全部

金婚老人传“相守秘诀”:家里的事没对错 且行且珍惜

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-19 10:19:10

10月18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典。 刘玉桃 摄

中新网兰州10月19日电 (记者 刘玉桃)金婚老人脸上洋溢着幸福的笑容,携手走上红地毯,接受在场所有人的祝福。出席庆典的69对金婚老人,最大的92岁高龄,婚龄最长的已有62年。

18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典,69对金婚老人相聚母校,接受子女、学子祝福,分享幸福蛋糕。这些年的相依相伴,使他们度过了人生中最漫长的一段时光,他们之间的每一个动作都传达出对爱情的执著、包容与体谅,让在场的观众感动不已。

图为金婚老人代表切蛋糕。 刘玉桃 摄

“我们在师大相识、在师大相守,生儿育女,现在一个孩子在意大利、一个在上海,都非常努力。师大给我很多,很关心我们,让我感到温暖、踏实。”今年81岁的俞守仁说。

结婚52周年,俞守仁说起两人幸福生活的秘笈,笑着说:“相爱、珍惜。”

图为金婚老人分享蛋糕。 刘玉桃 摄

他讲起自己的爱情故事。“那时候生活困难。每个月两人的工资一共120元钱,给两边老人每家20元钱,剩下的80元钱养活一家4口。”俞守仁说,“妻子为了不超支,把80元钱放在两个信封中。前半个月花一个信封里的,后半个月花一个信封里的。生活总有苦难、不如意,但携手面对总会过去。”

相守50多年,没有轰轰烈烈的爱情,但俞守仁和妻子现在谁也离不开谁了。俞守仁的妻子苏兆安,今年76岁。她说:“岁月让我们不再年轻,但却让我们更懂得爱。”

当时,西北师范大学毕业的苏兆安和丈夫一个分到永登、一个分到北京。苏兆安说,那时的丈夫在北京,有稳定的工作,为了她,丈夫毅然决然放弃北京户口和工作,来到兰州,最后他们一起回到师大教书育人。

回想这些年两人的点点滴滴,“我们都知道幸福来之不易,生活中更要珍惜。现在年轻人感情来得快去得也快,不像我们那时,懵懵懂懂中相识,书信传情,为了能在一起,两人曲折辗转,舍弃了很多,最终才如人愿。”苏兆安说。

今年75岁的张忆兰和老伴一起参加庆典,“今天在我的母校,在我曾经工作、生活的地方,参加这样的活动,很有意义,也非常高兴。”

张忆兰和丈夫结婚50年整了。她说:“因为性格、习惯以及从小到大生活环境不同,生活中也常吵架。他脾气比较急,所以我就多包容一些。”

“如果真的气到我了,我就想自己找的对象还是原谅吧。”张忆兰笑着说,家庭里的事没有对错,互相包容,才会长久。现在年轻人不太包容,两个人在一起要相互理解、老了相互照顾,平平淡淡才是福。

西北师范大学副校长张生勇表示,家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基石。金婚伉俪们相濡以沫、情比金坚,经历漫长岁月而不离不弃、恩爱如初,这既是家庭的幸福,也是社会的福祉。老师们一生立德树人育桃李、言传身教树家风,把对爱情家庭的忠贞、对生活工作的热爱、对自我修养的追求都转化成无声的语言,为学生、子女和同事们树立了良好的榜样。

张生勇称,学校举办此次活动,目的在于传承中华民族“敬老爱老、感恩反哺”的传统美德,宣传家庭和睦、代际和顺、社会和谐的良好风尚,唤起人们守护家庭的责任和对美好生活的向往。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋日天宇“二重奏”:“星月童话”邂逅“超亮”火星

中新社南京10月14日电14日凌晨,金星“牵手”月亮,“金星合月”在万众期待中如约上演,不少出行早的公众见证了这幕浪漫的“星月童话”。晚...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

90后品水师在网上火了:“品水”是个啥操作?

↑王兰英“品水”受访者供图。不久前,成都环境集团所属自来水公司的一位90后品水师就在网上火了。“我们平时的工作就是对生产过程中的水进...[详细]
科技日报 2020-10-13

腰鼓彩绸舞文明

10月11日,山东省荣成市新时代文明实践活动2020年腰鼓、彩绸大赛在市民文化广场举行,石岛、人和、崖头等全市20个代表队1000多名妇女穿着美...[详细]
《光明日报》 2020-10-13

“偏好”算法带偏阅读

“孩子抱着手机刷个不停像是中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读...[详细]
半月谈 2020-10-13

火星变地球,解锁地球宜居之谜是关键

受探测技术手段的限制,“深地”仍是一个巨大的谜团。一个更形象地比喻是 如果把地球比作一个鸡蛋的话,万米深钻连鸡蛋皮都没钻破。“深地...[详细]
科技日报 2020-10-12

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体。一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。研究人员认为,该天体是一颗...[详细]
科技日报 2020-10-12

“秋乏”从何来 如何解秋乏?专家支妙招解惑

夏季天气炎热,人体大量出汗,即使没有大病,身体也会有几分虚弱。孙凤霞分析,这主要受饮食起居及劳累过度影响。过度饮酒、过多食用生冷、...[详细]
人民日报 2020-10-10

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《...[详细]
人民日报 2020-10-09

黄河为幕古镇为景 《如梦碛口》震撼首演

人民网吕梁9月28日电(麻潞)望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品碛口民俗。9月28日晚19 30,一场如梦如幻的实景旅游演艺...[详细]
人民网 2020-09-28

张坤山书法展举办

[详细]
人民日报海外版 2020-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司