全部

160余件“牛主题”文物亮相国博 包括古滇国立牛青铜钺等青铜器

来源:北京青年报

作者:

2021-02-10 09:15:02

原标题:160余件“牛主题”文物亮相国博 包括古滇国立牛青铜钺等青铜器

来源:北京青年报

160余件“牛主题”文物亮相国博

包括古滇国立牛青铜钺等颇具特色的青铜器

本报讯(记者 刘洋)“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”。牛,不仅是农耕时代与人类关系最为密切的伙伴,也是从古至今人类艺术创作的灵感来源。昨天,“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”在国家博物馆南8展厅面向公众开放。商代晚期兽面纹青铜鬲、西汉立牛青铜钺、清代粉彩耕织图尊等与牛有关的重点文物亮相。北京青年报记者了解到,“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”从中国国家博物馆馆藏中遴选与牛有关的文物和艺术品160余件(套),其中既有融汇牛角形象的商周青铜礼器、颇具特色的古滇国青铜器,也有不同历史时期与牛有关的雕塑、绘画作品。

依据老子出关、牛郎织女、吴牛喘月等历史典故绘制的图像让传奇故事更加形象生动;描绘渔樵耕读的书画、瓷器承载着农耕社会最朴实的夙愿和期待;盘车图、豳风时序歌图、嫁娶图等将牛与世俗社会紧密相连;牧笛图、秋郊归牧图等绘画作品则在虚实之间抒发着古人对山水田园的向往情怀。观众均可以在展品上感受到古人的“耕读”情结。

展览策展人、中国国家博物馆副研究馆员翟胜利介绍,从器型上看,观众可以看到牛的形象出现在商代时期的青铜器、汉代壁画、魏晋南北朝时期的画像石、唐宋玉制艺术品以及清代的陶瓷上。比如,作为交通工具出现的牛车,则频繁出现在魏晋南北朝时期贵族的墓地壁画上。

据介绍,本次展览分为与牛为伴、牛为艺源、春牛颂福三个单元,从生产生活、历史文化、艺术雕绘等各个方面系统展示牛的历史、文化和与牛有关的节俗信仰。兽面纹青铜鬲、陶牛、古滇国立牛青铜钺、粉彩耕织图尊、耕织图册、十二生肖陶俑等重点文物均面向观众亮相。

翟胜利介绍,其中,西汉立牛青铜钺来自神秘的古滇国,其古滇式青铜钺上多装饰有牛、熊、鸟等动物形象,且配有雕绘精致图案的漆木手柄,显然已经脱离了实用功能,显示了牛在古代人眼中具有的“通灵”效果。

另一件重磅级展品清代粉彩耕织图尊则反映了古代社会,尤其是统治阶层对于农耕文化的重视。此瓷尊表面环绕着一周诗画对应的耕织主题装饰,明显具有劝课农桑的意味。尊上部为雍正所作纺织诗文和对应画面,下部为康熙所作农耕诗文和对应画面。

同样,仿明人嫁娶图手卷也很吸睛。此手卷绘制了明代民间嫁娶的场景。画面中,新娘在迎亲队伍的鼓吹声中骑青牛前往夫家。手卷尾部绘有骑驴、马或青牛的人们前来参加婚礼的内容。观众在展陈中能欣赏到多幅农耕为主题的画卷,感受古人的“耕读”情怀。

摄影/本报记者 魏彤

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文学角 | 济南纪事系列​(22):赶花集

从那时起就向往南国,向往广州,这座城市太幸福了,春节有那么多鲜花陪着一起过。石榴不是为赏花栽的,还有枣花,都是顺便看,主要是实用,...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-02-07

“一流作品三流改编”:这个魔咒谁说不能破

这一现象证明了文艺精品的强大生命力,也显示出严肃文学力作的优质文本保障。严肃文学改编历来颇受欢迎,也为读者和观众所期待。文学精品到...[详细]
光明日报 2021-02-03

《我在故宫六百年》导演:2020,故宫给我平和的力量

中新社北京2月1日电题 《我在故宫六百年》导演 2020,故宫给我平和的力量。”纪录片《我在故宫六百年》导演、清华大学新闻与传播学院副教授...[详细]
中国新闻网 2021-02-01

融会贯通 追求表演的更高境界(创造性转化创新性发展纵横谈)

表演是一门技术,更是一门艺术。很多演员会止步于技术,甚至会通过不断提取自己的“表情包”完成表演。演员的表演水准只有不断提升,才能让...[详细]
人民日报 2021-01-26

600岁昆曲为何魅力不减

600岁昆曲为何魅力不减。对于舞台艺术,传承的重要性不言而喻。不像有些行业可以靠书本学知识,昆曲靠的是演员代代相传,靠老师教学生一招...[详细]
人民日报 2021-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司