全部

北京人艺的开年新戏,为何选择三个年轻演员?

来源:中国新闻网

作者:

2021-02-23 16:26:02

原标题:北京人艺的开年新戏,为何选择三个年轻演员?

来源:中国新闻网

中新网客户端北京2月23日电(袁秀月)新春伊始,由前苏联著名剧作家阿尔布卓夫创作的《我可怜的马拉特》即将登陆北京人艺舞台,这也是北京人艺今年首部小剧场新排剧目。

该剧由林丛导演,王佳骏、陈红旭、石云鹏主演。“表面上这是三个年轻人的爱情故事,实际上它是在探讨什么是幸福,这是这个戏的精髓。”林丛表示。

李春光 摄

二战时期三个年轻人的命运

对于戏剧观众来说,阿尔布卓夫这个名字并不陌生,他的作品大多反映了前苏联年轻一代的生活思想状况,以细腻的心理分析见长,对俄罗斯乃至国际剧坛都产生了深远影响。2019年,北京人艺首次将他的作品《老式喜剧》搬上舞台。

作为今年小剧场第一部新戏,《我可怜的马拉特》再次将作者深厚、细腻、开放的风格延续,从文本上给予大量二度创作的空间。

该剧以第二次世界大战为背景,表现在炮火中的列宁格勒废墟中相遇的三位年轻人的命运,在长达十几年的时间跨度中,他们一次次相遇与分离,最终找到了自己的路。

马拉特、列昂尼吉克和丽卡在战争中成了患难之交。两个小伙子都爱着丽卡,他们先后参军,马拉特带着英雄勋章归来,列昂失去了一条胳膊。战后两人与丽卡相见,丽卡无法取舍,于是马拉特主动退出,远走他乡,成全了留下的一对挚友。

多年后,马拉特成了有成就的桥梁建筑师,但他深感离开了丽卡,奋斗的勇气和生活的激情都已减退。他找到老朋友,不料他们的状态更糟,丽卡满足于上班下班,列昂尼吉克则已对生活感到厌倦。最后在马拉特的刺激之下,列昂尼吉克意识到自己已被安逸的生活侵蚀,并且消磨了丽卡的意志,于是毅然离开了丽卡和马拉特,决心去过独立的、真正的生活。

“这部作品有很多层次,有对人生的哲学思考,有鼓舞人心的热情力量,还有人在面对灾难时该如何选择的困惑。”导演林丛介绍,剧作者在一个个生活化的场景中,探讨了爱情、理想、生活等方面的问题,在琐碎中见深刻。

“人如何保有最初的理想,如何去进行选择,我想每个人都会从中看到自己,或者想起自己年轻时的样子。”

李春光 摄

三位年轻演员挑大梁

“其实在2019年的时候,院长就给我们下一个任务,要培养剧院的年轻演员。我也认为,北京人艺其实更应该是年轻演员的人艺,更希望年轻演员能够站在舞台中间,让更多的观众看到他们。”林丛表示。

而对于王佳骏、陈红旭、石云鹏这三位青年演员来说,则有着不小的挑战。一方面他们要演出剧中人物丰富且敏感的内心世界;另一方面,由于戏中时间跨度很大,演员需要伴随着角色完成一次次成长和蜕变,这种变化还不是外部形象的成熟,而是通过人物的表演来体现。

“表演者要有强烈的信念感,他们要把自己的思考放进去,演角色的同时又要演他们自己。”林丛说,最难的还有对表演尺度的把握,需要演员更加生活化,这也让大家对于青年演员的表现充满期待。

李春光 摄

无处不在的诗意:观演关系有变化

从剧本诗意的语言,到导表演二度诗意的舞台体现,《我可怜的马拉特》将为观众搭建一个理想与现实之间的桥梁。林丛透露,这部戏在观演关系上也将会有一些变化。

观众在剧场里,将不只是一个观看者,更是参与者,在看故事的同时也把自己代入其中,“作品有一种诗意的忧伤,像一条小溪在缓缓流淌,观众的思绪将随着剧情在舞台上感受到时间的流淌。”

在她看来,作品中人与人的关系,人与自己的关系都不在表面,都需要思考和品读,“所以这是一部可以不只看一遍的戏,每次看都会体会出不一样的况味。”

目前,该剧已经进入排练的后期阶段,3月12日起将在人艺实验剧场与观众正式见面。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

近日广州可见老人星

老人星观测示意图。中新网广州2月23日电据广州市五羊天象馆透露 近日至3月中旬,广州乃至我国南方各地,如果天气晴朗,都可观赏到少见的老...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

嫦娥四号完成第27月昼工作 中美阿三国火星探测器全部抵达火星

中新社北京2月20日电据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,月球背面的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于2月19日13时30分和1时4...[详细]
中国新闻网 2021-02-20

穿男装、着胡服,“大唐胖妞”有多酷?

前有亮相中国国家博物馆的中国古代服饰文化展,后有春节期间出圈的《唐宫夜宴》,今年2月份,唐代服饰着实惊艳了世人。尤其后者,在仅有几...[详细]
中国新闻网 2021-02-20

空中音乐厅 | 这场音乐会,献给追梦人!

新华社“声在中国”栏目。由著名指挥家李心草。著名大提琴演奏家娜木拉[详细]
新华社 2021-02-20

星空有约丨地球自转加速,2021年会过得更快吗?

作为浩瀚宇宙中的一员,地球无论是公转还是自转,都会受到星际间作用力的影响,在不断地加减速中调整。“专业数据显示,现在时间的流逝比过...[详细]
新华社 2021-02-10

160余件“牛主题”文物亮相国博 包括古滇国立牛青铜钺等青铜器

160余件“牛主题”文物亮相国博。包括古滇国立牛青铜钺等颇具特色的青铜器。商代晚期兽面纹青铜鬲、西汉立牛青铜钺、清代粉彩耕织图尊等与...[详细]
北京青年报 2021-02-10

科学家发现:100亿年前,宇宙中已存在“超级地球”

100亿年前,宇宙中已存在“超级地球”。一颗行星越老,它的密度可能就越小,因为在它形成时没有那么多的重元素可用。所以研究人员认为,TOI...[详细]
科技日报 2021-02-10

文学角 | 济南纪事系列​(22):赶花集

从那时起就向往南国,向往广州,这座城市太幸福了,春节有那么多鲜花陪着一起过。石榴不是为赏花栽的,还有枣花,都是顺便看,主要是实用,...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-02-07

“一流作品三流改编”:这个魔咒谁说不能破

这一现象证明了文艺精品的强大生命力,也显示出严肃文学力作的优质文本保障。严肃文学改编历来颇受欢迎,也为读者和观众所期待。文学精品到...[详细]
光明日报 2021-02-03

《我在故宫六百年》导演:2020,故宫给我平和的力量

中新社北京2月1日电题 《我在故宫六百年》导演 2020,故宫给我平和的力量。”纪录片《我在故宫六百年》导演、清华大学新闻与传播学院副教授...[详细]
中国新闻网 2021-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司