全部

宇宙越来越热?过去百亿年平均气温上升十倍多

来源:科技日报

作者:

2020-11-16 14:52:11

宇宙会随时间推移越来越热

过去百亿年,平均气温上升十倍多

科技日报北京11月15日电 (记者刘霞)据物理学家组织网11日报道,美国科学家在一项新研究中探讨了宇宙在过去100亿年间的热历史。研究发现,在这段时间里,整个宇宙间气体的平均温度上升了10倍多,现在宇宙气体的平均温度高达约200万摄氏度。

这项研究由俄亥俄州立大学宇宙学和天体粒子物理中心研究员蒋义宽(音译)领导,他们借助一种新方法来估算远离地球的气体的温度,并将之与距离地球更近气体的温度相比较。结果证实,由于宇宙结构的引力坍塌,宇宙会随着时间的推移变得越来越热,而且变热过程会不断持续下去。

为了解宇宙的温度随时间如何变化,研究人员使用了普朗克太空望远镜和斯隆数字巡天任务收集的光的数据,并通过测量红移估算了更近处和更远处热气体与地球之间的距离。红移是天体物理学家用来估计远处物体年龄的概念——距离地球越远的物体,其光的波长就越长。

研究人员解释说,距地球更远的物体发出的光比距地球更近的物体发出的光更古老,利用这一事实,加上从光中估算温度的方法,使他们能测量早期宇宙中气体的平均温度,并将该平均值与更接近地球的气体的平均温度进行比较。

结果发现,距地球较近物体周围气体的温度高达约200万摄氏度,约是距离较远气体温度的10倍。

蒋义宽说:“我们的测量方法直接证实了2019年诺贝尔物理学奖获得者吉姆·皮布尔斯的开创性工作,他提出了宇宙中大尺度结构如何形成的理论。”

蒋义宽解释说:“宇宙大尺度结构指星系和星系团的整体模式,其规模超过单个星系,由暗物质和气体在引力作用下塌陷形成。随着宇宙不断演化,引力让暗物质和气体簇拥成星系和星系团。在此过程中,遇到的阻力非常猛烈,导致越来越多气体被震荡和加热。”

蒋义宽最后强调,宇宙是由于星系和大尺度结构形成而变暖的,与地球变暖无关。

总编辑圈点

地球变暖也就罢了,宇宙居然也越来越热。不过,宇宙温度的升高,是演化过程中引力造成的震荡加热;而地球的温度升高,却是人类活动和温室气体排放造成的后果。话说回来,为什么科学家要费力去探求宇宙的温度变化呢?其实,我们的世界能如此精彩,无非是因为不同的分子原子在不同的温度下演化而来的,而分子平均功能的标志,就是温度——即使放到整个宇宙尺度上看,也无非如此。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

X射线不光能拍胸片还能找星星

天文学家发现银河系外行星证据。X射线不光能拍胸片还能找星星。凌星法的本质是研究行星凌星所造成的恒星亮度变化[详细]
科技日报 2020-10-27

乐队的夏天:小众音乐的“破圈”

乐队的夏天 小众音乐的“破圈”。国内的综艺节目流行很多年了,从超女快男到哥哥姐姐,题材终于扩展到小众的现场音乐了,大概是得益于时代...[详细]
北京日报 2020-10-23

沧桑六百年:从紫禁城到故宫

沧桑六百年 从紫禁城到故宫。宫殿建筑是皇权的象征,不论在哪个国家,宫殿都是一种特殊的建筑。这项工程就是在距离南京千里之遥的北京城,...[详细]
北京日报 2020-10-23

秋色与艺术兼享 北京这些户外博物馆值得带娃品味

秋色与艺术兼享这些户外博物馆值得带娃品味。它们有的在故宫身后却不为人知;有的处在北京位置最好的胡同片区,一入秋就穿越回民国;有的藏...[详细]
北京青年报 2020-10-23

贾樟柯退出平遥国际电影展 影迷:没有游到海水变蓝

到底还是没有游到海水变蓝。而在头一天晚上,他的新片《一直游到海水变蓝》,在平遥电影宫的“小城之春”影厅举办了亚洲首映。余华这段有着...[详细]
北京青年报 2020-10-23

徐皓峰转向:从民国武林到胡同玩家

徐皓峰转向 从民国武林到胡同玩家◎唐山徐皓峰 1973年出生于北京,毕业于北京电影学院导演系。影视代表作有《倭寇的踪迹》《师父》《刀背藏...[详细]
北京青年报 2020-10-23

那山那水

[详细]
美文部落 2020-10-22

非遗|青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

新华社济南10月21日电题 青州挫琴 用高粱秆演奏的“活化石”乐器。7岁时,赵兴堂成为祖父赵彩云的琴童,那时琴法是隔代相传,传男不传女。2...[详细]
新华网 2020-10-22

美国首次采集到小行星表面的岩石样本

中新社休斯敦10月20日电当地时间10月20日,美国宇航局宣布,“奥西里斯-雷克斯”探测器当日完成了在小行星“本努”(Bennu)表面的岩石样本采...[详细]
中国新闻网 2020-10-21

今年将现60年来最寒冷冬天? 听听气象专家怎么说

近日,一则“今冬将现60年来最寒冷冬天,这一切都与拉尼娜有关”的消息在网上疯传,加上多地气温骤降,甚至迎来今秋第一场降雪,很多民众对...[详细]
科技日报 2020-10-20

想不到它们的猎物 居然改写了海洋食物链

我们都知道,海洋中存在“藻类—原生生物—鱼类”的经典食物链,一直以来,病毒似乎处于经典食物链之外,最近科学家终于发现了原生生物以病...[详细]
科技日报 2020-10-20

面对疼痛莫当“忍者” 这些疼痛误区您有吗?

世界镇痛日·中国镇痛周主题发布暨中日医院疼痛医学周·疼痛专科医联体大会开幕式近日在北京举行。”中华医学会疼痛学分会候任主任委员、南...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

贵州“非遗进景区”三大主题活动亮相中国丹寨非遗周

中新网10月19日电10月17日至25日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办的首届中国丹寨非遗周...[详细]
中国新闻网 2020-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司