全部

远古发现丨科学家在内蒙古发现2000万年前短面猬化石

来源:新华网

作者:

2021-09-16 14:23:09

原标题:远古发现丨科学家在内蒙古发现2000万年前短面猬化石

来源:新华网

新华社北京9月16日电(记者金地、董瑞丰)记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。经研究发现,这种在地质历史上只“短暂”存在过的猬科动物,可能与现生的多种刺猬一样有着非凡的扩散能力。相关研究成果近日已在线发表在国际期刊《历史生物学》上。

准噶尔合短面猬正型标本(高伟摄,中科院古脊椎所供图)

论文第一作者、中科院古脊椎所李录博士介绍,短面猬的化石十分稀少,这批化石主要包括准噶尔合短面猬较为完整的头骨及其他两种短面猬的下颌、牙齿等。

短面猬,顾名思义,具有奇特的面部短缩的特征。“短面猬头骨尤其是面部按照长宽比例相较其他猬科动物短了四分之一至三分之一,牙齿数量也更少。这种特殊的形态可能是为了改变食性,从而减少和其他猬科动物及习性相似动物的竞争。”李录说,比如短面猬具有和食肉类动物相似的裂齿,这可能意味着高度的食肉性。猬科动物是机会主义者,捕食对象以无脊椎动物为主,但短面猬可能更偏向于捕食脊椎动物。

准噶尔合短面猬头骨照片和线条图(高伟摄、李录绘,中科院古脊椎所供图)

据介绍,短面猬亚科在约3000万年前出现在蒙古国,在约2100万年前的早中新世开始在北美洲西部出现,而已知的最晚纪录是在约900万年前晚中新世的美国。相比亚洲其他短面猬,准噶尔合短面猬与北美洲短面猬的亲缘关系更加密切。据此推测,与准噶尔合短面猬关系密切的一支短面猬,可能在早中新世早期和若干食肉类动物一起扩散至北美洲。

猬亚科大耳猬(上)与短面猬亚科准噶尔合短面猬(下)头骨对比示意图(李录摄,中科院古脊椎所供图)

而化石的发现地与首次发现准噶尔合短面猬的新疆富蕴距离超过2000公里,也证实了短面猬和现生的多种刺猬一样具有非凡的扩散能力。3种短面猬化石的发现表明短面猬在适宜的环境中具有相当高的分化和多样性。

化石发现地点近景(李录摄,中科院古脊椎所供图)

尽管有着很强的扩散能力,但相比其他猬科动物,短面猬的存在时间却很“短暂”。李录解释,扩散能力不能作为衡量动物生存适应性的唯一指标,灭绝可能是多种因素造成的:短面猬可能以食肉为主,这导致其食性与其他猬科动物相比过于单一;非常特化的形态特征给短面猬预留的形态变化余地非常少,这使其很难在短时间内进行调整;而气候环境变化导致包括短面猬在内的北美洲所有猬科动物在晚中新世全部灭绝。

这种奇特的动物究竟长什么样?遗憾的是,因为短面猬化石数量有限,头后骨骼化石更是从未发现,可供复原的形态学信息严重不足,科学家还没能绘制出短面猬的复原图。而现生猬科动物的形态差异较大,也让人们更难想象已经灭绝的短面猬的样子。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

土木双星伴凸月,初秋天宇将奏响“星月交响曲”

新华社天津9月15日电天文科普专家介绍,9月17日傍晚,一轮凸月会来到土星和木星身旁,在初秋的天宇奏响“星月交响曲”。土星是太阳系第二大...[详细]
新华网 2021-09-15

文学角 | 三涧溪——当代田园诗

三涧溪美食街建得漂亮,古色古香,又满是现代元素。就这派头,就是接待相当级别政要,豪商巨贾,也不掉价啊。这次来听她讲“牺牲”,就特受...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-09-13

三星堆出土文物有这些科技“防护罩”

6个三星堆祭祀坑已提取出土象牙、青铜器、金器、玉石器等重要文物534件及残破文物碎片近2000件,“走进三星堆读懂中华文明”主题活动日前在...[详细]
科技日报 2021-05-31

今晚现身!“超级月全食”有三大看点

“超级月全食”的三大看点,你还不知道吗。5月26日,全球将迎来一次罕见的月全食,此次月全食恰逢年度最大满月,因此被称为“超级月全食”...[详细]
新华社 2021-05-26

从“食之味”到“人情味” 刘岩打造京味儿舞剧《京宴》

“吾舞刘岩创研室”揭牌亮相。中新网北京5月24日电京味儿歌曲、京味儿影视、京味儿戏剧都可以直观的感受北京城的地域文化,可是舞蹈如何去...[详细]
中国新闻网 2021-05-24

中科院专家:移民火星需要多方面准备

中新社西宁5月20日电题 中科院专家 移民火星需要做好多方面准备。“人类移民火星需要解决一些基本需求,如氧气,还需要有水。”中国科学院...[详细]
中国新闻网 2021-05-21

下周三,超级红月亮将现身!观赏指南请查收

一场特殊的月全食将现身天宇。会形成“超级红月亮”。非常具有观赏价值[详细]
北京晚报微信公号 2021-05-21

100万种生物面临灭绝?呵护自然刻不容缓

5月22日是“国际生物多样性日”,今年的主题是“呵护自然人人有责”。据生态环境部公布,今年4月,中央第七生态环保督察组对广西开展督察发...[详细]
科技日报 2021-05-21

罕见天象“超级血色月全食”登场在即 引发全球“逐月潮”

中新社南京5月20日电据中国科学院紫金山天文台20日消息,2021年度重磅天象之一——“超级月亮+红月亮+月全食”将于26日组团亮相。据天文学...[详细]
中国新闻网 2021-05-20

六(lù)安为什么不念六(liù)安?

关于这座城市名的读音,也引发热议。名字,是一种文化。六安历史悠久,自战国时便存在“lù”的古音,地名是以“六”“六国(录国)”“六...[详细]
新华社 2021-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司