全部

树木年轮或是超新星影响地球印迹

来源:科技日报

作者:

2020-11-16 14:48:11

树木年轮或是超新星影响地球印迹

科技日报讯 (实习记者张佳欣)美国科罗拉多大学博尔德分校地球学家罗伯特·布拉肯里奇的最新研究表明,在距地球数千光年的地方发生的大规模能量爆炸,可能已经在地球的生物学和地质学中留下了痕迹。相关论文发表在最新出版的《国际天体生物学杂志》上。

研究探讨了超新星的影响。超新星是恒星在演化接近末期时经历的一种爆炸,是已知宇宙中最剧烈的事件之一。这种爆炸亮度极高,过程中爆发的电磁辐射往往可以照亮其所在的整个星系。一次这样的喷发,在短短几个月时间内就能释放出太阳整个生命周期所能释放的能量。

一颗非常近的超新星可能会把人类文明从地球表面抹去。科罗拉多大学博尔德分校高山与极地研究所高级研究员布拉肯里奇说,即使在更远的地方,这些爆炸仍然可能造成损失——使我们的星球置于危险的辐射中,破坏保护我们的臭氧层。

布拉肯里奇解释说,碳的放射性同位素碳-14,在地球上存量很少。当来自太空的宇宙射线轰击地球大气层时,放射性碳就形成了。通常情况下,碳-14每年会有一个稳定的数量。树木吸收二氧化碳时,其中一些就是放射性碳。

然而,树木吸收的放射性碳量并不稳定,有时同位素在树木年轮内的浓度会突然出现尖峰,而这与地球环境没有太大关系。许多科学家推测,这些长达数年的峰值可能是由太阳耀斑或太阳表面巨大的能量喷射造成的。

布拉肯里奇说,科学家已经记录了其他星系中产生大量伽马射线的超新星,这种射线可以触发地球上放射性碳原子的形成。虽然这些同位素本身并不危险,但它们水平的激增可能表明,来自遥远超新星的能量跨越数百至数千光年传播,到达了地球。

为了研究这些可能存在的影响,布拉肯里奇在树轮记录中搜寻这些遥远的宇宙爆炸的线索。他的发现表明,从理论上讲,距离地球较近的超新星在过去4万年间,至少引发了4次对地球气候的破坏。

他将这些恒星爆炸的估计时间与地面上树木年轮记录进行了比较,发现在研究的8个距离较近的超新星似乎都与地球上无法解释的放射性碳峰值有关。如“船帆座”中的一颗距离地球815光年的恒星,在大约13000年前变成了超新星。在那之后不久,地球上的放射性碳含量飙升了近3%——惊人的增长!这或许证实了此前的假设:遥远超新星对地球的潜在影响“印刻”在了树木年轮中。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《复旦大学图书馆藏古籍稿抄珍本》出版

《复旦大学图书馆藏古籍稿抄珍本》出版。本报讯复旦大学出版社与图书馆通力合作推出的新学术项目《复旦大学图书馆藏古籍稿抄珍本》第一辑,...[详细]
文汇报 2020-11-16

宇宙越来越热?过去百亿年平均气温上升十倍多

宇宙会随时间推移越来越热。研究发现,在这段时间里,整个宇宙间气体的平均温度上升了10倍多,现在宇宙气体的平均温度高达约200万摄氏度。...[详细]
科技日报 2020-11-16

X射线不光能拍胸片还能找星星

天文学家发现银河系外行星证据。X射线不光能拍胸片还能找星星。凌星法的本质是研究行星凌星所造成的恒星亮度变化[详细]
科技日报 2020-10-27

乐队的夏天:小众音乐的“破圈”

乐队的夏天 小众音乐的“破圈”。国内的综艺节目流行很多年了,从超女快男到哥哥姐姐,题材终于扩展到小众的现场音乐了,大概是得益于时代...[详细]
北京日报 2020-10-23

沧桑六百年:从紫禁城到故宫

沧桑六百年 从紫禁城到故宫。宫殿建筑是皇权的象征,不论在哪个国家,宫殿都是一种特殊的建筑。这项工程就是在距离南京千里之遥的北京城,...[详细]
北京日报 2020-10-23

秋色与艺术兼享 北京这些户外博物馆值得带娃品味

秋色与艺术兼享这些户外博物馆值得带娃品味。它们有的在故宫身后却不为人知;有的处在北京位置最好的胡同片区,一入秋就穿越回民国;有的藏...[详细]
北京青年报 2020-10-23

贾樟柯退出平遥国际电影展 影迷:没有游到海水变蓝

到底还是没有游到海水变蓝。而在头一天晚上,他的新片《一直游到海水变蓝》,在平遥电影宫的“小城之春”影厅举办了亚洲首映。余华这段有着...[详细]
北京青年报 2020-10-23

徐皓峰转向:从民国武林到胡同玩家

徐皓峰转向 从民国武林到胡同玩家◎唐山徐皓峰 1973年出生于北京,毕业于北京电影学院导演系。影视代表作有《倭寇的踪迹》《师父》《刀背藏...[详细]
北京青年报 2020-10-23

那山那水

[详细]
美文部落 2020-10-22

非遗|青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

新华社济南10月21日电题 青州挫琴 用高粱秆演奏的“活化石”乐器。7岁时,赵兴堂成为祖父赵彩云的琴童,那时琴法是隔代相传,传男不传女。2...[详细]
新华网 2020-10-22

美国首次采集到小行星表面的岩石样本

中新社休斯敦10月20日电当地时间10月20日,美国宇航局宣布,“奥西里斯-雷克斯”探测器当日完成了在小行星“本努”(Bennu)表面的岩石样本采...[详细]
中国新闻网 2020-10-21

今年将现60年来最寒冷冬天? 听听气象专家怎么说

近日,一则“今冬将现60年来最寒冷冬天,这一切都与拉尼娜有关”的消息在网上疯传,加上多地气温骤降,甚至迎来今秋第一场降雪,很多民众对...[详细]
科技日报 2020-10-20

想不到它们的猎物 居然改写了海洋食物链

我们都知道,海洋中存在“藻类—原生生物—鱼类”的经典食物链,一直以来,病毒似乎处于经典食物链之外,最近科学家终于发现了原生生物以病...[详细]
科技日报 2020-10-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司