全部

美国首次采集到小行星表面的岩石样本

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-21 08:38:10

中新社休斯敦10月20日电 当地时间10月20日,美国宇航局(NASA)宣布,“奥西里斯-雷克斯”探测器当日完成了在小行星“本努”(Bennu)表面的岩石样本采集任务,这是美国首次在小行星表面采集到岩石样本。

资料图:“龙宫”(Ryugu)小行星表面图象。

据美联社报道,作为这项任务的合作单位,洛克希德·马丁公司的科研人员20日向“奥西里斯-雷克斯”探测器发送指令,随后它开始以大约每小时0.2英里的速度向“本努”飞去。探测器穿过小行星上空狭窄的空间,避开了巨石,之后在名为“南丁格尔”的陨石坑上方悬停。

探测器展开机械臂,短暂地与小行星表面接触。它还喷出加压氮气以吸入小行星表面的泥土和砾石。采样工作持续了5到10秒后,它迅速上升飞离“本努”。

美国宇航局表示,这是美国第一次在小行星表面采集到岩石样本。科研人员希望能在其表面取得2盎司到4磅的样本。他们表示,需要一周时间才能读取到样本重量。预计探测器在2023年能将样本送返地球。

这项任务耗资超过8亿美元。2016年9月,探测器“奥西里斯-雷克斯”被发射升空,2018年底以来,探测器一直围绕着“本努”运行,并将收集到的数据和图像发回地球。

《纽约时报》报道称,科学家在1999年发现了“本努”,它是一颗富含碳元素的小行星。它的直径大约1600英尺,略高于美国帝国大厦。

美国宇航局科学任务负责人托马斯·祖布臣称,“本努”是一颗古老的小行星,它可以“讲述”地球和太阳系在过去数十亿年间的历史。

《科学》杂志本月发表了多篇关于“本努”的论文。科学家报告称,他们在“本努”的地质特征中发现了碳酸盐矿物,这些矿物通常是在热水和二氧化碳的环境中形成的。这可以表明“本努”的母星曾拥有温泉或其他类型的热液系统。

科学家们还注意到“本努”表面的两种巨石:一种黑暗粗糙,另一种明亮光滑,这一特点有助于推算出“本奴”母星的地质特征。

值得一提的是,绕太阳运行的“本努”,每六年会绕地球一圈。美国宇航局认为,它在下个世纪末撞击地球的几率是1/2700。科学家们称,对这种小行星了解得越多,地球就会越安全。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年将现60年来最寒冷冬天? 听听气象专家怎么说

近日,一则“今冬将现60年来最寒冷冬天,这一切都与拉尼娜有关”的消息在网上疯传,加上多地气温骤降,甚至迎来今秋第一场降雪,很多民众对...[详细]
科技日报 2020-10-20

想不到它们的猎物 居然改写了海洋食物链

我们都知道,海洋中存在“藻类—原生生物—鱼类”的经典食物链,一直以来,病毒似乎处于经典食物链之外,最近科学家终于发现了原生生物以病...[详细]
科技日报 2020-10-20

面对疼痛莫当“忍者” 这些疼痛误区您有吗?

世界镇痛日·中国镇痛周主题发布暨中日医院疼痛医学周·疼痛专科医联体大会开幕式近日在北京举行。”中华医学会疼痛学分会候任主任委员、南...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

贵州“非遗进景区”三大主题活动亮相中国丹寨非遗周

中新网10月19日电10月17日至25日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办的首届中国丹寨非遗周...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

金婚老人传“相守秘诀”:家里的事没对错 且行且珍惜

10月18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典。中新网兰州10月19日电金婚老人脸上洋溢着幸福的笑容,携手走上红地毯,接受在场所有人的祝...[详细]
中国新闻网 2020-10-19

秋日天宇“二重奏”:“星月童话”邂逅“超亮”火星

中新社南京10月14日电14日凌晨,金星“牵手”月亮,“金星合月”在万众期待中如约上演,不少出行早的公众见证了这幕浪漫的“星月童话”。晚...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

90后品水师在网上火了:“品水”是个啥操作?

↑王兰英“品水”受访者供图。不久前,成都环境集团所属自来水公司的一位90后品水师就在网上火了。“我们平时的工作就是对生产过程中的水进...[详细]
科技日报 2020-10-13

腰鼓彩绸舞文明

10月11日,山东省荣成市新时代文明实践活动2020年腰鼓、彩绸大赛在市民文化广场举行,石岛、人和、崖头等全市20个代表队1000多名妇女穿着美...[详细]
《光明日报》 2020-10-13

“偏好”算法带偏阅读

“孩子抱着手机刷个不停像是中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读...[详细]
半月谈 2020-10-13

火星变地球,解锁地球宜居之谜是关键

受探测技术手段的限制,“深地”仍是一个巨大的谜团。一个更形象地比喻是 如果把地球比作一个鸡蛋的话,万米深钻连鸡蛋皮都没钻破。“深地...[详细]
科技日报 2020-10-12

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体。一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。研究人员认为,该天体是一颗...[详细]
科技日报 2020-10-12

“秋乏”从何来 如何解秋乏?专家支妙招解惑

夏季天气炎热,人体大量出汗,即使没有大病,身体也会有几分虚弱。孙凤霞分析,这主要受饮食起居及劳累过度影响。过度饮酒、过多食用生冷、...[详细]
人民日报 2020-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司