全部

秋色与艺术兼享 北京这些户外博物馆值得带娃品味

来源:北京青年报

作者:

2020-10-23 13:43:10

秋色与艺术兼享 这些户外博物馆值得带娃品味

今天介绍的这几家博物馆、艺术中心,相对小众,却藏着京城最美的秋景!它们有的在故宫身后却不为人知;有的处在北京位置最好的胡同片区,一入秋就穿越回民国;有的藏着震惊世界铸造史的青铜大钟……无论是不是博物馆迷,在这些好地方,都能体验到一年仅此一次的美。周末时光,不妨做好必要的防护,带孩子择一地领略一番。

院子里的博物馆

诉说百年胡同故事

东四胡同博物馆,坐落在东四四条——试问,有什么比胡同更能代表北京,又有什么景色能比过四合院的秋天呢?现在正是胡同最美的时候,东四这片的胡同更是精彩。得益于地理位置,这里过去是很多王孙贵族居住的地方,走在其中经常可以见到朱门大院。它们斑驳的样子,仿佛诉说着百年来胡同里的故事。带孩子在不冷不热的天气里走走停停,一边玩一边就走到了胡同博物馆。

博物馆是一个标准的三进四合式建筑群落,从门和墙的高度就能看出来这座建筑的旧主人非富即贵。穿过月亮门,一座装饰性极强、雕梁画栋的老院落就呈现在眼前。我和娃都好喜欢这里的垂花门,层层叠叠的样式,即便是能工巧匠估计也要筑造良久,不由得让人对那个车马很慢的年代心生向往。

透过镂空的窗棂,秋天的阳光金灿灿地铺了一地。院里的石榴树结满了果实,娃他姥姥会絮絮叨叨地给孩子讲起我小时候就听过的北京传说。而孩子呢,则出了神儿地盯着院子里的一缸锦鲤,注意力早就不知道神游到了哪里。

如果是逛完了胡同才来博物馆的,不妨在这个院里坐下歇会儿脚,你一定能体会到京韵风采。博物馆会不定期举办展览,大部分都跟北京文化相关。这里还售卖相关的文创产品,不妨慢慢赏玩,而且它们的价格也不贵,看上的小物件大可以买回家珍藏。

古钟、古刹,也是猫咪的福地

大钟寺古钟博物馆,小时候经常去,只记得院内遍种古树。那时候觉得这些树好高好高,风一吹就发出刷刷的声音。后来大钟寺修缮关闭了好久,它也渐渐被遗忘。

近日,一次偶然开车经过,发现大钟寺竟然修缮好重开了,果断第一时间带娃去打卡。去了之后给人的感觉是,游人真的非常非常少,而且院落很大。溜溜达达连歇着带逛,跟娃玩个半天是完全不成问题的。

我们去的时候还没有到秋天,院子里的树都还绿着,现在看网上大家发的照片,这里已经有了秋天的颜色。再过几天,估计院中的银杏会完全变黄,落叶会将整座院子的地面铺成金黄色的样子。踩着嘎吱作响的叶片跑来跑去,是我家娃最喜欢的。

娃喜欢这里还有一个原因是:大钟寺里有很多猫咪,基本上每十步就能遇到一只或白或花或橘的肉毛球。不知道是不是工作人员很喜欢猫,这里的猫咪都很干净且神情放松。这些可爱的生灵往百年的石台阶上一坐,或往窗台上一卧,给这座古刹增添了很多生趣。

如果你以为这里只有景色,就太小看了这座古刹。它原本是皇家祈雨的寺院,院内镇馆之宝就是大名鼎鼎的“永乐大钟”。它铸造于明朝永乐年间,是中国现存最大的青铜钟。永乐大钟最神奇的地方在于,“声音最远可传90里,尾音长达2分钟以上。每年新年来临之际,永乐大钟就会敲响。这口大钟已敲击了五百多年,至今仍完好无损”。而且永乐大钟是世界铸造史上的奇迹,在科学发达的今天也难以实现。

紧邻故宫的神秘艺术中心

合艺术中心,可是一个神秘感满满,且超级难约的小众艺术中心。一到秋天它实在是太美了!先说位置,艺术中心位于紧邻故宫的南池子大街普渡寺西巷里。大门非常的神秘且不起眼,假如您约到了参观,也要摁门铃才会有专人出来接您入内。

走入院内,一定会震撼于它的精美。太湖石、水榭亭台一应俱全的苏式庭院,代表了中国古代文人雅士的精神世界。走在其中,会感觉到中国园林的移步换景;随着阳光的变化,能体会到时空的沉浮。

我早早就关注了这个艺术中心,但是,它只有在办展览的时候才对外开放预约,而且,每天只有20个名额。近日,终于迎来了合艺术中心再次开展,对普通参观者开放,赶紧第一时间告诉大家。由于每天的名额实在有限,所以大家一定要尽早预约,需要提醒的是,展览是不对1.2米以下未成年人开放的。

古树美成了诗

更有建筑和书法可品

门票只要10元钱,始建于元代,且一到秋天就金桂飘香的民俗博物馆是不是超级良心?北京民俗博物馆里有很多知名古树,大多种植于明代,一到秋天就美成了诗。为什么这么说呢?因为古树大都历经年月,树干本就遒劲沧桑,夏日时郁郁葱葱,反倒体现不出它厚重的美感。可到了秋日,树叶渐落,有的已经变黄,再等到秋风乍起,那种岁月凝练后的美感就一下子出来了。

院中除了金桂和古树,还有柿子树。从红色高墙中伸出果实的样子,让人一秒穿越回旧时光。而且,民俗博物馆的人不多,穿行在碑林里更是有种回到了古代的感觉。

博物馆有古建筑300余间,体现了元、明、清三朝建筑风格。除了建筑,它的碑林也十分值得一看,其中以大书法家赵孟頫的《张留孙道行碑》最不能错过。如果家里有个爱书法的宝宝,不妨在这个秋天到东岳庙一边欣赏秋景,一边看碑林吧!

市区难得的静谧之地

看画展,赏残荷

中国国家画院美术馆的好处是:会不定期地举办各种展览,也有常设展,而且一到秋天,后面的院子就美得不像话。爬山虎覆盖了办公楼的青砖墙,一到秋天就披上了金灿灿的颜色,风一吹就摇摆起来。不知道大家有没有这种感觉,看着麦浪一类的植物摆动,会忍不住一直一直盯着看,然后就觉得身心都得到了放松。

画院现在正在举办扶贫主题美术展,艺术家用画作的形式展现了二十几个地区脱贫攻坚的图景。参观完美术展,还能在院子里看到一座古塔和园林。我们去的时候是夏天,已经很美,现在估计会更美。

在市区里寻得这样一个静谧之地实属不易,现在池塘里的荷花已经凋谢,却给这片小桥流水带来了更具厚重的美感。预约办法是关注中国国家画院美术馆公众号。中午场馆会闭馆消毒,大家要去的话需要合理安排时间哦。

散步赏秋

还能感受名家书斋氛围

中国现代文学馆就坐落在文学馆路上,紧挨着对外经贸大学。刨去文学馆不说,平时就是在这条路上溜达溜达,也很不错。

文学馆院子虽然算不上大,但一池水域和几株银杏树却给它注入了灵魂。一到秋天,白色的主体建筑在银杏的映衬下美得不可方物。

文学馆园林中还安放着多位作家雕塑,形态各异,还跟作品息息相关。妈妈们可以带着娃参观的时候,顺便考考他们名家名作的知识。

文学馆主要展出20世纪以来我国现当代文学发展概况及代表作家作品。现共有藏品60余万件,包括书刊、手稿、书信、照片、字画、实物、音像资料等。其中个人觉得最有感觉的是,场馆还原了作家书房,爱好写作的朋友一定要带孩子来感受下大作家的书房氛围。

前往的话,当然也需要在公众号提前预约。要注意的是,院内停车位非常有限,坐地铁芍药居站A口出可以溜达过来,差不多一公里左右。

文并供图/张雅凝

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贾樟柯退出平遥国际电影展 影迷:没有游到海水变蓝

到底还是没有游到海水变蓝。而在头一天晚上,他的新片《一直游到海水变蓝》,在平遥电影宫的“小城之春”影厅举办了亚洲首映。余华这段有着...[详细]
北京青年报 2020-10-23

徐皓峰转向:从民国武林到胡同玩家

徐皓峰转向 从民国武林到胡同玩家◎唐山徐皓峰 1973年出生于北京,毕业于北京电影学院导演系。影视代表作有《倭寇的踪迹》《师父》《刀背藏...[详细]
北京青年报 2020-10-23

那山那水

[详细]
美文部落 2020-10-22

非遗|青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

新华社济南10月21日电题 青州挫琴 用高粱秆演奏的“活化石”乐器。7岁时,赵兴堂成为祖父赵彩云的琴童,那时琴法是隔代相传,传男不传女。2...[详细]
新华网 2020-10-22

美国首次采集到小行星表面的岩石样本

中新社休斯敦10月20日电当地时间10月20日,美国宇航局宣布,“奥西里斯-雷克斯”探测器当日完成了在小行星“本努”(Bennu)表面的岩石样本采...[详细]
中国新闻网 2020-10-21

今年将现60年来最寒冷冬天? 听听气象专家怎么说

近日,一则“今冬将现60年来最寒冷冬天,这一切都与拉尼娜有关”的消息在网上疯传,加上多地气温骤降,甚至迎来今秋第一场降雪,很多民众对...[详细]
科技日报 2020-10-20

想不到它们的猎物 居然改写了海洋食物链

我们都知道,海洋中存在“藻类—原生生物—鱼类”的经典食物链,一直以来,病毒似乎处于经典食物链之外,最近科学家终于发现了原生生物以病...[详细]
科技日报 2020-10-20

面对疼痛莫当“忍者” 这些疼痛误区您有吗?

世界镇痛日·中国镇痛周主题发布暨中日医院疼痛医学周·疼痛专科医联体大会开幕式近日在北京举行。”中华医学会疼痛学分会候任主任委员、南...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

贵州“非遗进景区”三大主题活动亮相中国丹寨非遗周

中新网10月19日电10月17日至25日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办的首届中国丹寨非遗周...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

金婚老人传“相守秘诀”:家里的事没对错 且行且珍惜

10月18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典。中新网兰州10月19日电金婚老人脸上洋溢着幸福的笑容,携手走上红地毯,接受在场所有人的祝...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

秋日天宇“二重奏”:“星月童话”邂逅“超亮”火星

中新社南京10月14日电14日凌晨,金星“牵手”月亮,“金星合月”在万众期待中如约上演,不少出行早的公众见证了这幕浪漫的“星月童话”。晚...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

90后品水师在网上火了:“品水”是个啥操作?

↑王兰英“品水”受访者供图。不久前,成都环境集团所属自来水公司的一位90后品水师就在网上火了。“我们平时的工作就是对生产过程中的水进...[详细]
科技日报 2020-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司