全部

非遗|青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

来源:新华网

作者:

2020-10-22 09:10:10

新华社济南10月21日电题:青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

新华社记者张力元

每逢节假日,74岁的赵兴堂都会带着挫琴去青州古城里演出,有时站在树下,有时坐在巷口,闻声而来的游客经常会问,这是啥琴?

挫琴既是弹拨乐器也是拉弦乐器,形制独特,琴身正面呈“正半管状”,由于形似农村汲水用的辘轳头的一半,在山东省青州市,当地人也叫它“半边辘轳头”。

赵兴堂把左手放在琴头底部半圆的洞内,将琴身架在左肩,右手拿起琴弓——一根高粱秆。右手“执弓寻弦”,左手带动琴身“送弦迎弓”,一曲《映山红》便“飘”了出来。

挫琴低音沙哑、中音柔静、高音清脆,赵兴堂打心底里觉得这琴拉什么曲子都好听。

挫琴跟中国古代乐器“筑”同宗同源,距今已有上千年历史,被誉为“活化石”乐器。在古代,筑的演奏是乐人“右手执竹尺”。“各地气候不同,高粱秆在山东更常见,拉琴用高粱秆顶端的两节正好。”赵兴堂说。

7岁时,赵兴堂成为祖父赵彩云的琴童,那时琴法是隔代相传,传男不传女。1960年祖父去世,留下了一把挫琴和一本琴谱。

凭借小时候学琴的底子,模仿祖父拉琴的样子,赵兴堂刻苦自学挫琴,并于1984年学会了挫琴制法。“试了整整6个月,才确定用梧桐木做出的挫琴音质好,因为木质相对硬。”赵兴堂说,他做的琴头上都雕有云型花纹,以此纪念祖父。

几近销声匿迹的挫琴制作和演奏技艺在赵兴堂的手中“活”了起来。2009年,挫琴入选山东省省级非物质文化遗产名录,赵兴堂是代表性传承人。

几十年来,赵兴堂与挫琴同音共律,相互陪伴。“现在我就干三件事,演琴、教琴和制琴,看到越来越多的人对挫琴感兴趣,我高兴啊!”赵兴堂说。

古老的挫琴依旧年轻着。除了自己的子女、孙辈,赵兴堂已累计向百余名学徒免费传授挫琴制作和演奏技艺。为了让挫琴的音域更广,他将原本12组弦、五声音阶改为14组共28根弦,对应着常用音域的14个音,同时改良了琴面上的漆和琴弓。不过,他最喜欢用的琴弓还是高粱秆。

“为减轻非遗传承人的生活压力,青州市每年设立120万元非遗展演专项经费,将非遗与古城游结合,推出挫琴等40多项非遗的免费展演和传承,让非遗在发展中传承,在传承中得到保护。”青州市非遗保护中心传统技艺与工艺美术研究所所长王君介绍。

《映山红》演奏完毕,赵兴堂和往常一样回答起游客的问题,“这个叫挫琴,‘挫’是一个提手旁,一个‘坐’。你想不想来试试?”(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国首次采集到小行星表面的岩石样本

中新社休斯敦10月20日电当地时间10月20日,美国宇航局宣布,“奥西里斯-雷克斯”探测器当日完成了在小行星“本努”(Bennu)表面的岩石样本采...[详细]
中国新闻网 2020-10-21

今年将现60年来最寒冷冬天? 听听气象专家怎么说

近日,一则“今冬将现60年来最寒冷冬天,这一切都与拉尼娜有关”的消息在网上疯传,加上多地气温骤降,甚至迎来今秋第一场降雪,很多民众对...[详细]
科技日报 2020-10-20

想不到它们的猎物 居然改写了海洋食物链

我们都知道,海洋中存在“藻类—原生生物—鱼类”的经典食物链,一直以来,病毒似乎处于经典食物链之外,最近科学家终于发现了原生生物以病...[详细]
科技日报 2020-10-20

面对疼痛莫当“忍者” 这些疼痛误区您有吗?

世界镇痛日·中国镇痛周主题发布暨中日医院疼痛医学周·疼痛专科医联体大会开幕式近日在北京举行。”中华医学会疼痛学分会候任主任委员、南...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

贵州“非遗进景区”三大主题活动亮相中国丹寨非遗周

中新网10月19日电10月17日至25日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办的首届中国丹寨非遗周...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

金婚老人传“相守秘诀”:家里的事没对错 且行且珍惜

10月18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典。中新网兰州10月19日电金婚老人脸上洋溢着幸福的笑容,携手走上红地毯,接受在场所有人的祝...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

秋日天宇“二重奏”:“星月童话”邂逅“超亮”火星

中新社南京10月14日电14日凌晨,金星“牵手”月亮,“金星合月”在万众期待中如约上演,不少出行早的公众见证了这幕浪漫的“星月童话”。晚...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

90后品水师在网上火了:“品水”是个啥操作?

↑王兰英“品水”受访者供图。不久前,成都环境集团所属自来水公司的一位90后品水师就在网上火了。“我们平时的工作就是对生产过程中的水进...[详细]
科技日报 2020-10-13

腰鼓彩绸舞文明

10月11日,山东省荣成市新时代文明实践活动2020年腰鼓、彩绸大赛在市民文化广场举行,石岛、人和、崖头等全市20个代表队1000多名妇女穿着美...[详细]
《光明日报》 2020-10-13

“偏好”算法带偏阅读

“孩子抱着手机刷个不停像是中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读...[详细]
半月谈 2020-10-13

火星变地球,解锁地球宜居之谜是关键

受探测技术手段的限制,“深地”仍是一个巨大的谜团。一个更形象地比喻是 如果把地球比作一个鸡蛋的话,万米深钻连鸡蛋皮都没钻破。“深地...[详细]
科技日报 2020-10-12

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体。一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。研究人员认为,该天体是一颗...[详细]
科技日报 2020-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司