全部

文学角 | 济南纪事系列​(22):赶花集

来源:人民日报客户端山东频道

作者:

2021-02-07 14:13:02

原标题:文学角 | 济南纪事系列​(22):赶花集

来源:人民日报客户端山东频道

散文家秦牧先生写过一篇《花城》,还选入了中学生课本,到现在还能记着他描绘的花市情景。从那时起就向往南国,向往广州,这座城市太幸福了,春节有那么多鲜花陪着一起过。广州的出版社就以“花城”命名,还有一本大型期刊《花城》享誉海内外,是文学类“四大名旦”之一。广州除了“羊城”这名字,也叫“花城”。前些年我常去广州,唯独没有在春节勾留,没体验过花市的盛况,总觉得是个遗憾。

爱花之心,跟爱美一样,人皆有之。我小时候的北方,家家差不多都种几棵花,不管房子多么老旧,摆设多么寒碜,院子里也要种几种花。木槿能看也能吃,挂上面油炸,满嘴清香,生吃也行,就是那些汁液黏糊糊的,让牙受些委屈。还有一种地瓜花,开大朵的那种,花瓣有些像向日葵,如有热闹的荣誉场面,可直接摘下,挂在胸前。像是送子参军,或是结婚做新郎官,都行。再就是比较常见的美人蕉,好多人家都有,和石榴花一样,红红的,这种花是纯看的,在乡下栽,但不乡气,像是城里来乡下串门的。石榴不是为赏花栽的,还有枣花,都是顺便看,主要是实用,石榴花妍,枣花淡,喜欢石榴花的多,对枣花大多熟视无睹,乡亲朴素惯了,没有点色彩就不入眼,看热闹的居多。乡下大红大紫的年画很有市场,纯黑白的水墨画不大受待见。

镇上吃公粮的干部、医生养花。听说有海棠、君子兰、仙客来、夜来香、还有些我听都没听说过的花。那些花光听名字就很开眼,可惜都在家里,不能赏其尊容。有人在办公室放两盆海棠,花盆里还放了不少鸡蛋壳,给花浇水,都是先喝口水然后往花上喷,闭着嘴像是个喷壶,喷到花上都是些水滴,挂在叶片和花瓣上,露珠一般。

翻过山到东边走亲戚,山野路旁都是野花,斑斓得让这个小村多了些耀眼。没有这些叫不上名字的花草点缀,这原色就太单调了,最重的着色当是满山的杏花和苹果花怒放时节,这山、这房舍、沟堰都渲染得生机勃勃。大色块地染,很壮观,像是婺源的几万亩油菜,成一种震撼的大美。

初来济南那阵子,鲜花还没有流行起来,少有几处花店,那时的鲜花很贵,一般人不敢问津。

近些年不经意间,济南建起不少花卉市场,东西南北中,遍布各个方位。济南的十几家花市,若连起来,十里花街都不一定止。身价也从高端落地,进入寻常百姓家,买花不用下狠心,也无需太刻意,喜欢哪种花进市场便得。过个节,特别是春节,家里怎么也得弄两盆蝴蝶兰,或是大花蕙兰摆一摆。春联在楼房没大有去处和落脚点,现在贴得也少了,摆花却蔚为大观了。

一进腊月,位于经十东路的百合花卉市场,还有鲜花港就热闹起来。现在,没有谁家缺少肉禽蛋奶,购置轻而易举。想吃的、想喝的、想用的,超市遍布大街小巷,如当地没有,可以网上搜了用快递寄回。但,似乎还要选一盆自己中意的花,才能最大满意。几百个品种看得人眼花缭乱,各种颜色的蝴蝶兰、杜鹃、仙客来、红掌、竹芋、红星、公主……会让你不再钟情既定目标,随时见异思迁,移情别恋。偌大一个市场,人头攒动,脚都难插进去,有早年大集的味道。挤进去挨个摊位看,精挑细选盆中意的花,拎着鲜花还得端着小心往外挤,嘴里不停地喊着“借光”,一身汗出来,再小心翼翼地放进后备箱,满意而归。这里地处东郊,停车没那么紧吧和逼仄,要方便不少。

花卉市场里多是花枝招展的姑娘,热气腾腾地忙,脸上冒着缕缕雾气,增不少妩媚,人花映照,互输芬芳。她们一定与花长久侵袭有关系,不然《红楼梦》那个可人的美少女,怎么叫花袭人呢!听一位艺术家形象俨然的年轻人说,花原来只是春节卖得好,现在除了六七月的酷暑时节,其他的时间都常态化了,鲜花已经不可或缺,精神生活悄然地延伸着。春节已经禁止了鞭炮,看烟花不如看鲜花,已成为济南人共识。

午时的闲暇,和管理市场的人聊了几句。刚刚得空喘口气的他满脸兴奋,我知道这是火爆的生意带给他的。这家公司,除了销售花卉,主业从事的是城市园林绿化,很多济南的大工程都是他们做的。后来又听一位行业资深人士说,出自他们手的都是省城精品,我有些肃然起敬了。他们和海尔一样,也是业内金牌。花和绿叶的事他们都做了,当绿成为主题、美成为方向的时代,没有人比这些编织美的人更幸福了。怪不得看他们节日那样劳累还脸上挂着笑,嘴里还能哼出歌呢。

游览赏花被更多的人追崇,春天青岛有樱花,莱阳有梨花,各地都有桃花。走走看看就好,没人逼你吟咏“桃之夭夭,灼灼其华”“人间四月芳菲尽”“桃花流水鳜鱼肥”“友情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”这些古人佳句。四季的景象,都有浓浓的诗意蕴藏在里边,能在花的世界读到美,感悟到自然的启迪,心头泛起止不住的快乐就够了。

泉城那么多水,荷花是当之无愧的市花。据说玫瑰极有可能成为成为第二市花,一座朝向国际化大都市迈进的城市,多一种花并蒂开,是“花上开花”。济南除了称泉城,诗城之外,还应该有顶桂冠——花城。只要能添彩的,大胸怀的济南来者不拒。

这个节,估计多数人会选择原地过年。可去的地实在太多,乘游船大明湖上品茗,吃水上盛宴,够别出心裁。奥体中心健身也是不错选择,还可以去跑马岭体味“齐鲁雪乡”,带孩子去野生动物世界亲近一下动物,到九如山观赏冰瀑。去图书馆读书,美术馆看画,都是绝佳充电时机。这个节“喜”“乐”“安”“康”元素齐备,要啥,可自挑自选,赶百合,鲜花港花市大集,只是重要选择之一。

2021年2月6日

作者简介

赵峰:一九六五年生,山东平阴东阿镇人。中国民主促进会会员,山东省作家协会会员,济南市作家协会主席团成员。出版有散文集《就那么回事》、《谋生纪事》等,散文集《混口饭吃》、《哦,跑马岭》也即将与读者见面。现居济南。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“一流作品三流改编”:这个魔咒谁说不能破

这一现象证明了文艺精品的强大生命力,也显示出严肃文学力作的优质文本保障。严肃文学改编历来颇受欢迎,也为读者和观众所期待。文学精品到...[详细]
光明日报 2021-02-03

《我在故宫六百年》导演:2020,故宫给我平和的力量

中新社北京2月1日电题 《我在故宫六百年》导演 2020,故宫给我平和的力量。”纪录片《我在故宫六百年》导演、清华大学新闻与传播学院副教授...[详细]
中国新闻网 2021-02-01

融会贯通 追求表演的更高境界(创造性转化创新性发展纵横谈)

表演是一门技术,更是一门艺术。很多演员会止步于技术,甚至会通过不断提取自己的“表情包”完成表演。演员的表演水准只有不断提升,才能让...[详细]
人民日报 2021-01-26

600岁昆曲为何魅力不减

600岁昆曲为何魅力不减。对于舞台艺术,传承的重要性不言而喻。不像有些行业可以靠书本学知识,昆曲靠的是演员代代相传,靠老师教学生一招...[详细]
人民日报 2021-01-07

全能学霸!这位清代女科学家的经历有多传奇?

在了解这件珍贵文物的前世传奇时,观众们也被“安利”了一位清朝女科学家王贞仪。她精通天文学,也工于诗文、擅长骑射,堪称“全能学霸”,...[详细]
中国新闻网 2020-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司