样蛋白有可能来自身体其他器官,并通过血液...[详细]
新华网 2021-09-26

远古发现丨科学家在内蒙古发现2000万年前短面猬化石

新华社北京9月16日电(记者金地、董瑞丰)记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬...[详细]
新华网 2021-09-16

金星迎来观测季,12月4日将达全年最亮

新华社天津9月16日电近日,在晴朗的黄昏时分,西南方低空有一颗异常明亮的星星熠熠生辉,惹人注目,它就是大名鼎鼎的金星。天文科普专家提...[详细]
新华网 2021-09-16

土木双星伴凸月,初秋天宇将奏响“星月交响曲”

新华社天津9月15日电天文科普专家介绍,9月17日傍晚,一轮凸月会来到土星和木星身旁,在初秋的天宇奏响“星月交响曲”。土星是太阳系第二大...[详细]
新华网 2021-09-15

文学角 | 三涧溪——当代田园诗

三涧溪美食街建得漂亮,古色古香,又满是现代元素。就这派头,就是接待相当级别政要,豪商巨贾,也不掉价啊。这次来听她讲“牺牲”,就特受...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司