全部

花钱跟“虚拟恋人”谈恋爱?甜蜜之下潜藏多重风险

来源:半月谈

作者:

2020-12-09 10:02:12

找个虚拟恋人,谈场半小时的恋爱?

半月谈记者 邬慧颖 颜之宏

花费一定数额的金钱,就可以谈一场短至半小时,长至一年的恋爱,你试过吗?今年以来,作为一项有偿情感体验类服务,“虚拟恋人”出现在各类网络平台,吸引了不少年轻人。半月谈记者采访发现,“虚拟恋人”正成为当下不少青年热衷的网络消费方向之一。然而,甜甜的恋爱之下潜藏多重风险。

“虚拟恋人”日益盛行

在部分网购平台,以“虚拟恋人”等关键词搜索,并不能找到相关商品。但是,以“小哥哥”“小姐姐”“恋人馆”等关键词进行搜索,页面便会出现不少相关店铺与商品。其中,一些店铺及商品页面虽无任何介绍,但在顾客评价一栏,有“小哥哥声音好温柔”“声音太好听了,感觉自己又恋爱了”等内容,并且配有“虚拟恋人”陪聊者的照片。

半月谈记者发现,大部分“虚拟恋人”店铺开店时间是从2020年下半年开始,但是商品销量却并不低。记者打开部分“虚拟恋人”商品链接,发现月销售量大多在1000次左右,最高达到7000余次。

除网购平台以外,在百度贴吧、知乎、小红书等年轻人聚集的平台也有大量“虚拟恋人”广告。广告中写到的服务内容迎合了当下年轻人的需求,包括陪伴聊天、一日情侣、陪玩游戏、温柔哄睡、代写作业等,通过文字、语音通话等方式为消费者提供陪聊服务,费用则根据陪聊时长、服务项目以及陪聊者等级不同来定,每小时在20元至360元不等,包月费用最高可达1万元。

一名商家透露,许多顾客是因为生活压力大,无人倾诉,所以购买“虚拟恋人”陪伴自己。“有的心情不好的客人,购买完之后评价说心情舒畅不少。”

提供陪聊服务的大部分是大学生。今年19岁的小林(化名)是一名大一学生,接触这行已有两个月。他告诉半月谈记者,和他在一家“虚拟恋人”店铺工作的同事均为大学生,大约有60余人。“我想通过这份工作存钱买一些自己想要的东西,上个月我赚了400元。”小林说。

虚拟的安慰,现实的风险

采访中有专家提出,相较于过去利用BBS论坛或社交软件进行网恋,“虚拟恋人”将网恋从无偿随缘式的“网络偶遇”,变成了有偿且带有目的性的线上“情感交易”,可能诱发多种风险。

除释放心理压力外,还有一部分人购买“虚拟恋人”服务就是为了满足自己精神恋爱需求。一名商家说:“大多数时候是女生有情感方面的需求,但建议不要过于沉迷。”

半月谈记者采访时发现,部分“虚拟恋人”店铺为吸引客户,会提供打“擦边球”的色情服务。在某贴吧,一些商家在广告中发布了陪聊者穿着较为裸露的照片,并且写有“可接污单”。

污单,就是“文爱”,是指以文字、语音等方式进行性挑逗的不良行为。“污单对学生影响较大。”一名商家说,这个行业有涉黄现象,她招聘的陪聊服务者就曾出现过这类情况,“我不拉皮条,已拉黑”。

“遭遇杀猪盘,导致财产损失,也是‘虚拟恋人’容易出现的问题。”厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警洪恒亮告诉半月谈记者,一些不法分子在网络社交平台上伪装成“高富帅”或“白富美”,然后只需要等待急需情感慰藉的受害者“咬钩”就行了,这一骗局又被称为“杀猪盘”。

化解青年单身群体“孤独感”

“虚拟恋人”热销的背后,众多青年网民认为离不开“社恐”和“孤独感”两个关键词。

广州大学社会学系副教授李双龙表示,希望当代年轻人特别是大学生能认识到,追求爱情是人的天性,但不可寄全部希望于虚拟世界,究其本质,消费者和虚拟恋人之间是一种短期性的商业关系和金钱关系,而非情感关系。

“应引导年轻人理性释放压力,让单身青年看清‘虚拟恋人’的本质,帮助年轻人分清虚拟社会与现实社会的区别。”浙江大学新闻系主任沈爱国认为,作为“互联网原住民一代”,当下的年轻人容易模糊虚拟与现实的界限,产生认知偏差,继而对“虚拟恋人”等虚拟社交行为产生心理依赖。

沈爱国建议,要发挥基层群团组织在帮助和引导年轻人中“知心人”和“贴心人”作用,加强对群团干部的专业技能培训,确保群团干部在进行青年工作时能够“听得进、搞得懂、说得清”。此外,相关机构在撮合、创新线下青年联谊会的同时,也要有针对性地进行心理建设与指导培训。

“对于相关网络平台的监管也要跟上,不能任由技术主宰人类认知。”资深互联网行业专家尹生建议,对于平台纵容涉黄、涉赌等违反法律规定的行为,有关部门应予以坚决打击并向社会通报,对于处在监管真空的所谓“新业态”,建章立制的工作也需及时跟上。(刊于《半月谈》2020年第22期)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

植物化身“变色龙” 是人类“逼”出来的吗

我国传统药用植物贝母,被人类利用已超2000年历史。为逃避人类对其采集,它们将自身色彩融入背景,伪装起来让人难以发现——。可能是应对食...[详细]
科技日报 2020-12-09

知己有恩:齐白石漫长人生中遇到的那些贵人

知己有恩 齐白石漫长人生中遇到的那些贵人。白发苍苍的李可染感念当年齐白石曾经对他的教诲之恩,而感恩,恰好是概括老画师性情品质的关键...[详细]
北京青年报 2020-11-27

如果你喜欢电影,就一定看过他的作品

《流浪地球》。中国票房前三名的电影。海报都出自他的笔下[详细]
新华社 2020-11-23

《复旦大学图书馆藏古籍稿抄珍本》出版

《复旦大学图书馆藏古籍稿抄珍本》出版。本报讯复旦大学出版社与图书馆通力合作推出的新学术项目《复旦大学图书馆藏古籍稿抄珍本》第一辑,...[详细]
文汇报 2020-11-16

宇宙越来越热?过去百亿年平均气温上升十倍多

宇宙会随时间推移越来越热。研究发现,在这段时间里,整个宇宙间气体的平均温度上升了10倍多,现在宇宙气体的平均温度高达约200万摄氏度。...[详细]
科技日报 2020-11-16

树木年轮或是超新星影响地球印迹

树木年轮或是超新星影响地球印迹。科技日报讯美国科罗拉多大学博尔德分校地球学家罗伯特·布拉肯里奇的最新研究表明,在距地球数千光年的地...[详细]
科技日报 2020-11-16

X射线不光能拍胸片还能找星星

天文学家发现银河系外行星证据。X射线不光能拍胸片还能找星星。凌星法的本质是研究行星凌星所造成的恒星亮度变化[详细]
科技日报 2020-10-27

乐队的夏天:小众音乐的“破圈”

乐队的夏天 小众音乐的“破圈”。国内的综艺节目流行很多年了,从超女快男到哥哥姐姐,题材终于扩展到小众的现场音乐了,大概是得益于时代...[详细]
北京日报 2020-10-23

沧桑六百年:从紫禁城到故宫

沧桑六百年 从紫禁城到故宫。宫殿建筑是皇权的象征,不论在哪个国家,宫殿都是一种特殊的建筑。这项工程就是在距离南京千里之遥的北京城,...[详细]
北京日报 2020-10-23

秋色与艺术兼享 北京这些户外博物馆值得带娃品味

秋色与艺术兼享这些户外博物馆值得带娃品味。它们有的在故宫身后却不为人知;有的处在北京位置最好的胡同片区,一入秋就穿越回民国;有的藏...[详细]
北京青年报 2020-10-23

贾樟柯退出平遥国际电影展 影迷:没有游到海水变蓝

到底还是没有游到海水变蓝。而在头一天晚上,他的新片《一直游到海水变蓝》,在平遥电影宫的“小城之春”影厅举办了亚洲首映。余华这段有着...[详细]
北京青年报 2020-10-23

徐皓峰转向:从民国武林到胡同玩家

徐皓峰转向 从民国武林到胡同玩家◎唐山徐皓峰 1973年出生于北京,毕业于北京电影学院导演系。影视代表作有《倭寇的踪迹》《师父》《刀背藏...[详细]
北京青年报 2020-10-23

那山那水

[详细]
美文部落 2020-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司